Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Proportion stoechiométrique

Posté par
Tibeurz
07-01-17 à 15:15

Bonjour,
Je suis en terminale S et je ne comprends pas ce qu'est la notion d'équivalence et la notion de proportion stœchiométrique. J'aimerais comprendre car ces notions sont abordées dans le programme.

Posté par
picard
re : Proportion stoechiométrique 07-01-17 à 17:08

Bonjour.

Voici quelques indications pour vous éclairer.

D'un point de vue mathématique, on dit que des grandeurs sont proportionnelles si elles sont dans un rapport constant.
Par exemple, on dit que x_1, x_2, x_3... sont proportionnels à y_1, y_2, y_3... si on a \dfrac{x_1}{y_1} = \dfrac{x_2}{y_2} = \dfrac{x_3}{y_3} = ...


Lors d'une réaction chimique d'équation aA + bB \rightarrow cC + dD, les quantités de matière des réactifs qui disparaissent et des produits qui se forment, sont proportionnelles à leurs coefficients stoechiométriques dans l'équation de la réaction.

Cela se traduit par l'égalité suivante : \dfrac{n(A)}{a} = \dfrac{n(B)}{b} = \dfrac{n(C)}{c} = \dfrac{n(D)}{d} .
C'est, dans ces conditions qu'on parle de "proportions stoechiométriques".


Pour ce qui est de l'équivalence, ce terme est utilisé lorsqu'on effectue un dosage.
Lors d'un dosage, on ajoute progressivement un réactif titrant (de concentration connue) à un réactif à titrer (de concentration inconnue).
Lorsque les deux réactifs ont été mélangés dans les proportions stoechiométriques, on dit alors, qu'on est à l'équivalence.

Le point d'équivalence se détermine de différentes façons qui dépendent du mode opératoire utilisé lors du titrage ; quelques exemples en vrac : changement de couleur du milieu réactionnel (manganimétrie, virage d'un indicateur coloré), recherche géométrique d'un point remarquable sur une courbe de suivi (pH-métrie, conductimétrie)...


A plus.

Posté par
Tibeurz
re : Proportion stoechiométrique 09-01-17 à 20:04

Merci !

Posté par
picard
re : Proportion stoechiométrique 09-01-17 à 20:25

Je vous en prie.

Au revoir.

Posté par
Tibeurz
re : Proportion stoechiométrique 14-01-17 à 22:04

"les quantités de matière des réactifs qui disparaissent et des produits qui se forment, sont proportionnelles à leurs coefficients stœchiométriques dans l'équation de la réaction. " Pouvez-vous l'illustrer par un exemple s'il vous plait ?

Posté par
picard
re : Proportion stoechiométrique 16-01-17 à 14:03

Citation :
Pouvez-vous l'illustrer par un exemple s'il vous plait ?


Enoncé
Le fer réagit sur le dioxygène pour donner la magnétite Fe3O4.
Quelle quantité de fer réagira avec 0.5 L de dioxygène et quelle quantité de magnétite obtiendra-t-on à l'issue de la réaction.
On suppose Vm = 25 L.mol-1.

Solution
Equation de la réaction :      3 Fe + 2 O2 Fe3O4     soit encore :     3 Fe + 2 O2 1 Fe3O4

n(O2) = v(O2) / Vm = 0.5 / 25 = 2 10-2 mol.

Comme les quantités de matière des réactifs qui disparaissent et des produits qui se forment, sont proportionnelles à leurs coefficients stœchiométriques dans l'équation de la réaction, on a :    
n(Fe) / 3 = n(O2) / 2 = n(Fe3O4) / 1

Pour le fer :     n(Fe) / 3 = n(O2) / 2          n(Fe) = 3n(O2)/ 2   soit : n(Fe) = 32 10-2 / 2 = 3 10-2 mol    

Pour la magnétite :     n(O2) / 2 = n(Fe3O4) / 1              n(Fe3O4)  = n(O2) / 2     soit :  n(Fe3O4)  = 2 10-2 / 2 = 10-2 mol    


OK ?

Posté par
Tibeurz
re : Proportion stoechiométrique 16-01-17 à 19:07

C'est plus clair. Merci !

Posté par
picard
re : Proportion stoechiométrique 16-01-17 à 19:20

Je vous en prie.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !