Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

proportion stoechimétrique- Tableau d'avancement

Posté par
anonyme
12-09-12 à 15:07

Bonjour, je voudrais savoir comment on fait pour trouver la quantité de matière qu'il faut ajouté à une espèce chimique pour qu'elles soient en proportions stoechiométriques ?

SVP
En espérant avoir des réponses.
cdt

Posté par
coriolan
re : proportion stoechimétrique- Tableau d'avancement 12-09-12 à 15:42

je ne suis pas sûr de comprendre ta question,mais voilà une explication

prenons par exemple la réaction suivante :
4 Al  + 3 O2  =2 Al2O3
4 et 3 sont les nombres stoechiométriques des réactifs.
La réaction se fera dans les proportions stoechiométriques si les réactifs sont dans le même rapport que les nombres stoechiométriques .
Dans ce cas ,il faut que n(Al)/n(O2)=4/3  
Les proportions stoechiométriques peuvent  encore s'écrire
n(Al)/4 = n(O2)/3  

supposons qu'on utilise 0,4 mol de Al.Quelle qté de O2 faut-il pour que la réaction se fasse dans les proportions stoechiométriques?
Il faut que n(O2)= 3/4*n(Al)= 3/4*0.4=0,3 mol

autre cas
supposons que l'on utilise 09 mol de O2.
Quelle qté de Al faut-il pour que la réaction se fasse dans les proportions stoechiométriques ?
n(Al)=4/3*n(O2)= 4/3*0,9 =1,2 mol

Posté par
anonyme
re : proportion stoechimétrique- Tableau d'avancement 12-09-12 à 16:16

merci beaucoup,pour cette explication j'ai enfin compris. merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !