Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Protocole expérimentale

Posté par
Mathx
30-10-07 à 09:25

Bonjour à tous..
J'aurai besoin d'une petite aide..
voila le pb :

On prépare 200 mL d'une solution S en mélangeant à la date t = 0, un volume V1 = 100 mL d'une solution d'iodure de potassium de concentration C1 = 0,40 mol.L^-1 et un volume de V2 = 100 mL d'une solution de peroxodisulfate de sodium de concentration C2 = 0,036 mol.L^-1. La solution S est maintenue à température constante et se colore en raison de la formation de diiode par la réaction d'équation-bilan : S2O-28 + 2I- = 2SO42- + I2  
On peut suivre l'évolution de la réaction en déterminant par un dosage, la concentration du diiode formé. A différents instants, on effectue des prélevements réguliers et chaque prise est diluée rapidement dans de l'eau glacée.    (il y a 11 prises a faire)

Voila a partir de cela je dois préciser succinctement le protocole expérimental et le matériel utilisé ?

J'ai commencé et j'ai mis :
-Préparer 200 mL de solution S dans un becher
-A t=O, verser dans le becher, 100 mL de solution de iodure de potassium et 100 mL de solution de peroxodisulfate de sodium


Mais aprés je vois pas!
Quelqu'un peut-il m'aider?
Merci d'avance.    

Posté par
Mathx
re : Protocole expérimentale 30-10-07 à 12:50

Quelqu'un peut-il m'aider!?

Posté par
sarriette
re : Protocole expérimentale 30-10-07 à 12:58

bonjour,

tu trouveras peut être ton bonheur ici:



Posté par
Mathx
re : Protocole expérimentale 30-10-07 à 13:04

Merci il y a tout..
Mais dans mon enoncé on ne me précise pas que l'on dose avec du thiosulfate de sodium?

Posté par
sarriette
re : Protocole expérimentale 30-10-07 à 13:35

eh bien dans ce cas tu enleves du protocole ce qui concerne le dosage et tu ne gardes que la partie prelevement.

Posté par
Mathx
re : Protocole expérimentale 30-10-07 à 13:47

Merci
Mais en faite si je dose bien avec du thiosulfate de sodium..
C'était marquer un petit peu plu loin..
Merci beaucoup..
A+

Posté par
sarriette
re : Protocole expérimentale 30-10-07 à 13:55

de rien , bon aprem



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !