Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Puissance par effet joule

Posté par
oceaannne
31-01-22 à 07:49

Bonjour tout le monde, c'est la 1ère fois que j'utilise ce site.
J'aimerais avoir un peu d'aide sur cet exercice de physique si possible, j'ai essayé des calculs mais je ne pense pas que ça soit bon.
Pour une ligne classique de section 500 mm2 la résistance d'un câble aérien et de l'ordre de 6,0x10-2 km-1.

1)Calculer la puissance dissipée par effet joule si un cable de 100 km est traversé par un courant électrique de 50A.

2) pour un courant de même  intensité à partir de combien de kilomètres de fil la puissance dissipée par effet joule atteint elle 25kW (ordre de grandeur de la puissance d'une chaudière)?

J'ai essayer de convertir 100 km en mm^2, puis j'ai jute fait 6,0x10^-2x100x50^2

Posté par
odbugt1
re : Puissance par effet joule 31-01-22 à 08:36

Bonjour,

Citation :
la résistance d'un câble aérien et de l'ordre de 6,0x10-2 km-1.
Revois ton énoncé.
L'unité de résistance électrique n'est pas le km-1


Citation :

J'ai essayer de convertir 100 km en mm^2
Il est impossible de convertir des km en mm² car le km est une unité de longueur et le mm² une unité d'aire.

Posté par
oceaannne
re : Puissance par effet joule 31-01-22 à 08:42

Désolée c'est 6,0x10^-2  Ω⋅km^-1

Posté par
odbugt1
re : Puissance par effet joule 31-01-22 à 09:52

OK

Question 1 :
La ligne décrite à la question 1 a une longueur de 100km.
Chaque kilomètre de cette ligne a une résistance électrique de 6.10-2 Ω

a) Quelle est la valeur de la résistance " R " de cette ligne ?
b) Connaissant la valeur de " R  " quelle est la puissance électrique " P " dissipée par effet Joule si cette ligne est parcourue par un courant d'intensité 50A

Posté par
oceaannne
re : Puissance par effet joule 31-01-22 à 11:21

Ok du coup j'ai fait 6,0x10^-1x100=60
Puis 60x50^2=150 000 KW ?

Posté par
odbugt1
re : Puissance par effet joule 31-01-22 à 13:41

Dire " j'ai fait " n'explique rien ! A bannir définitivement.
Je répète la 1ère de mes questions, on verra ensuite l'autre.

La ligne électrique décrite a une longueur de 100km.
Chaque kilomètre de cette ligne a une résistance  de 6.10-2 Ω
Quelle est la valeur de la résistance " R " de cette ligne ?

Posté par
oceaannne
re : Puissance par effet joule 01-02-22 à 08:13

Bonjour, la valeur de la résistance "R" de cette ligne est :
6,0 x 10^-1 x 100=60 Ω

Posté par
odbugt1
re : Puissance par effet joule 01-02-22 à 08:40

Ton énoncé annonce une résistance linéique µ = 6,0.10-2 Ω .km-1
La résistance "R" de cette ligne de longueur " L " est donc :
R = µ * L = 6,0.10-2  * 100 = 6Ω

Quelle relation permet de calculer la puissance dissipée par effet Joule si on connait les valeurs de la résistance et de l'intensité du courant ?

Posté par
oceaannne
re : Puissance par effet joule 01-02-22 à 09:09

Puissance perdue par effet joule : P = R x I^2
P = 6 x 50^2
P = 15 000 Kw ?

Posté par
odbugt1
re : Puissance par effet joule 01-02-22 à 09:58

La puissance dissipée par effet Joule est bien, en effet, donnée par la relation P = R * I²
Si " R " est exprimé en Ohm et " I " en Ampère la puissance sera obtenue en Watts en non en kilowatts.

On aura donc :
P = R * I²
R =  µ * L
P = µ * L * I²
P = 6.10-2 * 100 * 50² = 15000 W et non 15000 kW

Si, malgré tout, on désire que le résultat soit exprimé en kW alors :
P = 15000W = 15kW

Posté par
oceaannne
re : Puissance par effet joule 01-02-22 à 10:01

D'accord, merci beaucoup pour vos réponses, et l'aide que vous m'avez apporter. Bonne journée à vous !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !