Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Projet trottinette (3/4)

Posté par
hrnmaxime
25-04-20 à 15:34

Bonjour,
Il faut que je détermines ces 2 forces mais je ne comprends absolument pas comment faire ?

N°1 - Force exercée par le câble  F_c:
Pour déterminer la force Fc, nous allons écrire l'équilibre en rotation de l?étrier. Ainsi, la somme des moments en G de Fp et Fc doit être nulle.
Déduisez-en Fc.
Projet trottinette (3/4)
On donne :
GH =-30x + 32y    et   GF =16x +69y            unité : mm

____________________________________________________
N°2 - Force exercée sur la poignée Fm:


Enoncé ici : Projet trottinette (4/4)

Merci d'avance !

Posté par
krinn Correcteur
re : Actions mécaniques - Vecteurs (1/2) 25-04-20 à 16:19

Bonjour,
On te dit ce qu'il faut faire:

Citation :
Ainsi, la somme des moments en G de Fp et Fc doit être nulle.


Ce qui va donner une relation entre Fc et Fp

Posté par
hrnmaxime
re : Actions mécaniques - Vecteurs (1/2) 25-04-20 à 17:16

Cela va donc donner cette relation Fc + Fp =0

Mais comment déterminer les composantes du vecteur ?

Posté par
hrnmaxime
re : Actions mécaniques - Vecteurs (1/2) 27-04-20 à 10:31

Bonjour gbm,

Peut-on reprendre ce topic ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Actions mécaniques - Vecteurs (1/2) 27-04-20 à 11:27

Bonjour Maxime,

Sur notre forum, il est d'usage de laisser poursuivre celui qui prend la main en premier. En l'occurrence ici krinn (que je salue également ) a raison de te rappeler que l'énoncé te précise quoi faire :

Citation :
Ainsi, la somme des moments en G de Fp et Fc doit être nulle.
Déduisez-en Fc.

Il ne faut donc pas confondre une équation d'équilibre des forces avec une équation de moments dérivant ce même équilibre.

Nous avions vu ensemble comment on calcule le moment d'une force par rapport à un point. Il faut donc :

- définir un repère avec un sens parcouru dans le repère pour le signe du moment => ok car imposé par l'énoncé ;

- définir les composantes des deux forces dans ce repère en littéral => à faire, cela ressemble au tout premier exo fait ensemble ;

- écrire l'expression du moment de chaque force en G par rapport à z => à faire ;

- exprimer la condition d'équilibre comme précisé par l'énoncé => à faire.

Ne sois pas perturbé par le raisonnement qu'en calcul littéral.

Je vous laisse poursuivre, bonne fin de matinée,

Posté par
hrnmaxime
re : Actions mécaniques - Vecteurs (1/2) 27-04-20 à 12:06

Ok pas de problèmes ! Comme l'énoncé a été coupé en 2, je n'ai pas vu la différence

Pour les composantes du vecteur on aura donc:
Fx = cos(36) * Fc
Fy = sin(36) * Fc

Expression de g:

Mg(Fc) = Mg(Fx) + Mg(Fy)
                 =  Fx * d1 + Fy * d2

Avec d1 = distance entre G et ligne d'action de Fx
Avec d2 = distance entre G et ligne d'action de Fy

Posté par
krinn Correcteur
re : Actions mécaniques - Vecteurs (1/2) 27-04-20 à 12:44

Bonjour,
Je n'intervenais pas car cette question ne doit être faite que qd Fp est connu (autre sujet en cours), a mon avis.
Il faut faire attention a ne pas mettre la charrue avant les boeufs: dans ce genre de sujet complexe, l'ordre des questions peut avoir son importance.

Posté par
hrnmaxime
re : Actions mécaniques - Vecteurs (1/2) 27-04-20 à 12:51

L'ordre des question a en effet son importance mais on peut quand même exprimer de cette façon non ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Projet trottinette (3/4) 29-04-20 à 20:22

Bonsoir,

Maintenant que Fp semble avoir été déterminée dans la partie 2 du sujet, c'était ok ces deux dernières parties du projet ?

Posté par
hrnmaxime
re : Projet trottinette (3/4) 29-04-20 à 20:44

Bonsoir gbm,

Non les 2 dernières parties du projets ne sont pas terminées.
J'ai laissé la SI, un peu de côté pour faire autre chose....

J'attends la confirmation de mes expressions littérales

Posté par
gbm Webmaster
re : Projet trottinette (3/4) 29-04-20 à 21:01

Ok, cela serait bien que tu nous fournisses la valeur que tu avais trouvées pour Fp en partie 2.

Quand tu évoques la confirmation de ton expression littérale, tu parles de celle-ci ?

hrnmaxime @ 25-04-2020 à 17:16

Cela va donc donner cette relation Fc + Fp =0

Mais comment déterminer les composantes du vecteur ?


Je t'avais répondu pour t'expliquer que ce n'était pas correct : il ne faut pas confondre équilibre des efforts et équilibre des moments.

Je te laisse donc finir tes autres projets et reviens nous voir en suivant les conseils fournis dans le message du 27-04-20 à 11:27.

Bonne soirée,

Posté par
hrnmaxime
re : Projet trottinette (3/4) 30-04-20 à 09:35

Bonjour,

Je parles du message du 27-04-20 à 12:06 :

Citation :
Pour les composantes du vecteur on aura donc:
Fx = cos(36) * Fc
Fy = sin(36) * Fc

Expression de g:

Mg(Fc) = Mg(Fx) + Mg(Fy)
                 =  Fx * d1 + Fy * d2

Avec d1 = distance entre G et ligne d'action de Fx
Avec d2 = distance entre G et ligne d'action de Fy

Posté par
gbm Webmaster
re : Projet trottinette (3/4) 30-04-20 à 09:44

Bonjour Maxime,

Ce que je voulais te signifier c'est qu'il faut que tu ailles au bout de la logique et que tu déroules tout ton raisonnement jusqu'à l'établissement de l'équation de moment en G.

Concernant l'expression des composants de \vec{F_c} tu as fait une erreur de signe si je me fie au repère imposé par l'énoncé.

Concernant le moment de cette force en G, ça me semble bien parti si tu nous précises ce que vaut d1 et d2.

Précise-nous également les composantes de \vec{F_p} et son moment en G.

Et conclus avec la condition d'équilibre des moments en G.

Posté par
hrnmaxime
re : Projet trottinette (3/4) 30-04-20 à 16:41

Concernant la valeur de Fp, je l'ai calculé sur l'autre topic !
Je fais le reste en attendant....

Posté par
hrnmaxime
re : Projet trottinette (3/4) 04-05-20 à 17:39

Bonjour,
Je peux don continuer cette partie.

L'énoncé nous indique que la somme des moments G de Fp et Fc doit être nulle, ce qui nous donne ? Mg(Fc) + Mg( Fp) = 0

_______________________________________________________________________
Connaissant Fp, on peut calculer son moment en G:

Mg(Fp) = Fp * d = 220 * 0.032 = -7,04 N.m (car sens anti-trigo)
_______________________________________________________________________
Maintenant on reprend le calcul du moment Fc:
Pour les composantes du vecteur on aura donc:
Fx = cos(36) * Fc
Fy = sin(36) * Fc

Expression de g:

Mg(Fc) = Mg(Fx) + Mg(Fy)
                 =  |Fx| * d1 +| Fy| * d2

Avec d1 = distance entre G et ligne d'action de Fx ? 69mm
Avec d2 = distance entre G et ligne d'action de Fy ? 16mm

Fc est l'inconnu

_______________________________________________________________________

Mg(Fc)= Fc(cos36 * d1 + sin36 * d2)


Fc=  \frac{Mg(Fp)}{(cos36 * d1 + sin36 * d2)}

Fc= \frac{-7,04}{0.065226737} = -107,9 N

Merci d'avance pour la confirmation !

Posté par
krinn Correcteur
re : Projet trottinette (3/4) 04-05-20 à 18:48

Bonsoir,
L'étrier ne peut pas etre à l'équilibre si
Fc<0 et Fp>0

Posté par
hrnmaxime
re : Projet trottinette (3/4) 04-05-20 à 19:02

Et oui effectivement !!

Mais comment justifier que Fc est positif alors ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Projet trottinette (3/4) 04-05-20 à 19:15

Tu as exprime M(Fc)/G
Puis M(Fp)/G

Jusque là tout va bien.

Et ensuite qu'écrit-on?

Posté par
hrnmaxime
re : Projet trottinette (3/4) 04-05-20 à 19:33

Je crois savoir mais je ne suis  pas sur → Mg(Fc) = - Mg(Fp)

Donc quand on isole Fc → Fc=  \frac{-(Mg(Fp))}{(cos36 * d1 + sin36 * d2)}

Donc cela donne 107,9 N

Posté par
krinn Correcteur
re : Projet trottinette (3/4) 04-05-20 à 22:02

Oui, " la somme des moments est nulle " ce n'est pas pareil que "les moments sont egaux" !

Et on arrondit à 108 N

Posté par
hrnmaxime
re : Projet trottinette (3/4) 04-05-20 à 22:12

Oui j'avais oublié de changer le signe !!

Sinon les autres calculs sont bons ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Projet trottinette (3/4) 04-05-20 à 23:29

Il y a des petits soucis avec les notations valeurs algébriques:

Si on oriente positivement dans le sens trigo
(toujours préciser l'orientation si ce n'est pas fait dans l'énoncé, car ça determine le signe des moments !!!)

1) Moment de \overrightarrow {F_P} / G

\overrightarrow {F_P} a pour composantes (220 N, 0) dans (O,x,y)
On connaît la valeur de la force donc c'est un cas "simple":

M(\overrightarrow {F_P})/ G = - 220 x 0,032 = -7,04 N.m

Eviter absolument decrire:

Citation :
Mg(Fp) = Fp * d = 220 * 0.032 = -7,04 N.m

Car 220 x 0,032 = + 7,04


2) Moment de \overrightarrow {F_c} / G

Ici on ne connait pas la valeur de Fc, qui est algébrique: la convention est que:
si Fc >0, le vecteur \overrightarrow {F_c} est effectivement dans le sens indiqué sur le dessin
En projection sur les axes ça donne:
Fx= - Fc cos 36 (car si Fc >0, Fx<0)
Fy= Fc sin 36

Enfin le calcul du moment donne:

M( \overrightarrow {F_c} ) /G = M( \overrightarrow {F_x} / G) + M( \overrightarrow {F_y} / G)
= - Fx * d1 + Fy * d2 (car si Fx <0 , \overrightarrow {F_x} fait tourner dans le sens positif)
= Fc d1 cos 36 + Fc d2 sin 36

En reprenant tes notations

Posté par
hrnmaxime
re : Projet trottinette (3/4) 05-05-20 à 09:14

Merci beaucoup pour ces précisions concernant la notations des valeurs algébriques.

J'ai bien corrigé pour le moment de \overrightarrow {F_c} / G!

Donc normalement la valeur de F_c est bonne là ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Projet trottinette (3/4) 05-05-20 à 11:22

Oui Fc=108 N

Posté par
hrnmaxime
re : Projet trottinette (3/4) 05-05-20 à 11:25

Ok parfait merci krinn

Je vais regarder maintenant la partie 4/4 sur Fm !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !