Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Propriété des gaz

Posté par
Phoenix08
13-07-23 à 22:49

Bonjour,
j'ai un problème avec un exercice que j'ai su résoudre mais la réponse trouvé n'est pas la bonne et je ne comprend pas où est mon erreur, pourriez-vous m'aider svp?

L'énoncé est le suivant :
On réalise la réaction complète suivante : N2 (g) + 3 H2 (g) 2 NH3 (g)
En utilisant 0,5 mol de N2(g) et 2,5 mol de H2 (g), dans les conditios normales de températures et de pression, quel est le volume occupé par le système au terme de la réaction?

Mon raisonnement est le suivant :
Après la réalisation d'un tableau d'avancement avec un Xmax = 0,5 mol la quantité de matière final est de 1mol car 2Xmax = 2x0,5
Or d'après la formule, n= V gaz/V molaire pour obtenir le volume du gaz il suffit d'appliquer :
V gaz = n x V molaire et étant dans les conditions normales de pression V molaire = 22,4 L.mol
Donc V gaz = 1 x22,4 = 22, 4 L de gaz

Or la bonne réponse est de 44, 8 L

Merci par avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Propriété des gaz 14-07-23 à 11:05

Bonjour,

Je détermine l'avancement de la réaction :

x_1_{max} = \dfrac{n_i(N_2)}{1}= 0,5 ~ mol

x_2_{max} = \dfrac{n_i(H_2)}{3} = \dfrac{2,5}{3} \approx ~ 0,83 mol

On choisit le plus petit des avancements donc x_{max} = 0,5 ~ mol

Donc d'après ton équation-bilan, il se formera effectivement n_f(NH_3) = 2 x_{max} = 1,0 ~ mol mais si le diazote a entièrement réagi, n'oublie pas qu'il reste du dihydrogène à l'état final :
 \\ n_f(H_2) = n_i(H_2) - 3x_{max} = 2,5 - 1,5 = 1,0 ~ mol

donc ton système final possède une quantité de matière totale de 2,0 moles.

Posté par
Phoenix08
re : Propriété des gaz 14-07-23 à 11:17

D'accord, je n'avais pas fait attention au fait que l'équation n'était pas complète.
Merci beaucoup !

Posté par
gbm Webmaster
re : Propriété des gaz 14-07-23 à 11:32

Attention, ça ne veut rien dire qu'une "équation n'est pas complète".

Ici elle est d'ailleurs bien équilibrée.

C'est juste que dans ton bilan de masse à l'état final tu as oublié qu'un des deux réactifs n'avait pas entièrement réagi.

Posté par
Phoenix08
re : Propriété des gaz 14-07-23 à 12:46

Oui, ce que je voulais dire c'est que dans l'équation de l'exercice ils n'ont pas mis que le dihydrogène était formé mais c'est juste moi qui n'est pas bien complété mon tableau d'avancement (je n'avais fait que la partie des produits sans faire attention aux réactifs restants)
Encore merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : Propriété des gaz 14-07-23 à 18:51

Je t'en prie !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !