Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Propagation du son dans l'air et dans l'eau

Posté par Brizh (invité) 09-09-06 à 15:28

Bonjour tout le monde! merci d'avoir tout d'abord ouvert mon message! voilà un petit exercice sur lequel je sèche ! voila donc l'explication:
-Dans un bassin d'essai un e source sonore S émet un bruit intense et se propage dans l'air et dans l'eau. Le bruit est reçu par 2 recepteurs sonors: R1 placé dans l'air et R2 siué dans l'eau. La vitesse du son dans l'air est de 342 m/s et celle du son dans l'eau est de 1500m/s. On note t la durée qui sépare la détection du bruit par les deux récepteurs R1 et R2.
Exprimer la distance d séparant la source des récepteurs en fonction de la durée t et des célérités va et ve.
Calculez l

----------------------------------------------------------------------------
je vous fais part de mon médiocre raisonnement...
j'ai tout d'abord pris l'expression des célérités va et ve:     va= d/t1  et ve= d/t2        j'ai ensuite pris le raisonnement de t=va-ve  puis remplacé ve et va par les précédent résultats ce qui m'a donné d= (t(t1x t2))/t2-t1!! Un résultat certe mais qui ne doit pas repondre à la question puisque je ne peux l'utilisé pour repondre à la question qui suit.

Merci d'avance             

Posté par Brizh (invité)please 09-09-06 à 17:45

Posté par Brizh (invité)re : Propagation du son dans l'air et dans l'eau 09-09-06 à 18:32

svp  

Posté par
disdrometre
re : Propagation du son dans l'air et dans l'eau 09-09-06 à 18:42

bonsoir,

S R1 R2 sont ils alignés ?

D.

Posté par Brizh (invité)bonsoir 09-09-06 à 18:52

il sont l'un au dessus de l'autre ! à distances égales à la source

Posté par
disdrometre
re : Propagation du son dans l'air et dans l'eau 09-09-06 à 18:55

on peut dire que SR1R2 est un triangle isocèle de sommet S.

non ?

D.

Posté par Brizh (invité)re : Propagation du son dans l'air et dans l'eau 09-09-06 à 18:57

euh ...oui oui ! mais ca doit rester dans le domaine de la physique :S

Posté par
disdrometre
re : Propagation du son dans l'air et dans l'eau 09-09-06 à 19:10

donc l'onde sonore va parcourir la même distance pour atteindre R1 et R2

dt=t1-t2 = d(1/v1 -1/v2) => d= v1v2/(v2-v1)

D.

Posté par Brizh (invité)re : Propagation du son dans l'air et dans l'eau 09-09-06 à 19:19

ok merci beaucoup pour ta patience! bonne soirée

Posté par
disdrometre
re : Propagation du son dans l'air et dans l'eau 09-09-06 à 19:21

je t'en prie.

D.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !