Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Protocole

Posté par
Nawel
01-11-14 à 14:54

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour 2 questions de mon exrcices dont j'ai énormement de mal. Pourriez-vous m'aider s'il vous plait

Consigne :


On dispose de 50,0 mL de cinq solutions aqueuses S d'ions triiodure I3-(aq), de concentrations :
- C1 = 1,6*10^-4 mol.L-1 : solution jaune très pale S1 ;
- C2 = 8,0*10^-4 mol.L-1 : solution jaune S2 ;
- C3 = 4,0*10^-3 mol.L-1 : solution orange S3 ;
- C4 = 2,0*10^-2 mol.L-1 : solution rouge S4 ;
- C5 = 1,0*10^-1 mol.L-1 : solution brune S5.

1- Rédiger un protocole opératoire permettant d'obtenir 50,0 mL de la solution S4 à partir de la solution S5 (vous indiquerez les
étapes du protocole ainsi que la verrerie utilisée (et son volume) pour réaliser cette solution).

2- Peut-on parler de « la » couleur des ions triiodure en solution aqueuse ? Justifier.

Merci de bien vouloir m'aider.

Cordialement

Posté par
Fermion
re : Protocole 01-11-14 à 17:38

Bonjour
Pour la question 1, calculez la quantité d'ions iodure dans la solution S4. Sachant que ces ions proviennent de la solution S5 et qu'il y a conservation de la quantité de matière, quelle relation pouvez vous écrire ?

Posté par
Nawel
re : Protocole 02-11-14 à 14:59

Le probléme est que je ne sais plus le bon calcule pour trouver la quantité d'ion iodure

Posté par
Fermion
re : Protocole 02-11-14 à 15:00

n= CV

Posté par
Nawel
re : Protocole 02-11-14 à 15:25

Je trouve 0.001, est-ce normal ?

Posté par
Fermion
re : Protocole 02-11-14 à 15:42

oui, mais vu les chiffres significatifs, il est mieux d'écrire  n = 1,0 10-3 mol

Posté par
Nawel
re : Protocole 02-11-14 à 16:06

Oui
Et du coup pour le protocole j'aurai besoins de quel verrerie ?

Posté par
Fermion
re : Protocole 02-11-14 à 16:11

avant il faut calculer le volume à prélever dans la solution S5, sachant qu'il y a conservation de la quantité de matière.

Posté par
Nawel
re : Protocole 02-11-14 à 17:28

Je trouve 1*10^-2

Posté par
Fermion
re : Protocole 02-11-14 à 17:29

Bien, mais quelle unité ?

Posté par
Nawel
re : Protocole 02-11-14 à 17:35

En litre

Posté par
Fermion
re : Protocole 02-11-14 à 17:38

Bien, c'est à convertir en mL avec 3 chiffres significatifs. Pour le protocole voir [lien] ou à  adapter avec vos valeurs.

Posté par
Nawel
re : Protocole 02-11-14 à 17:42

Ah merci beaucoup !!!

Posté par
Fermion
re : Protocole 02-11-14 à 17:46

De rien, mais n'oubliez pas de respecter les chiffres significatifs, d'utiliser la notation scientifique (configurez votre calculatrice dans ce mode) et de ne pas oublier les unités.
Bonne reprise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !