Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Propagation d'une perturbation sur une corde

Posté par
Zalie24
04-09-10 à 12:48

Bonjour à tous !
J'ai commencé cet exercice mais je bloque à la moitié. Pourriez-vous me dire si mes réponses sont justes et m'aider pour la suite ?
Merci d'avance.

On étudie la propagation d'une perturbation le long d'une corde élastique.
A la date t = 0, le front de la perturbation quitte l'extrémité S de la corde.
A la date t1 = 2,4 s, on prend une photographie instantanée de la corde ; la figure ci-dessous reproduit le cliché obtenu avec une échelle des longueurs.
M1 est la position du front de la perturbation à la date t1, N1 celle de la crête et P1 celle de la queue de l'onde.

1. L'onde qui se propage le long de la corde est-elle transversale ou longitudinale ?
L'onde est transversale car le mouvement des points de la corde s'effectue perpendiculairement à la direction de la propagation.

2. Calculer la célérité de l'onde le long de la corde.
v = 6/2,4 = 2,5 m/s

3. Quelle est la durée du mouvement d'un point de la corde au passage de l'onde ?
Delta t = 2,0/2,5 = 0, 80 s

4. A la date t1, quels sont les points de la corde qui s'élèvent et ceux qui descendent ?
Quand il est atteint par l'onde, un point s'élève puis redescend pour retrouver sa position d'équilibre. Les points du segment M1N1 montent et ceux du segment N1P1 descendent.

Là, ca se complique pour moi ...

5. Dessiner l'aspect de la corde à la date t2 = 3,6 s

6. Soit le point Q de la corde situé à 12,0 m de S.
a. A quelle date le point Q commence-t-il à bouger ?
b. A quelle date le point Q cesse-t-il à bouger ?
c. Décrire le mouvement du point Q.

Il y a quelques erreur sur la photo. P1 se situe à 4m, M1 à 6m et Q à 12m.

Propagation d\'une perturbation sur une corde

Posté par
gbm Webmaster
re : Propagation d'une perturbation sur une corde 05-09-10 à 09:49

Salut,

à t = 0 s, le front d'onde est au point S

à t = 2,4 s, il est en M1 soit x = 9 m

donc v = 9/2,4 = ..... m/s sauf erreur.

5. à t2 = 3,6 s, le front d'onde est en M2 d'abscisse x = v.t2 = ....... m

Tu peux ensuite facilement placer N2 et P2

6. a/ Q est en abscisse x3 = 21 m si j'ai bien compté.

Tu connais la vitesse de déplacement du front d'onde donc t3 = x3/v = ..... s

b. à ton avis ?

Posté par
Zalie24
re : Propagation d'une perturbation sur une corde 05-09-10 à 13:57

En fait le dessin est incorrect, j'ai écrit les modifications au dessus dushéma.

Posté par
Zalie24
re : Propagation d'une perturbation sur une corde 05-09-10 à 14:00

du coup cela donne :


5) d=2,5x3,6 = 9m

6) delta t = 12,0/2,5 = 4,8 s
b) delta t = 14,0 / 2,5 = 5,6 s

c) je ne comprends pas trop la question ...

Posté par
Kaela
re : Propagation d'une perturbation sur une corde 05-09-10 à 15:17

S'il est rectiligne , uniforme , circulaire....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !