Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Puissance d'une voiture

Posté par
Tangara
28-08-18 à 20:54

Autre énoncé sur lequel je bloque :
Une voiture de masse m= 1T part du repos et atteint 108 km/h en 10s. Quelle est la puissance moyenne développée ? (réponse doit etre en W)

Je commence par tout convertir au SI don m = 1000 kg;  v = 30 m/s

Je suis parti de la formule P = W/t avec le travail W = Fx AB x cos alpha qui vaut 1 et F correspond au poids.

Là encore impossible d'aller plus loin et je bloque.

Posté par
J-P
re : Puissance d'une voiture 29-08-18 à 12:16

L'énoncé a, je présume,  "omis" de préciser qu'il fallait ignorer les forces de frottements aérodynamiques et de roulement.

Dans ce cas (frottements ignorés), l'énergie fournie par le moteur est convertie en énergie cinétique de la voiture.

Tu dois donc calculer la différence d'énergie cinétique de la voiture entre le départ à 0 km/h et lorsque la vitesse atteint 108 km/h

La puissance moyenne sera le rapport : E cinétique/durée

Attention aux unités.

Posté par
Tangara
re : Puissance d'une voiture 29-08-18 à 12:57

Pour les frottements, l'énoncé n'en fait pas mention.

Du coup je pense que cette formule delta Ec = W t    est intéressante à retenir.

En l'appliquant j'obtiens 1/2 mv1² - 1/2 mv0² = 1/2 x 1000 x 900 - 0 = 450 kJ
Et du coup W = 45 kW ?

Est bien cela ?

Posté par
J-P
re : Puissance d'une voiture 29-08-18 à 14:45

Oui, mais évite d'utiliser le symbole W pour la puissance et on te demande la puissance en W et pas en kW.

Delta Ec = 450 kJ

P = (Delta Ec)/t

P = 450.10^3/10 = 45000 W

Sauf distraction.  

Posté par
Tangara
re : Puissance d'une voiture 30-08-18 à 08:59

Merci beaucoup pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !