Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Projet trottinette (2/4)

Posté par
hrnmaxime
25-04-20 à 10:42

Bonjour à tous!
Comme convenu, je reviens .... ?

Voici la troisième partie de notre projet sur l'étude d'une trottinette et cela concerne le freinage:

TRAVAIL DEMANDE:
Afin de limiter les coûts de productions et pour assurer une  maniabilité assez facile de l?engin, on choisit de freiner uniquement la roue arrière.
Dans cette étude il faudra donc chercher la force de freinage nécessaire pour s?arrêter sur une distance donnée à une vitesse donnée par la chaîne d?énergie. Par la suite, il faudra faire une étude de faisabilité pour l?implantation d?une solution de freinage à câble utilisée sur des VTT pour des raisons de coût et de facilité.

Force de freinage:
Voici ci-contre le modèle utilisé Projet trottinette (2/4)
il faut indiquer à quelle force ci-contre correspond Ff (force de freinage)

Je suppose que c'est la force \overrightarrow{T_A}


Couple de freinage:
Projet trottinette (2/4)
Il faut estimer valeur du couple de freinage Cf en utilisant le modèle partiel suivant. (je ne comprends pas car on a aucunes données...)
_________________________________________________________________________________________

ETUDE DE FAISABILITÉ : FREIN DE VTT
L?étrier de frein va exercer une force de pression Fp sur les 2 patins de freins qui appuieront sur un disque puisque notre roue n?offre pas de surface d?appui.. Il va en résulter une action tangentielle T qui va générer un moment en O autour de l?axe de rotation. Ce moment doit être égal à Cf pour pouvoir réaliser le freinage souhaité.

Force de pression Fp:
Pour déterminer la force Fp, il nous faut imposer une géométrie, donc des dimensions qui
paraissent possibles par rapport à notre trottinette. Le diamètre de la roue ne peut pas être
dépassé évidemment. E diamètre du disque sera au maximum celui de la roue moins 10 mm au rayon. Compte tenu de l?encombrement disponible sur la trottinette, proposer une valeur de r (rayon moyen de la surface de freinage à l?axe de rotation).
Utiliser le modèle ci-dessous pour déterminer Fp:
Projet trottinette (2/4)
Remarque : On vérifiera que la pression au contact patin/disque est inférieure à 2 MPa pression limite pour laquelle on peut estimer que le matériau utilisé pour le patin se détériore de façon prématurée.


Bon déjà, il y a cette première partie plus quelques autres calculs de forces que je ferais après.

Encore merci d'avance,  en attendant je regarde la méthode à faire pour l'activité ainsi que d'autres choses à faire que je n'ai pas mit ici.

Au passage, gbm, je n'ai pas encore pu répondre. A chaque fois que je viens, il n'y a jamais de topics non répondus.

Posté par
krinn Correcteur
re : Activité Trottinette-Freinage 25-04-20 à 11:07

Bonjour,

Citation :
il faut indiquer à quelle force ci-contre correspond Ff(force de freinage)
Je suppose que c'est la force \overrightarrow{T_A}

Oui

Citation :
Il faut estimer valeur du couple de freinage Cf en utilisant le modèle partiel suivant. (je ne comprends pas car on a aucunedonnée...)

Je suppose qu'il suffit d ecrire que la somme des moment en O est nulle ce qui donne une relation entre TA et Cf (ce qui revient a négliger l'inertie de la roue)

Posté par
gbm Webmaster
re : Activité Trottinette-Freinage 25-04-20 à 12:42

Bonjour Maxime,

Citation :
Au passage, gbm, je n'ai pas encore pu répondre. A chaque fois que je viens, il n'y a jamais de topics non répondus.

Il n'y a pas de sujets sur lesquels aider, ce n'est pas grave : nous sommes en période de vacances scolaires, c'est donc plus calme.

Je te laisse poursuivre avec krinn (que je salue également ), bon après-midi,

Posté par
hrnmaxime
re : Activité Trottinette-Freinage 25-04-20 à 13:20

Bonjour à tous les 2!
D'abord merci gbm pour ton commentaire
______________________________________________________________________

Ok pour Ta.
Pour le couple de freinage, cela voudrait dire que → Cf=0 ?
______________________________________________________________________

J'avais oublié d'intégrer quelque chose d'important: Il faut calculer la vitesse de déplacement sachant que On donneOn-donne: \frac{\omega 2}{\omega 1} = \frac{Z1}{Z2} = \frac{N2}{N1} avec Z1=16, Z2= 88, N1 = 2750 trs/min ainsi que r roue = 130mm

Est ce que je dois trouver N2 puis le périmètre de roue pour avoir la vitesse angulaire et en déduire la vitesse de déplacement ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Activité Trottinette-Freinage 25-04-20 à 13:34

Citation :
Pour le couple de freinage, cela voudrait dire que → Cf=0 ?

Non, Cf est forcément non nul si on freine !

Il faut déjà faire le bilan des forces s'exerçant sur la roue et ensuite faire la somme des moments de ces forces par rapport à O

Posté par
hrnmaxime
re : Activité Trottinette-Freinage 25-04-20 à 15:36

Citation :
Non, Cf est forcément non nul si on freine !

Il faut déjà faire le bilan des forces s'exerçant sur la roue et ensuite faire la somme des moments de ces forces par rapport à O


D'accord mais comment doit-on procéder comme nous avons aucunes données ?

De plus, pour déterminer la vitesse j'ai fait:


 \frac{\omega 2}{\omega 1} = \frac{16}{88} = \frac{N2}{2750}
 \\

N2=\frac{16*2750}{88}=500N

P_r_o_u_e= \pi D= \pi * 0.13 \approx 408,7 m

500*408 =204 000 mm → 204 m
soit 204 m/min
soit 3.4 m/s
soit 12.24 km/h

Posté par
krinn Correcteur
re : Activité Trottinette-Freinage 25-04-20 à 15:59

Citation :
D'accord mais comment doit-on procéder comme nous avons aucunes données ?

Tu cherches Cf en fct de TA dans un 1er temps ( TA ne sera connu que lorsqu'on aura la distance de freinage et la vitesse initiale)

D'autre part le diamètre de la roue n'est pas 13 cm

Posté par
hrnmaxime
re : Activité Trottinette-Freinage 25-04-20 à 16:16

Ok, donc en fait c'est vrai que j'avais oublié de précisé que l'on doit d'abord trouver la vitesse initiale comme je l'ai fait au-dessus avec ma formule et ensuite pour la distance de freinage, elle est donnée dans un fichier excel quand on renseigne la vitesse initiale.

Pour le diamètre de roue il est égal à 130 mm donc cela fait 0.13 m.

Posté par
krinn Correcteur
re : Activité Trottinette-Freinage 25-04-20 à 16:29

Tu as écrit plus haut:

Citation :
... ainsi que r roue = 130mm
d'où ma remarque. (c'est donc Droue= 13 cm)

Il faut faire les questions dans le bon ordre.
1) calculer TA
2) calculer Cf
3) ...

Posté par
hrnmaxime
re : Activité Trottinette-Freinage 25-04-20 à 17:15

Ok je comprends mieux la remarque !

Oui effectivement, les questions doivent être traitées dans le bon ordre.
Comment détermines t-on  T_A

Posté par
krinn Correcteur
re : Activité Trottinette-Freinage 25-04-20 à 17:38

On doit te donner la formule reliant TA , Vo, d, et la masse totale (trotinette + conducteur)
Car la démonstration est du niveau TS.

Posté par
hrnmaxime
re : Activité Trottinette-Freinage 25-04-20 à 17:42

Je n'ai pas cette formule dans le document!
Je suis actuellement en première...

Posté par
krinn Correcteur
re : Activité Trottinette-Freinage 25-04-20 à 18:21

Avec ce que tu as recopié on ne peut pas trouver TA
Il manque des infos.

Posté par
hrnmaxime
re : Activité Trottinette-Freinage 25-04-20 à 18:27

Ah bon mais il manque quoi comme informations ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Activité Trottinette-Freinage 25-04-20 à 18:34

Il manque la distance de freinage d , par exemple.

D'autre part il manque un bout de l'énoncé car écrire

Citation :
Dans cette étude il faudra donc chercher la force de freinage nécessaire pour s'arrêter sur une distance donnée à une vitesse donnée par la chaîne d'énergie


ne suffit pas.

Posté par
hrnmaxime
re : Activité Trottinette-Freinage 25-04-20 à 18:38

Je l'ai la distance de freinage d.

Citation :
pour la distance de freinage, elle est donnée dans un fichier excel quand on renseigne la vitesse initiale.

Il faut d'abord que je détermine la vitesse et je ne sais pas si elle juste. Dans la formule que j'ai dit au début.

Si c'est cette vitesse, la distance serait égal à 4.05 m

Posté par
krinn Correcteur
re : Activité Trottinette-Freinage 25-04-20 à 18:50

Le problème est que tu ne recopies que des petits bouts d'énoncé.
Ton calcul de vitesse est peut être bon, mais je ne sais pas de quoi tu parles, je n'ai pas l'énoncé !
N1 , N2, w1 , w2,... ?

Posté par
hrnmaxime
re : Activité Trottinette-Freinage 25-04-20 à 18:54

Je ne comprends pas très bien.
Tout l'énoncé est dans le premier post !!!!!

Posté par
gbm Webmaster
re : Activité Trottinette-Freinage 25-04-20 à 19:59

Pas d'agacement Maxime, krinn a raison de te faire part du fait que tu as oublié de partager les données présentes dans ton fichier de calcul Excel.

Tu avais pu me faire une capture écran du fichier Excel de l'autre projet qu'on avait fait ensemble, pourrais-tu en faire de même pour krinn, tout en lui précisant les formules déjà implémentées dans ce dernier ?

@krinn : histoire que tu aies un peu plus de billes sur le contexte, j'ai déjà pu aider Maxime dans un sujet similaire. Il s'agit de mini-projets de sciences de l'ingénieur dans lesquels leur professeur fournit un énoncé de problème (parfois incomplet sur les hypothèses ou données à considérer, cf. ici : Projet trottinette (1/4)) avec un fichier de calcul pré-établi.

Il est donc parfois amené à faire des choix dans le modèle physique à considérer (données, hypothèses, ...).

J'espère avoir pu aider à éclaircir le contexte, je compte sur toi Maxime pour fournir les éléments manquants.

Bonne soirée à vous deux,

Posté par
krinn Correcteur
re : Activité Trottinette-Freinage 25-04-20 à 20:39

Bonsoir gbm,

Citation :
J'avais oublié d'intégrer quelque chose d'important: Il faut calculer la vitesse de déplacement sachant que On donneOn-donne: \frac{\omega 2}{\omega 1} = \frac{Z1}{Z2} = \frac{N2}{N1} avec Z1=16, Z2= 88, N1 = 2750 trs/min ainsi que r roue = 130mm

Est ce que je dois trouver N2 puis le périmètre de roue pour avoir la vitesse angulaire et en déduire la vitesse de déplacement ?


Comment deviner de quoi il s'agit?
Où est defini w1, w2, etc. ?

Posté par
hrnmaxime
re : Activité Trottinette-Freinage 25-04-20 à 20:52

Effectivement gbm, merci de l'avoir précisé, ce sont des projets de SI qui se suivent.
Dans cette activité sur le freinage, il ne faut pas reprendre les données des activités précédentes.
On a pas besoin des données w1 et w2 pour calculer la vitesse (enfin il me semble)
Je n'ai peut être pas fourni tous les éléments et je m'en excuse.
Z1 et Z2 se trouve ici :
Activité Trottinette-Freinage

Concernant N1, il nous a été fourni par message car il n'y était pas dans l'énoncé....

Ensuite voici la capture de la feuille de calcul qui peut aider:
Activité Trottinette-Freinage

Posté par
gbm Webmaster
re : Activité Trottinette-Freinage 25-04-20 à 20:57

@Maxime : merci pour ce complément fort utile pour la compréhension du problème, vérifie qu'il ne manque rien cette fois-ci

@krinn : entièrement d'accord avec toi, raison pour laquelle je me suis permis cette intrusion pour éviter tout malentendu. D'autant plus si les sujets sont liés, tu auras le lien vers la partie que j'ai traitée avec lui .

Je vous laisse poursuivre, bonne soirée,

Posté par
hrnmaxime
re : Activité Trottinette-Freinage 25-04-20 à 21:00

gbm → Normalement, il ne manque rien.
Merci pour cette intervention qui n'est pas une intrusion 😃

Bonne soirée à toi aussi !

Posté par
krinn Correcteur
re : Activité Trottinette-Freinage 26-04-20 à 10:03

Bonjour,
On commence à y voir enfin qque chose.

Citation :
De plus, pour déterminer la vitesse j'ai fait:

 \frac{\omega 2}{\omega 1} = \frac{16}{88} = \frac{N2}{2750}
 \\  \\ 
 \\ 
 \\ N2=\frac{16*2750}{88}=500N
 \\ 
 \\ P_r_o_u_e= \pi D= \pi * 0.13 \approx 408,7 m

500*408 =204 000 mm → 204 m
soit 204 m/min
soit 3.4 m/s
soit 12.24 km/h


Qqes maladresses:
N2= 500 tr/min (attention aux unités)
Perimetre roue= D = 408,4 mm

500 x 408,4 = ... (ne pas arrondir les résultats intermédiaires!)
...

Donc v=12,252 12,3 km/h (3 chiffres significatifs)

Posté par
krinn Correcteur
re : Activité Trottinette-Freinage 26-04-20 à 10:08

Si tu connais :
d: distance de freinage
vo la vitesse initiale
M: la masse totale

Et si on suppose TA constante durant le freinage, alors on peut trouver TA en appliquant le théorème de l'Ec entre le début et la fin du freinage

(à moins que le tableau Excel donne déjà TA)

Posté par
hrnmaxime
re : Activité Trottinette-Freinage 26-04-20 à 12:25

Bonjour,
Merci pour la correction des quelques maladresses concernant le calcul de la vitesse.
Je vais corriger ça.

Concernant Ta, il n'est pas donné dans le tableau excel.
Quel est la formule permettant de l'obtenir ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Activité Trottinette-Freinage 26-04-20 à 12:46

Citation :
Concernant Ta, il n'est pas donné dans le tableau excel.

Regarde mieux.

Posté par
hrnmaxime
re : Activité Trottinette-Freinage 26-04-20 à 12:49

Non je ne vois pas.
Ca pourrait être que la force de freinage. Mais ça voudrait dire qu'elle est déjà donnée et égale à Ta ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Activité Trottinette-Freinage 26-04-20 à 12:53

C'est ce que tu as écrit dès le début, non?

Citation :
il faut indiquer à quelle force ci-contre correspond Ff (force de freinage)
Je suppose que c'est la force \overrightarrow{T_A}

Posté par
hrnmaxime
re : Activité Trottinette-Freinage 26-04-20 à 13:06

Oui c'est vrai que j'y avais pas pensé 🤭.
Comment fait-on pour calculer le couple de freinage maintenant ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Activité Trottinette-Freinage 26-04-20 à 13:19

Il faut faire ce que j'ai déjà dit hier :

Citation :
Il faut déjà faire le bilan des forces s'exerçant sur la roue et ensuite faire la somme des moments par rapport à O

Posté par
hrnmaxime
re : Activité Trottinette-Freinage 26-04-20 à 14:07

Voilà ce que je pense être le bilan des forces sur la roue :
Activité Trottinette-Freinage

C'est à dire faire la somme des moments en O ?
On est vraiment obligé de faire tout ça pour le couple de freinage ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Activité Trottinette-Freinage 26-04-20 à 15:58

Ce n'est pas tout a fait ça, la force de frottement, c'est TA et il manque des forces.

Mais en fait l'énoncé donne déjà un modèle simplifié de la situation, et qui te permet de repondre facilement .
Donc il suffit d'écrire:

Cf + M(TA)/O = 0

Posté par
hrnmaxime
re : Activité Trottinette-Freinage 26-04-20 à 17:55

D'accord donc Cf= 0 / M(Ta) ***attention, ce n'est pas correct, relis le message de krinn 15h58***

Comment détermines t-on M(Ta)/O ?

***Edit gbm***

Posté par
krinn Correcteur
re : Activité Trottinette-Freinage 26-04-20 à 19:03

Cest à toi de le calculer
Jespere que tu sais comment calculer le moment dune force par rapport à un point

Posté par
hrnmaxime
re : Activité Trottinette-Freinage 26-04-20 à 19:25

Il y certaines notion que nous avons pas vu en cours du fait du confinement.
Je suppose que le moment se calcule à partir de M(Ta)/O = Ta * d

Mais je ne sais pas si il faut utiliser le rayon ou le diamètre de la roue.

Posté par
krinn Correcteur
re : Activité Trottinette-Freinage 26-04-20 à 20:44

Ici le bras de levier est OA
A etant le point dapplication de TA
Dautre part, ici jai pris comme orientation positive le sens trigo, lorsque jai ecrit:
Cf + M(TA)/O = 0

Donc M(TA)/O = ...

Posté par
hrnmaxime
re : Activité Trottinette-Freinage 26-04-20 à 21:06

M(Ta)/O = OA * Ta

Mais pour la longueur OA du bras de levier, est ce que je prends 0.13 m ou 0.065m

Et normalement Ta, il ne va pas dans le sens anti-trigonométrique ?

J'ai pas compris ce qu'a changé Gbm ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Activité Trottinette-Freinage 26-04-20 à 21:17


OA est le diamètre ou le rayon de la roue?

Et TA fait tourner dans le sens horaire donc son moment /O a pour signe ... (avec notre choix d' orientation)

Quant à Cf= 0 / M(TA) c'est faux, gbm a raison.

Posté par
hrnmaxime
re : Activité Trottinette-Freinage 26-04-20 à 21:43

Je suppose que OA correspond au rayon car on part de O jusqu'à l'extrémité soit le rayon.

Merci pour la précision concernant le choix d'orientation.

Et oui je viens de voir mon erreur grotesques.

Cf=0 - M(Ta)

Posté par
krinn Correcteur
re : Activité Trottinette-Freinage 26-04-20 à 21:51

Oui, OA est le rayon
Donc M(\overrightarrow{T_A}) /O = ...

et Cf=0 - M(TA)/O = ...

(Je me doutais que ce n'était qu'une faute de frappe)

Posté par
hrnmaxime
re : Activité Trottinette-Freinage 27-04-20 à 10:54

Donc on a →  M(\overrightarrow{T_A}) /O = 100 * 0.065 = 6.5

Et Cf = 0 - 6.5 = 6.5 N.m  [= Positif car on ne prend que des valeurs absolues !

Posté par
krinn Correcteur
re : Activité Trottinette-Freinage 27-04-20 à 11:34

Bonjour,
Attention, les moments sont des quantites algebriques dont on fait la somme.
Ici avec l orientation choisie, (voir schema)

M(TA)/O est négatif

Cf - TA . OA = 0
Cf =...
(Ne pas oublier les unites!)

ici Cf est positif (il tend à faire tourner dans le sens +)

Je te renvoie à ton cours.
Il faut que ceci soit bien assimilé car tu auras bcp de moments à calculer...

Autre remarque: il y a dautres forces qui s'exercent sur la roue, mais leur moment /O est nul, donc elles n'interviennent pas dans ce calcul (le poids par ex)
Il peut etre bon de le signaler, car sinon l' egalite ci-dessus serait fausse!

Activité Trottinette-Freinage

Posté par
hrnmaxime
re : Activité Trottinette-Freinage 27-04-20 à 11:49

Bonjour,
Oui c'est vrai que je suis passé trop vite à l'étape d'après !

Je reprends:

 M(\overrightarrow{T_A}) /O =-( 100 * 0.065) = -6.5 car on n'est pas dans le sens trigonométrique !

Cf - Ta * OA = 0
Cf = 0 +6.5 N.m
Cf = 6.5 N.m

Merci pour le schéma et effectivement, il est intéressant d'indiquer que les autres forces n'interviennent pas dans ce calcul

Posté par
krinn Correcteur
re : Activité Trottinette-Freinage 27-04-20 à 12:08

Oui

Posté par
krinn Correcteur
re : Activité Trottinette-Freinage 27-04-20 à 12:21

Pour completer (meme si ce nest pas demande), les actions mecaniques sappliquant a la roue durant le freinage sont:
TA: force de frottement du sol en A
NA: reaction normale du sol en A
Cf: Couple de freinage
P : poids de la roue en O
R: reaction de l 'axe (de la roue) en O - cest elle qui transmet la force de freinage au reste de la trottinette

Et les autres frottements (negligés ici)

Tu verifieras que NA, R et P ont bien un moment nul en O.

Posté par
hrnmaxime
re : Activité Trottinette-Freinage 27-04-20 à 12:49

Merci encore krinn de rajouter ces informations qui sont importantes pour la bonne compréhension de l'étude.

Faut-il déterminer Fp ici pour enchaîner la suite ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Projet trottinette (2/4) 27-04-20 à 13:34

Oui, on fait les questions dans l'ordre
Ça m'étonne que tu ne saisisses pas ça.
Ici on détermine d'abord TA, et on en déduit Cf puis on en déduit Fp etc.

Sauter une question signifie "risquer de rester bloqué" comme l'autre jour avec TA et Vo qui manquaient!

Posté par
hrnmaxime
re : Projet trottinette (2/4) 27-04-20 à 13:38

Oui mais il me semblait que l'étude du frein de VTT pouvait se faire indépendamment.

Donc maintenant, on détermine la force de pression Fp en fonction de Cf  

Posté par
krinn Correcteur
re : Projet trottinette (2/4) 27-04-20 à 13:46

Tu peux le résoudre de façon littérale peut- être,
mais pour repondre à:

Citation :
On vérifiera que la pression au contact patin/disque est inférieure à 2 MPa pression limite pour laquelle on peut estimer que le matériau utilisé pour le patin se détériore de façon prématurée.


Il faut connaitre la valeur de Fp, donc de Cf

Donc je ne vois pas trop l'intérêt de sauter les questions ici

Et surtout, si tu sautes des questions, dis-le et ne viens pas dire qu'il manque des données!

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !