bonsoir
1.on etudie tout d'abord la propagation de signaux transversaux le long d'une corde elastique tendue horizontalement.on a crée un signal transversal à chaque extremité de la corde (en la soulevant puis en l'abaissant),les 2 signaux se propagent d'abord l'un vers l'autre,se superposent puis s'eloignent l'un de l'autre;les sens de propagation sont indiqués par des fleches sur la figure 1 qui reproduit ,en vraie grandeur,des photographies de la corde à differents instants t1,t2,t3 et t4.
sachant que la duree separant les clichés 1 et 2 vaut (t2-t1)=5,0 ms,determiner la célérité de propagation des ondes le long de la corde.
en deduire les durées (t3-t1) et (t4-t1).
Bonjour,
Enoncé incomplet...
Pour connaître une célérité (mètre par seconde) il faut non seulement des secondes (5,0 ms par exemple) mais il faut aussi des mètres...

je suis desolé pour le format .les points representés sont A B C D et t1 correspond a l'instant t1,la corde 2 a l'instant t2'la corde 3 a l'instant t3, et la corde t4 a l'instant t4.
viesse=distance/temps
on connait la vitesse 5 ms mais pas la distance de la corde.
comment faire pour la calculer?
le professeur a dit de mesurer a la regle les distances entre les points.
je ne vois pas comment faire...svp de l'aide.merci
voici la figure en mieux.
1)pouvez vous m'aider a determiner la celerité de propagation des ondes le long de la corde sachant que la duree separant les clichés 1 et 2 vaut (t2-t3)=5,0 ms.en deduire les durees (t3-t1) et (t4-t1).merci

2)on relie l'une des extremités de la corde a un vibreur qui impose,des oscillations sinusoidales.on observe alors la propagation d'une onde transversale le long de la corde.calculer la longueur d'onde si la frequence du vibreur vaut 50HZ.on rappelle qu'une corde tendue ne constitue pas un milieu dispersif pour les ondes qui s'y propagent
-->j'aimerais savoir quelle formule appliquer svp.
3)lors des experiences precedentes,la tension de la corde valait F=15,0 N.sachant que la célérité de propagation des ondes est proportionnelle a la racine carrée de la tension,calculer la longueur d'onde si l'on choisit,pour la tension,une valeur F'=20,0N en conservant la meme frequence du vibreur.
--->soit C la célérité,on a alors C=k*
15
et C=k*
20
il faut resoudre l'equation ci dessus je^pense...
Bonsoir,
Il faut que tu fasses ce que ton professeur à dit de faire :

Ce que je crois voir sur ta figure
t2-t1 = 5 ms (c'est l'énoncé)
t3-t1 = 7,5 ms
t4-t1 = 10 ms
Regarde les distances parcourues...
Pour les questions suivantes, tu as besoin de la célérité...
A la dernière question, non il n'y a rien à résoudre
C=k
15 te permet de déduire k
Que tu utilises ensuite pour calculer C', célérité avec une tension de 20,0 newtons

la formule c=v*T
vitesse *periode
mais je n'arrive pas a determiner la celerité de propagation des ondes le long de la corde.il faut mesurer entre A et B a la date t1
puis mesurer la distance A et B a t2...?
Regarde le point A à la date t1 et le point A à la date t2 : il s'est déplacé de x mètres donc la célérité est x/0,005 en m.s-1
Pour vérifier :
regarde le point C aux dates t1 t2 et t4 il s'est déplacé de x mètres entre t1 et t2 et de 2x mètres entre t1 et t4
C'est seulement comme cela que tu connaîtras la célérité. Mais moi je ne peux pas mesurer x...
c se deplace de droite a gauche,n'est ce pas?
la duree separant t1 et t2 est 5.0ms
la distance x separant A a la date t1 et A a la date t2 est elle suffisante pour determiner la celerité tout le long de la corde?
Longueur / temps = vitesse
Par exemple :
Longueur en mètres, m
temps en secondes, s
vitesse en mètres par seconde, m/s ou m.s-1
Ici :
distance parcourue, en mètres par exemple
durée entre deux positions, en seconde par exemple
célérité = (distance parcourue) / (durée entre deux positions), en m.s-1
célérité = x / 0,005 = 2x / 0,010 en m.s-1
Il faut mesurer x : entre les abscisses de A pour les dates t1 et t2
ou encore (ce sera le même résultat aux erreurs de mesure près) il faut mesurer 2x entre les abscisses de C pour les dates t1 et t4
Tu es le seul à pouvoir mesurer x ou 2x. Je ne peux pas le faire
la distance x entre les abscisses de A pour les dates t1 et t2 vaut 2,85cm soit 0,0285 metres.la célérité est donc de 5,7 m.s^-1
la distance entre les abscisses de C pour les dates t1 et t4 est 6cm soit 0,06 metres.la celerité est donc de 12 m.s^-1.
que vaut alors la célérité de propagation des ondes le long de la corde?
t4 - t1 = 10 ms (j'ai écrit cela hier à 20 h 57)
Donc 0,06 / 0,010
6 m.s-1 ce qui, aux erreurs de mesure près, serait cohérent avec la valeur trouvée par examen des positions du point A : 5,7 m.s-1
Il n'y a aucune échelle qui te permette d'associer les longueurs sur la photo aux longueurs réelles ?
Cette célérité me semble très faible...

la grandeur reelle est celle representée sur les photos.biensur j'ai du reduire le format de la figure 1 pour des raisons techniques...
Acceptons.
Si la célérité des ondes est donc de 6 m.s-1 quelle sera la longueur d'onde sur la corde pour une fréquence du vibreur de 50 Hz ?
A cette fréquence de 50 Hz quelle est la période du mouvement sinusoïdal imposé par le vibreur ?
Pour cette période et la célérité maintenant connue, quelle distance est parcourue pendant une période, c'est-à-dire quelle est la longueur d'onde ? Ceci répondra à la deuxième question
Pour la troisième question on sait que
et
donc
Sachant que la fréquence ne varie pas et connaissant la relation entre la longeur d'onde et la célérité, tu en déduis le rapport entre la longueur d'onde pour F2 = 20,0 N et la longueur d'onde pour F1 = 15,0 N que tu as calculée à la deuxième question et donc tu obtiens cette nouvelle longueur d'onde.
pourquoi la distance est elle egale a 2x entre les abscisses du point c pour les dates t1 et t4.je ne comprends pas...
La distance égale à 2x : mesure... Si la durée est double, la distance parcourue est double et réciproquement
Tu dis T = 0,02
Je ne réponds pas s'il n'y a pas d'unité.
je suis sur le même problème et pour la répons 2 j'ai pas la même chose car:
vous donnez la période du phénomène périodique non la longueur d'onde soit la période spacial!
Bonjour,
J'ai expliqué (le 6 à 13 h 47) ce qu'il fallait faire.
C'est vrai que "florian2" n'a pas terminé. Vas-y, je lis ce que tu proposes...

on va utiliser l'expréssion :
période spatial = célérité de l'onde / fréquence de l'onde
cela mène à (sauf érreur de ma part)
5.8/50= 1.16 * 10^1 m en écriture scientifique !
Pour itatia8 :
La longueur d'onde est en effet le produit de la célérité par la période, ou le quotient de la célérité par la fréquence
Attention à ton écriture (tu as une erreur d'un coefficient 100)
5,8 . 0,02 = 5,8 / 50 = 1,16.10-1 m
5,8 : m.s-1
0,02 : s
50 : Hz

une erreur de frappe car ma copie elle est parfaite lol
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :