Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

puissance d'une allumette

Posté par abojo (invité) 04-04-07 à 10:53

Bonjour, un petit exo que je voudrais élucider:
Une allumette de masse 0.1g se consume en 20 secondes. Sachant que le bois dégage environ 3 000cal/g en brûlant, quelle est la puissance de cette allumette?

Posté par
Coll Moderateur
re : puissance d'une allumette 04-04-07 à 11:02

Bonjour,

Quelle énergie (en calories) pour une allumette ?
Quelle énergie (en joules)

Quelle puissance... le watt est la vitesse de transfert de l'énergie
1 W = 1 J.s-1

Posté par abojo (invité)re : puissance d'une allumette 04-04-07 à 11:15

bon le bois : 3000 cal/g  donc une allumette : 3000/0,1 (en principe parce que c'es Cal / gramme
mais comme je sais que c'est pas très beau et que je ne sais pas pourquoi d'ailleurs: 3000*0.1(je multiplie parce que ça me semble mieux, mais pas parce que le calcul me montre ça: d'où 300 Joules pour une allumette; d'où P=W/t  = 300/20=15W

Posté par abojo (invité)re : puissance d'une allumette 04-04-07 à 11:16

(bonjour coll)

Posté par
Coll Moderateur
re : puissance d'une allumette 04-04-07 à 11:23

Deux erreurs (tant mieux... deux raisons de progresser ) :

La première est très importante et il faut que tu comprennes vraiment :
les unités t'indiquent le calcul à effectuer :
quand on a une "énergie massique" en calorie / gramme
et une masse en gramme

l'énergie s'obtient en multipliant, parce que
(calorie / gramme) * gramme = calorie

si tu faisais :

(calorie / gramme) / gramme

tu obtiendrais des

calorie / gramme2 = calories.gramme-2

ce qui n'est pas une énergie.

La deuxième erreur : tu n'as pas converti l'unité (pourtant j'avais été clair dans mon message de 11 h 02) Que vaut en joules une énergie de 300 calories ?

Posté par abojo (invité)re : puissance d'une allumette 04-04-07 à 11:25

justement ce qui n'a pas été clair, ce que je ne sais pas ce que vaut des calories en joules, enfin bon, j'ai répondu àta question directement en considérant qu'une Joule=1calorie/g

Posté par
Coll Moderateur
re : puissance d'une allumette 04-04-07 à 11:30

La calorie est une "vieille" unité d'énergie qui vaut 4,184 joules

C'est l'énergie nécessaire pour élever la température d'un gramme d'eau de 14,5 °C à 15,5 °C sous la pression atmosphérique.
Aujourd'hui on dit qu'il faut une énergie de 4,184 joules pour cela
Il est prudent de retenir par cœur ce coefficient de conversion qui sert encore souvent.

Posté par abojo (invité)re : puissance d'une allumette 04-04-07 à 11:34

je te remercie pour l'info, mais l'énoncé n'indique rien du tout, ni je suis dans un chapître qui concerne cela, je me demande si...il y a un autre moyen

Posté par abojo (invité)re : puissance d'une allumette 04-04-07 à 11:35

maintenant si c'est la seule chose; merci bien, je le retiens

Posté par
Coll Moderateur
re : puissance d'une allumette 04-04-07 à 11:39

Donc : énergie libérée en 20 secondes par une allumette : 300 calories

Que vaut cette énergie en joules ?
Quelle est la puissance d'une allumette ?

Posté par abojo (invité)re : puissance d'une allumette 04-04-07 à 11:48

oui! 300*(4,184)/20!!=  62 W environ

Posté par
Coll Moderateur
re : puissance d'une allumette 04-04-07 à 11:52

J'arrondirais plutôt à 63 watts.
C'est ça !

Vraiment, cherche à comprendre le "langage" des unités. Prends toutes les "formules" que tu connais et fais ce travail d'écrire les unités du premier membre, celles du second membre et de constater comment tu dois toujours avoir identité des unités de part et d'autre du signe égal. Attention, parfois il y a un coefficient qui doit lui aussi avoir son unité (ce que malheureusement certains auteurs oublient).

Posté par abojo (invité)re : puissance d'une allumette 04-04-07 à 12:08

merci de ce côté pour cet exercice...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !