Bonjour a tous,
sachez que je passe ces derniers jours de vacances a essayer de finaliser un devoir maison que je dois rendre mercredi. Bien évidement si je suis ici, cest quil me pose quelques problèmes. En espérant que vous puissiez méclairer :
Voici un des exercices qui me bloque :
Lacétone ou propanone est un liquide transparent, inflammable, dodeur caractéristique plutôt fruitée. Lacétone est, entre autres le principal constituant de certains dissolvants utilisés pour retirer le vernis a ongles.
On désire préparer mone = 1,0 g (mone = masse de «one») de propanone par oxydation ménagée de lalcool correspondant. Le mélange oxydant utilisé est une solution aqueuse acidifiée diluée de permanganate de potassium.
1. Quelle est la classe de lalcool oxydé ? (Justifier) Donner sa formule semi-développée et son nom.
2. Etablir léquation chimique de la transformation étudiée.
3. Compléter le tableau davancement relatif a cette réaction, donné en feuille annexe a rendre avec la copie, et déterminer lavancement final si lon obtenait mone = 1,0 g de propanone. On notera « nol » (n= Quantité de matière), la quantité de matière de lalcool.
Mon raisonnement :
1. Il sagit dune cétone, la propanone. Formule semi développée de la propanone : CH3-CO-CH3. Elle appartient a la classe tertiaire
2. 5 C3H8O (aq) + 2 MnO4-(aq) + 6 H+ (aq) = 5 C3H6O (aq) + 2 Mn2+ (aq) + 8 H2O(l)
3. Mon tableau :
Et cest a cet endroit que je suis bloqué, comment déterminer lavancement final sans quantités initiales ?
Je remercie d'avance les personnes qui prendront le temps de m'aider ou même de lire mon problème
Edit Coll : tableau placé sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !
salut
tout d'abord il faut que tu corriges ta réponse à la question 1. On te demande l'alcool oxydé, pas la cétone formée. L'alcool est C3H8O, trouve le nom et la formule semi-développée.
Ensuite tu n'as pas besoin des quantités initiales de matière, puisqu'on te demande juste l'avancement final, en te donnant la quantité de propanone formé. Le calcul est simple.
Merci de ta précieuse aide,
Voila ma correction pour la première question :
1. L'alcool oxydée appartient a la seconde classe. Sa formule semi développée: CH3-CH2O-CH3. Son nom : propan-2-ol
Quant a la deuxième indication que tu m'as apporté elle me trouble. L'avancement final est la même chose qu'Xmax ?
ici on ne sait pas si la réaction est totale ou pas. Ce n'est pas très important puisqu'on te fournit directement l'avancement final. Peu importe s'il correspond à l'avancement maximum ou pas
Une fois de plus merci, et désolé pour ma méconnaissance mais je ne trouve toujours pas
L'avancement final est une chose que je n'ai pas vu en 1ereS (Du moins j'en suis presque certains). Cependant sur le net j'ai pu trouvé cela = xfinal/xmax. Est ce qu'il s'agit de la formule que je dois appliquer ?
non tu n'as pas besoin de cette formule.
Applique tes calculs comme s'il s'agissait d'un avancement maximal, ça n'a pas d'importance ici
Bonsoir Auricom : CH3-CH2O-CH3 n'est pas le propan-2-ol mais l'éthylméthyl -ether ? Le propan-2-ol est CH3-CHOH-CH3
la réaction est : 5 CH3-CHOH-CH3 + 2 MnO4- + 6 H3O+ ======> 5 CH3-CO-CH3 + 2 Mn++ + 14 H2O
Bonnes salutations.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :