Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Protection du fer par étamage

Posté par
Minisim25
20-09-15 à 11:42

Bonjour,

J'aurais besoin d'un peu d'aide pour la question 2 s'il vous plait. D'ailleurs, en regardant certains corrigés sur internet je trouve que ma question 1 est fausse. Je trouve 142 s alors que sur Internet tout le monde trouve 148 s...

Sujet :

Certaines boîtes de conserves alimentaires sont en fer-blanc. Le fer-blanc est un matériau constitué d'une feuille d'acier d'environ 0,2 mm recouverte d'une couche d'étain d'environ 1 µm.

Cette couche d'étain est déposée par électrolyse. Le sens du courant dans le circuit est imposé par le générateur. Des réactions électrochimiques se produisent aux électrodes.

L'électrolyte est une solution acidifiée de sulfate d'étain (II), Sn2+(aq) + SO42-(aq), à 50 g.L-1.

Divers additifs permettent une bonne adhésion de l'étain sur l'acier lors du chauffage final de la plaque après électrolyse.

La cathode est constituée de la boîte de fer à étamer de surface totale S = 300 cm². L'anode est en étain.

L'intensité du courant d'électrolyse vaut I = 2,40 A. Le dépôt réalisé a une épaisseur de 1,00 µm.

On admettra pour simplifier que seul l'élément étain réagit aux électrodes.

Données :

Masse volumique de l'étain : (Sn) = 7,30 g.cm-3

Charge électrique Q traversant le circuit pendant la durée de fonctionnement du générateur : Q = I .t = n(e-).F avec F = 9,65.104 C.mol-1

Masse molaire atomique de l'étain : M(Sn) = 118,7 g.mol-1

Questions :

1) Après avoir justifié la nature des électrodes et de l'électrolyte, faire un schéma de l'expérience, puis déterminer la durée minimale t de l'électrolyse.

2) En réalité, la durée nécessaire au dépot voulu est supérieure à t. Proposer une explication.

Réponses :

Question 1 :

La première partie de justification a été faite en cours par le professeur.

Mon raisonnement point par point :

1) Je détermine V(Sn) = 0,03 cm3

2) Je détermine m(Sn) = 0,21 g

3) Je détermine n(Sn) = 1,767.10-3 mol

4) Je détermine n(e-) = 3,534.10-3 mol

5) Je détermine Q = 341 C

6) Je détermine t = 142 s

La durée minimale de l'électrolyse est t = 142 s.

(J'ai bien fait attention d'arrondir à chaque calcul en détaillant tout correctement sur ma copie avec le bon nombre de CS)

Question 2 : Je ne comprends pas quelle pourrait être l'explication...

Posté par
gbm Webmaster
re : Protection du fer par étamage 20-09-15 à 19:38

Salut,

Il y a plein de ressources ici :



Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
Minisim25
re : Protection du fer par étamage 20-09-15 à 19:44

Oui, merci pour le partage du lien mais je l'avais déjà vu auparavant (avant de poster ici). J'ai juste ?

Je ne comprends pas quelle pourrait être l'explication d'une durée nécessaire supérieure... Je sais pas... Le temps que les ions se forment, arrivent ou quoi ? J'ai pas du tout l'esprit scientifique dans l'âme

Posté par
gbm Webmaster
re : Protection du fer par étamage 20-09-15 à 20:28

Dans la correction, ils te décomposent l'application numérique finale.

Tu l'as comparée à la tienne ?

Il n'y a pas un écart sur un chiffre ?

Tu n'as pas arrondi à un moment qui pourrait expliquer l'écart ?

Posté par
Minisim25
re : Protection du fer par étamage 20-09-15 à 20:43

Sûrement mais j'ai bien fait attention pour les chiffres significatifs.. et vu que sur ma copie je vais développer les calculs, si j'en mets un en trop pour trouver pareil que la personne sur internet, mon prof va pas être super content...

Posté par
gbm Webmaster
re : Protection du fer par étamage 20-09-15 à 20:45

Pour 6s d'écart, j'opte pour un arrondi quelque part oui

Posté par
gbm Webmaster
re : Protection du fer par étamage 20-09-15 à 20:46

L'essentiel est la méthode que tu détailles bien.

Posté par
Minisim25
re : Protection du fer par étamage 20-09-15 à 20:50

Je ne pense pas qu'il y ait de problème pour la méthode.

Et c'est grave un arrondi ? Non mais je comprends pas.

Voulez-vous que je détaille mes calculs ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Protection du fer par étamage 20-09-15 à 20:56

Oui si tu veux, en revanche, je ne pourrai les regarder que demain ...
Est-ce problématique ?

Posté par
Minisim25
re : Protection du fer par étamage 20-09-15 à 21:31

Non pas du tout !

J'ai jusqu'à jeudi soir pour faire ça Merci beaucoup de votre aide et gentillesse

1) Je détermine V(Sn) = 300 . 0,0001 = 0,03 cm3 J'ai converti en cm la donnée en µm.

2) Je détermine m(Sn) = 7,30 . 0,03 = 0,21 g

3) Je détermine n(Sn) = \frac{0,21}{118,7} = 1,767.10-3 mol

4) Je détermine n(e-) = 2 . 1,767.10-3 = 3,534.10-3 mol

5) Je détermine Q = 3,534.10-3 . 9,65.104 = 341 C

6) Je détermine t = \frac{341}{2,40} = 142 s

Posté par
gbm Webmaster
re : Protection du fer par étamage 21-09-15 à 11:29

Alors,

4) Comment justifies-tu le facteur 2 (bien faire le lien avec la demi-équation électronique )

Sinon, ça me semble bien ce que tu as fait.

Posté par
Minisim25
re : Protection du fer par étamage 21-09-15 à 20:21

n(e-) = 2n(Sn)

Posté par
gbm Webmaster
re : Protection du fer par étamage 22-09-15 à 07:49

Pourquoi ?

Je sais que tu connais la réponse, mais il faut je justifier comme ceci :

d'après la demi-équation électronique : Sn2+ + 2e- = Sn

donc n(Sn)/1 = n(e-)/2 <=> n(e-) = 2n(Sn).

Posté par
Minisim25
re : Protection du fer par étamage 22-09-15 à 13:30

D'accord, j'écrirai cela quand je rédigerai sur ma feuille.

Merci.

Mais alors, pourquoi un écart de 6 secondes ? (entre le résultat d'Internet et le mien)

Posté par
gbm Webmaster
re : Protection du fer par étamage 23-09-15 à 11:45

Alors je reprends :

Par définition, Q = I \times \Delta t = n(e^-) \times F

\Leftrightarrow \boxed{\Delta t = \dfrac{n(e^-) \times F}{I}}

(bien définir les termes utilisés)

or d'après la demi-équation électronique au niveau de la cathode (= réduction) :

Sn^{2+} + 2e^- \rightarrow Sn

donc \boxed{n(e^-) = 2n(Sn)= 2 \times \dfrac{m(Sn)}{M(Sn)}}

(définir les nouveaux termes introduits)

et par définition de la masse volumique :

\boxed{m(Sn) = \rho (Sn) \times V(Sn) = \rho (Sn) \times S \times e(Sn)}

Finalement, en combinant les équations encadrées 1, 2 et 3 on a :

\Delta t = \dfrac{n(e^-) \times F}{I} = \dfrac{ 2 \times \dfrac{m(Sn)}{M(Sn)} \times F}{I} = \dfrac{ 2 \times \rho (Sn) \times S \times e(Sn) \times F}{I \times M(Sn)}

Et si je fais l'application numérique su Excel, je trouve 148,37 s soit 148s

Posté par
gbm Webmaster
re : Protection du fer par étamage 23-09-15 à 11:45

* sur

Posté par
Minisim25
re : Protection du fer par étamage 24-09-15 à 17:32

Oui mais par mes calcules je trouve 142s... je sais pas comment faire...

Posté par
Minisim25
re : Protection du fer par étamage 24-09-15 à 17:50

Je viens de trouver mon erreur au calcul de m(Sn)

0.219 que j'ai arrondi a 0.21 au lieu de 0.22

Posté par
Minisim25
re : Protection du fer par étamage 24-09-15 à 17:58

je trouve 148,75

tant pis j'arrondis à 149

à un point près, tant pis

Posté par
Minisim25
re : Protection du fer par étamage 24-09-15 à 18:58

Comment je fais pour la question 2 ??? s'il vous plait je dois rendre mon devoir demain et je suis en galère totale...

Posté par
gbm Webmaster
re : Protection du fer par étamage 24-09-15 à 20:43

Alors, il suffit de faire un bilan de tous les composés en présence :

Tu as vu le Sn, Sn2+, SO42- (spectateur).

Ensuite l'énoncé dit :

Citation :
L'électrolyte est une solution acidifiée de sulfate d'étain


soit présence de H+ ou H3O+ dans la solution.

Et 2H+ + 2e- --> H2

C'est cette réduction qui peut s'ajouter à la réaction privilégiée et vient donc en quelque sorte la parasiter.



Bon courage pour la rédaction !

Posté par
Minisim25
re : Protection du fer par étamage 24-09-15 à 20:58

"Comme l'électrolyte est une solution acidifiée de sulfate d'étain comme le précise le texte, il y a présence de H+ et H3O+ en plus de l'étain, des ions étains ainsi que des ions sulfate. Une réduction se forme (2H+ + 2e- -> H2 et vient parasiter la réaction. Cela pourrait donc expliquer que la durée nécessaire au dépot voulu est supérieure à la valeur t trouvé précédemment"

C'est bon ?

En tout cas MERCI BEAUCOUP !!!

Posté par
gbm Webmaster
re : Protection du fer par étamage 25-09-15 à 09:53

Précise juste l'électrode concernée, sinon OK.

De rien

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !