Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Propagation d'une perturbation

Posté par
mrlne
06-07-19 à 10:20

Bonjour
Svp besoin juste de confirmation pour améliorer ma compréhension.
Exercice : les cloches d'une église se mettent à sonner à 8h pour appeler les chrétiens à l'Office . À quelle heure un habitant résidant à 1,7Km entendra t-il le premier son de cloche ? Vitesse du son dans l'air 340m/s
Ma réponse : cet habitant entendra le 1er son de cloche avec un retard t=x/c , on trouve t=5s donc il percevra le 1er son de cloche à 10h00min 5s
C'est cela ?

Posté par
odbugt1
re : Propagation d'une perturbation 06-07-19 à 11:30

Bonjour,

Le retard sera bien de 5s
Mais le 1er son de cloche sera perçu par cet habitant bien avant 10h00min5s
Heureusement, car sinon si cet habitant décide de se rendre à l'office il le trouvera très probablement terminé !

Posté par
mrlne
re : Propagation d'une perturbation 06-07-19 à 11:34

odbugt1 @ 06-07-2019 à 11:30

Bonjour,

Le retard sera bien de 5s
Mais le 1er son de cloche sera perçu par cet habitant bien avant 10h00min5s
Heureusement, car sinon si cet habitant décide de se rendre à l'office il le trouvera très probablement terminé !
😂😂

Posté par
mrlne
re : Propagation d'une perturbation 06-07-19 à 11:40

odbugt1 @ 06-07-2019 à 11:30

Bonjour,

Le retard sera bien de 5s
Mais le 1er son de cloche sera perçu par cet habitant bien avant 10h00min5s
Heureusement, car sinon si cet habitant décide de se rendre à l'office il le trouvera très probablement terminé !
😂😂
odbugt1 @ 06-07-2019 à 11:30

Bonjour,

Le retard sera bien de 5s
Mais le 1er son de cloche sera perçu par cet habitant bien avant 10h00min5s
Heureusement, car sinon si cet habitant décide de se rendre à l'office il le trouvera très probablement terminé !

Ok merci , mais j'éprouve aussi une incompréhension ici : on dispose d'une corde élastique sur laquelle se propage une déformation ( elle commence au point O) , un point M situé à une distance x percevra la perturbation avec un retard t=x/c jusque là d'accord .
On donne l'équation du mouvement de O , Yo=YmCos[(2π/T)]t , celle de M sera YM= YmCos[(2π/T)](t-x/c ) , mon incompréhension est pourquoi le t-x/c , pourquoi pas le t+x/c ??
Merci

Posté par
odbugt1
re : Propagation d'une perturbation 06-07-19 à 13:32

Le mouvement de M reproduit celui de O avec un retard d'une durée θ = x/c
Autrement dit :
L'élongation de M à la date "t" est la même que celle qu'avait O à la date (t-θ)
En termes mathématiques :
yM(t) = yO (t-θ)
Donc yM(t) = Ym cos((2π/T) (t-θ)) =  Ym cos((2π/T) (t-(x/c)))

Posté par
mrlne
re : Propagation d'une perturbation 06-07-19 à 13:51

odbugt1 @ 06-07-2019 à 13:32

Le mouvement de M reproduit celui de O avec un retard d'une durée θ = x/c
Autrement dit :
L'élongation de M à la date "t" est la même que celle qu'avait O à la date (t-θ)
En termes mathématiques :
yM(t) = yO (t-θ)
Donc yM(t) = Ym cos((2π/T) (t-θ)) =  Ym cos((2π/T) (t-(x/c)))

Ok grandement merci je comprends plus mieux maintenant.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !