Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Propriété des gaz

Posté par
Phoenix08
13-07-23 à 13:25

Bonjour,
j'ai besoin d'aide sur un exercice dans lequel j'ai trouvé une réponse qui est apparemment fausse et je ne comprend pas où se trouve mon erreur, quelqu'un pourrait m'aider svp?

L'énoncé est le suivant :
Dans une enceinte de 500L, 88g de CO2 gazeux (M=44g.mol) sont enfermés à une température de 500 K. Sachant que la constante des gaz parfaits = 8, 31J.mol.K, quelle est la pression du gaz ?

Rep : 166620 Pa

Mon raisonnement :
PV= nRT
P = nRT/V
P = 2x8,31 (la température et le volume étant tout deux à 500, ils s'annulent)
P = 16,62 Pa

la quantité de matière à été calculée grâce à la formule :
n=m/M
avec m= masse en g
M= masse molaire en g.mol
n=88/44
n=2mol

Merci par avance pour votre aide

Posté par
vanoise
re : Propriété des gaz 13-07-23 à 14:49

Bonjour
Attention aux unités. Pour obtenir une pression en pascals, il faut utiliser les unités du système international soit le mètre-cube pour le volume.

Posté par
Phoenix08
re : Propriété des gaz 13-07-23 à 15:52

Ah oui, merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !