Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Propagation d'une onde sur une corde

Posté par
Naraya
04-11-10 à 20:05

Bonjour,

J'ai un énoncé qui dit ceci, je me demandais si ça serait possible que vous m'expliquiez le protocole a suivre pour le résoudre car je ne vois vraiment pas

Une corde est disposée comme l'indique le schéma ci-dessous (expérience de Melde). Le vibreur a une fréquence de 100Hz. La corde, de longueur 80 cm et de masse 1g et tendue par un poids de 1.2 N. Deux cavaliers M1 et M2 sont disposés sur cette corde à des distances x1 et x2 du vibreur.

1) Quelles conditions doivent remplir les distances x1 et x2 pour que M1 et M2 vibrent en phase ? Selon moi comme il sont pas à la même distance c'est pas possible qu'ils vibrent en même temps si ? sinon je comprends pas.

2) Quelles conditions doivent remplir les distances x1 et x2 pour que M1 et M2 vibrent en opposition de phase ? Et la on est larguée...

Donnée : expression de la célérité V des ondes transversales se propagent sur une corde (en N), et ɥ la masse linéique (en Kg/m)

Vous sauriez m'expliquer ? Je vous remercie d'avance bonne soirée

Posté par
Naraya
Désolée 04-11-10 à 20:13

Je viens de vois une erreur dans le domaine "donnée"

Je corrige : Donnée : Expression de la célérité V des ondes transversales se propageant sur une corde V = (F/ɥ) ^1/2, où F est la tension de la corde (en N), ɥ la masse linéique.

Encore désolée ! en espérant que vous pourrez m'aider  

Posté par
122155
re : Propagation d'une onde sur une corde 04-11-10 à 23:56

salut:
la vitese de propagation de l'onde est:
v=\sqrt{\frac{T}{\mu}}
T=1,2N et \mu=\frac{m}{L}=\frac{10^{-3}kg}{0,8m}=1,25.10^{-3}N
v=\sqrt{\frac{1,2}{1,25.10^{-3}N}}=40m/s

1)  Pour que M1 et M2 vibrent en phase   M1M2=k
c'est à dire
         x2-x1=k   k*


2)  Pour que M1 et M2 vibrent en opposition de  phase   M1M2=(2k'+1).\frac{\lambda}{2}
c'est à dire
   x2-x1=(2k'+1).\frac{\lambda}{2}        K'



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !