Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

protocole experimental

Posté par
pralala
24-01-13 à 13:21

Bonjour!

Actuellement étudiante au DEAU, j'ai un DM de chimie à rendre mais je bloque sur certaine partie.


J'ai répondu à toutes les questions sauf pour les descriptions de protocole expérimentale, n'en n'ayant jamais fait je ne sais pas du tout comment m'y prendre!! Idem pour l'exercice suivant:


Pour disposer de solutions contenant des ions fer(II) qui se conservent bien,on emploie le sel de MOHR de formule Fe(NH4)2(SO4)2

1)Sachant que les ions amomonium ont pour formule NH4+ et les ions sulfates SO42-,vérifier que le fer est sous forme d'ions Fe2+.
Quelle est la formule du sel de MOHR en solution aqueuse?

2)On veut préparer 50 mL d'une solution de concentration molaire 0.010 mol.L-1 en ions fer (II).
Le sel de MOHR commercial est hydraté et correspond à la formule Fe(NH4)2(SO4)2,6H2O.
a)Indiquer la verrerie nécessaire parmi celle présentée sur le document ci-dessous(fiole jaugées,bécher,pipettes,poire à pipetre).
b)Calculer la quantité de matière,puis la masse de sel de MOHR nécessaire.
c)Décrire le protocole expérimental.

3)Quelles sont,dans la solution préparée,les concentrations molaires des ions ammonium et des ions sulfate?

4)A partir de la solution précédente,on veut prélever 1.0.10-4 mol d'ions fer (II).
a)Calculer le volume de solution correspondant.
b)Choisir sur le document ci-dessus l'instrument le mieux adapté pour effectuer le prélèvement.
c)Decrire le protocole expérimental.

Données:M(Fe)= 55.8g.mol-1, M(N)=14.0g.mol-1, M(S)=32.1g.mol-1.

Je serais vraiment très reconnaissante d'un coup de main! Merci!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : protocole experimental 24-01-13 à 21:34

salut !

Tu veux une correction des autres questions ?
Déjà sais-tu ce qu'est une dissolution ?

Posté par
pralala
re : protocole experimental 24-01-13 à 22:38

Bonsoir!

Je te remercie mais le reste des questions n'a pas été un problème je sais ce qu'est une dissolution de manière théorique (qu'est ce que la dissolution, calculer le nombre de mol, de matière ou de volume...), mais je ne connais que très peut verrerie et instruments et comment et quand m'en servir :s!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : protocole experimental 24-01-13 à 22:41

Ok c'est impeccable alors !
Je te donne ce lien [lien]. Tu me dis si tu comprends bien et on discute de la verrerie

Posté par
pralala
re : protocole experimental 25-01-13 à 10:29

Bonjour,

Je comprend bien, cependant étant donné que la dissolution se fait à partir d'un solide (sel de mohr), ne faut il pas simplement le dissoudre dans de l'eau distillée et dans ce cas là faire comme cela:

-Préléver 0.196g de sel de mohr et l'introduire dans une fiole jaugée de 50 mL
-Introduire de l'eau distillé jusqu'au trait de jauge jusqu'à ce que l'extrémité du ménisque touche le trait de jauge

?

Cela me semble un peut trop simple et je ne suis pas sur de ma verrerie :s

Posté par
pralala
re : protocole experimental 25-01-13 à 10:32

Cela pour le premier protocole évidemment

Posté par
pralala
re : protocole experimental 25-01-13 à 10:38

Pour le 2ème protocole, il me semble qu'il suffit de simplement prélever dans la solution précédente le volume calculé dans la question juste avant et donc:

-prélever à l'aide d'une pipette jaugée et d'une poire à pipeter 10 mL de la solution précédente et l'introduire dans un becher

Idem que pour le protocole précédent, je ne suis vraiment pas sur de ce que j'ai fais :s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : protocole experimental 25-01-13 à 16:54

si c'est bien

Posté par
pralala
re : protocole experimental 25-01-13 à 21:46

Super, merci à toi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : protocole experimental 25-01-13 à 23:01

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !