Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Puissance dans un circuit en dérivation

Posté par
lulunb
07-01-19 à 18:51

Bonjour, je bloque sur la fin de cette exercice:

On branche en parallèle deux résistance R1=10000 Ohm de puissance 1/4 W
et R2= 33000 Ohm de puissance 1/2 W.
J'ai trouvé la tension maximal que l'on peut appliquer aux borne de l'ensemble (:50V)
Ensuite on nous demande la puissance P dissipé par l'ensemble.
J'ai fait P=UxI ,càd 50x8,89x10^-3 et je trouve 0,445 W alors que dans le corrigé c'est 325,8 mW....

Merci d'avance.

Posté par
odbugt1
re : Puissance dans un circuit en dérivation 07-01-19 à 19:01

Bonsoir,

D'où provient ton 8,89.10-3 ?

Posté par
lulunb
re : Puissance dans un circuit en dérivation 07-01-19 à 19:14

j'ai fait la somme des intensités calculé avec R1 et R2 et j'en ai déduit que c'est l'intensité qui rentre dans le noeud: 5x10-3+3,89x10^-3 =8.89x10-3.
(racine de (1/4 / 10000)= 5.10-3 et le deuxieme calcul effectué pour trouver 3.89-3 j 'ai fait racine  de (1/2/33000)

Posté par
odbugt1
re : Puissance dans un circuit en dérivation 07-01-19 à 19:40

I1 = U/R1 = 50/10000 = 5.10-3 A
I2 = U/R2 = 50/33000 = 1,515.10-3 A
I = I1 + I2 =  5.10-3  +  1,515.10-3 = 6,515.10-3 A
P = UI = 50 * 6,515.10-3 = 0,326W = 326 mW


Plus simple :
P1 = U²/R1
P2 = U²/R2
P = P1+P2 = 50²/10000 + 50²/33000 = 0,326W



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !