Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Protection du fer par étamage

Posté par
Louisoune
15-05-13 à 22:59

J'aimerais de l'aide pour commencer mon exercice je n'arrive pas à démarrer...

Certaines boite de conserve sont en fer blanc, matériau constitué d'une feuille d'acier(0,2mm) recouverte d'une couche d'étain (1  m).
Cette couche d'étain est déposé par électrolyse. Des réactions électrochimiques se produisent aux électrodes.

L'électrolyte est une solution acidifiée de sulfate d'étain (II), Sn2+(aq) + SO2-4 (aq) à 50 g/L.
Divers additifs permettent une bonne adhésion de l'étain sur l'acier lors du chauffage final de la plaque après électrolyse.

La cathode est constitué de la boite de fer à étamer de surface totale S=300cm2. L'anode est en étain.L'intensité du courant d'électrolyse vaut I=2,40 A. Le dépôt réalisé a une épaisseur de 1,00m.

On admettra que seul l'élément étain réagit aux électrodes.

Données: Masse vol. de l'étain: (Sn)=7,30 g.cm-3
La charge électrique Q qui traverse le circuit vaut Q=I x t = n(e-) x F avec F = 9,65 x 104C.mol-1

PROBLEME:

Après avoir justifier la nature des électrodes et de l'électrolyte, faire un schéma de l'expérience, puis déterminer la durée minimal, tmin de l'électrolyse.
En réalité, la durée t nécessaire au dépôt voulu est supérieur à tmin. Proposer une explication

Merci d'avance ..

Posté par
MelleAlmeida
re : Protection du fer par étamage 19-05-13 à 10:08

Bonjour,

Alors, j'ai fais un schéma explicatif.

Pour la suite, je ne suis pas sûre mais voilà comment je procède :

Le bain électrolyte contient du sulfate d'étain, Sn2+ est réduit à la cathode selon l'équation suivante :

Sn2+ + 2 e- = Sn(s)


La quantité de matière qui doit être formée lors de l'électrolyse est :

n(Sn) = m(Sn)/M(Sn)

( (Sn) V(Sn) )/(M(Sn))

( (Sn) e S )/(M(Sn))
   où e est l'épaisseur, S la surface.

Par ailleurs : Q = 2 n(Sn) F

Comme la quantité d'électricité délivrée par le générateur est Q = I*t, on obtient donc :

t = Q/I ((Sn) )/I

Soit : (2(Sn) e S F)/ (I M(Sn) )

On fait l'application numérique est on a donc t en secondes puis on le convertit en minutes.

Protection du fer par étamage

Posté par
MelleAlmeida
re : Protection du fer par étamage 19-05-13 à 10:13

**Le bain électrolyte contient du sulfate d'étain, Sn2+ est réduit à la cathode selon l'équation suivante :

Sn2+ + 2 e- = Sn(s)



**Comme la quantité d'électricité délivrée par le générateur est Q = I*t, on obtient donc :

t = Q/I ((Sn) V(Sn) )/I

Désolée, j'ai écris un peu vite mais voilà, j'ai rectifié



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !