Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Protection du fer par étamage

Posté par
emmaprout
22-09-13 à 10:33

Alors j'ai vraiment vraiment besoin d'aide , car je ne sais pas du tout comment resoudre ce problème scientifique, donc si quelqu'un pouvait m'aider , ça serait cool , merci d'avance

Certaines boites de conserves alimentaires sont en fer blanc. Le fer blanc est un materiau constitué d'une feuille d'acier d'environ 0.2 mm d'épaisseur recouverte d'une couche c'étain d'environ 1µm d'épaisseur . Cette couche d'étain est déposée pas électrolyse. L sens du courant dans le circuit est imposé par un générateur. Des reactions électrochimiques se produisent aux électrodes.
L'électrolyte est une solution acidifiée de sulfate d'étain (II) Sn2+(aq)+SO42-(aq), à 50g.L-1
Divers additifs permettent une bonne adhésion de l'étain sur l'acier lors du chauffage final de la plaque après électrolyse. La cathode est constituée de la boîte en fer à étamer de surface totale S=300cm2. L'anode est en étain. L'intensité du courant d'électrolyse vaut I=2,40 A. Le dépôt réalisé a une épaisseur de 1.00µm. On admettra pour simplifier que l'élément étain seul réagit aux électrodes.

Donnée: Masse volumique de l'étain(Sn)= 7.30 g.cm-3
Infos du I

Problème: Schématiser l'expérience puis déterminer la durée minimale de l'électrolyse.
En réalité, la durée nécessaire au dépôt voulu est supérieure à la durée minimale précédente: proposer une éxplication

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Protection du fer par étamage 22-09-13 à 15:15

salut !

Tu as essayé de faire le schéma ?

Posté par
emmaprout
re : Protection du fer par étamage 22-09-13 à 17:22

Oui ,ça ce n'etait pas un problème

Posté par
emmaprout
re : Protection du fer par étamage 22-09-13 à 18:31

Personne ne peut m'aider ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Protection du fer par étamage 22-09-13 à 23:00

Ok donc il faut identifier les électrodes et les réactions qui s'y produisent

Ensuite calcul de la surface totale de la boîte en m² puis de la masse d'étain à déposer. Par la suite calcul de la quantité de matière de Sn en utilisant la masse molaire.
Tu considères par la suite la quantité de matière d'électrons et ainsi la quantité d'électricité en multipliant par 96500. Et quantité d'électricité (C) = intensité (A) * durée (s) ce qui te permet d'extraire la durée

Posté par
emmaprout
re : Protection du fer par étamage 24-09-13 à 18:56

Comment je fais le calcul de la masse d'étain a deposer ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Protection du fer par étamage 03-10-13 à 21:08

Salut !

Par le biais de la masse volumique et du volume déposé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !