Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
krinn Correcteur
re : Projet trottinette (2/4) 27-04-20 à 13:56

Une remarque: il peut arriver que des questions soient indépendantes dans un sujet (c'est alors indiqué dans l'énoncé) et évidemment dans ce cas-là tu peux sauter des questions!

Mais ici ce n'est pas le cas. Tu vois bien que ça s' enchaîne.

Posté par
hrnmaxime
re : Projet trottinette (2/4) 27-04-20 à 14:54

krinn
Je comprends tout à fait ton raisonnement.

Or attention il y a 2 parties distinctes dans cette activité :
1-  Etude de la force de freinage
2-  ETUDE DE FAISABILITÉ : FREIN DE VTT

Fp correspond donc à la 2ème partie de l'activité.
Cela ne sert à rien de s'énerver. Cette activité est effectivement mal conçue....

Posté par
hrnmaxime
re : Projet trottinette (2/4) 27-04-20 à 15:03

Pour calculer Fp:

On sait que T/Fp = f
Donc Fp= T/f                                 avec f= 0.35

On sait que Cf= t x r                         Cf=6.95 N.m
Pour calculer r on part du centre O jusqu'en haut du patin

Posté par
krinn Correcteur
re : Projet trottinette (2/4) 27-04-20 à 15:52

Oui, sauf que je prendrais plutôt la distance r entre O et la mi-hauteur du patin (rayon "moyen") comme suggéré sur le dessin avec la force T
C'est une approximation.

Il te reste à trouver un patin qui convienne en tenant compte des contraintes géométriques et de rdm

Posté par
hrnmaxime
re : Projet trottinette (2/4) 27-04-20 à 16:10

D'ailleurs je viens de voir que j'ai commis une erreur → Cf = 2t * r, En effet il y a un patin de chaque côté du disque.

Je suis d'accord avec toi concernant la distance. r sera donc égal à la distance du point O vers le centre du patin.
Le prof nous a dit de regarder sur internet pour les dimensions....

Voici un schéma de la situation:
Projet trottinette (2/4)

Le Rouge correspond à la roue
Le vert au Disque
Le bleu au patin

Posté par
krinn Correcteur
re : Projet trottinette (2/4) 27-04-20 à 16:18

Oui, effectivement, le couple total vaut 2Tr
Il faudra ajouter le point M / OM=r et la force T (en M par ex.)
Pour bien préciser ton modèle.

Maintenant il faut trouver un patin...

Posté par
hrnmaxime
re : Projet trottinette (2/4) 27-04-20 à 17:09

C'est vrai: j'ai oublié d'implanter le point M et la force T!

Il y a plusieurs types de patins :


> Car à la base, pour VTT

Posté par
krinn Correcteur
re : Projet trottinette (2/4) 27-04-20 à 17:22

On considere ici des patins , pas des plaquettes de freins
Donc ton dernier lien donne une idee des dimensions d'un patin:

Largeur: ... mm
hauteur: ... mm

Et ensuite il faut voir si ca convient.

Posté par
hrnmaxime
re : Projet trottinette (2/4) 27-04-20 à 17:45

C'est bien ce qui me semblait j'avais un doute....

→ Ce modèle a l'air cohérent, Largeur= 1.2cm et longueur = 4cm

→ Plus petite valeur = 0.7 cm
On retient celle là car pour une roue de trottinette cela semble plus cohérent

Posté par
krinn Correcteur
re : Projet trottinette (2/4) 27-04-20 à 18:14

Oui, tu choisis des valeurs plausibles:
Par ex. 12x40 mm

Posté par
hrnmaxime
re : Projet trottinette (2/4) 27-04-20 à 19:39

Oui voilà cela me semble être un bon compromis

voici le nouveau schéma:

Projet trottinette (2/4)

Comment trouver la longueur de la flèche en Jaune ?
Parce que sinon il nous est impossible d'avoir r

Posté par
krinn Correcteur
re : Projet trottinette (2/4) 27-04-20 à 19:52

Cest purement geometrique
(Voir dessin)

On connait NP et OP, donc ON , puis OM

Projet trottinette (2/4)

Posté par
hrnmaxime
re : Projet trottinette (2/4) 27-04-20 à 20:06

Merci pour les schémas qui permettent une meilleure visualisation !!

Bon après Fp se détermine tout seul du coup

Posté par
krinn Correcteur
re : Projet trottinette (2/4) 27-04-20 à 20:10

Oui si tu as r
Il faut aussi verifier la pression max exercé sur le patin

Attention, OP =55mm a cause des 10mm de marge

Posté par
hrnmaxime
re : Projet trottinette (2/4) 28-04-20 à 12:41

Bonjour !
Comment obtiens t-on la pression à partir de de Fp → je suppose Fp= p*s

Sinon, oui j'ai changé pour OP

Posté par
krinn Correcteur
re : Projet trottinette (2/4) 28-04-20 à 12:51

F=P S si la force est uniforme et normale à la surface S (surface de contact )

Posté par
hrnmaxime
re : Projet trottinette (2/4) 30-04-20 à 16:40

Pour le calcul de Fp → Cf = 2t * r \Leftrightarrow 6.95 = 2t * 5.85 \Leftrightarrow 2t = 6.95/5.85 \Leftrightarrow t=0,594

Fp = T/F = 0.594/0.35 = 1,69

Posté par
krinn Correcteur
re : Projet trottinette (2/4) 30-04-20 à 17:02

Bonjour,

Tiens, le couple Cf aurait changé !

D'autre part, des résultats sans unité n'ont aucun sens.

Enfin, en physique, les formules ne sont justes que si on utilise les unités SI pour exprimer les différentes valeurs en jeu


Posté par
hrnmaxime
re : Projet trottinette (2/4) 30-04-20 à 17:17

Bonjour krinn,

Non la valeur de Cf n'a pas changé :

Citation :

On sait que T/Fp = f
Donc Fp= T/f                                 avec f= 0.35

On sait que Cf= t x r                         Cf=6.95 N.m
Pour calculer r on part du centre O jusqu'en haut du patin


Fp = 1, 69 N

Posté par
krinn Correcteur
re : Projet trottinette (2/4) 30-04-20 à 17:28

On avait trouvé : C

Citation :
f
= 6,5 Nm

Mais il y a bcp plus grave: que vaut r?

Posté par
krinn Correcteur
re : Projet trottinette (2/4) 30-04-20 à 17:29

Pardon: Cf = 6,5 Nm

Posté par
hrnmaxime
re : Projet trottinette (2/4) 30-04-20 à 18:26

Ah oui d'accord, je ne l'avais pas compris comme ça ? Oui Cf est effectivement égal à 6.5 N.m ? Autant pour moi (je me perds dans tout ces calculs )

Pour r, je viens de voir mon erreur et je m'en veux tellement elle est ridicule

Cela va donc nous donner:

Cf = 2t * r \Leftrightarrow 6.5 = 2t * 0.0585 \Leftrightarrow 2t = 6.5/0.0585 \Leftrightarrow t=55.5

Fp = T/F = 55.5/0.35 = 158,6 N

***Latex ajouté***

Posté par
krinn Correcteur
re : Projet trottinette (2/4) 30-04-20 à 19:52

C'est mieux mais tu as fait une erreur sur r
r = OM et non pas ON (voir mon schéma plus haut)

De plus il n'est pas très réaliste de placer le patin dans la position optimale (la plus haute): il faut retirer qqes mm de marge comme suggéré sur le dessin de l'énoncé

Posté par
hrnmaxime
re : Projet trottinette (2/4) 01-05-20 à 17:45

Bonjour,
J'avais bien pris comme distance OM pour r. Entre temps j'avais trouvé une valeur plus réaliste.
Je mettrai dans le week-end le schéma complété avec mes valeurs.

Concernant la position du patin, notre prof nous a dit qu'on était libre sur ce point là.
Après, si ce n'est pas réaliste, je vais bien sûr changer la position des patins. Je dois enlever environ combien ?

Bonne fin de journée

Posté par
krinn Correcteur
re : Projet trottinette (2/4) 01-05-20 à 17:57

Bonjour,
OM est plus petit que OP=55mm
donc r ne peut pas valoir 58mm

Posté par
hrnmaxime
re : Projet trottinette (2/4) 02-05-20 à 18:40

Bonjour krinn,

Oui effectivement: quelques erreurs d'étourderie....

Je revois tout ça lundi
Bon week-end
Maxime,

Posté par
hrnmaxime
re : Projet trottinette (2/4) 04-05-20 à 10:59

Bonjour, (je suis de retour...)

Donc je reprends les calculs de Fp:
OP vaut 55mm

Calcul de ON:
5.5² = 2² + ON²
30.25 =  4 + ON²
ON² = \sqrt{26.25}
ON\approx5.12

OM = 5.12 - 0.35 = 4.77

Calcul de Fp:

Cf = 2t * r \Leftrightarrow 6.5 = 2t * 0.0477 \Leftrightarrow 2t = 6.5/0.0477 \Leftrightarrow 2t = 136.26 \Leftrightarrow t=68.13

Fp = T/F = 68.13/0.35 = 194,7 N

Posté par
krinn Correcteur
re : Projet trottinette (2/4) 04-05-20 à 12:07

Bonjour,
Les dimensions du patin était: 12 x 40 mm, non?

Donc OM= 51,2 - 6 = 45 mm
( ne pas jongler avec les unités, un coup en mm, un coup en cm)

C'est la valeur optimale , je ne suis pas sûr qu'on arrive à monter les freins avec une telle précision.

Posté par
hrnmaxime
re : Projet trottinette (2/4) 04-05-20 à 12:16

Les dimensions du patins sont effectivement 12 * 40mm → (J'ai des documents partout... et entre toutes les matières: difficile de s'y retrouver )

Oui c'est vrai que j'ai cette manie d'oublier les unités...

OM= 45mm
Il faut enlever quelques mm car il ne doit pas être en position haute.

OM = 42mm

On recommence la calcul de Fp:
Cf = 2t * r \Leftrightarrow 6.5 = 2t * 0.042 \Leftrightarrow 2t = 6.5/0.042 \Leftrightarrow 2t = 154,76 \Leftrightarrow t=77,38

Fp = T/F = 77,38/0.35 = 221 N

Posté par
krinn Correcteur
re : Projet trottinette (2/4) 04-05-20 à 12:56

Oui, Fp220N

Cest une valeur approximative.

Il reste a verifier la pression au niveau du patin

Posté par
hrnmaxime
re : Projet trottinette (2/4) 04-05-20 à 13:04

Ok merci pour la confirmation !

Pour vérifier :
Fp = p * s

p= Fp/s

p= 220 / 0.00048           car 12*40 = 48 mm² → 0.00048 m²

p= 458 333

Donc c'est bien inférieur à 2 000 000 Pa

Posté par
krinn Correcteur
re : Projet trottinette (2/4) 04-05-20 à 13:15

12x40= 480 mm2

P 456 000 Pa

Posté par
hrnmaxime
re : Projet trottinette (2/4) 04-05-20 à 13:19

Oui j'ai pas fait attention

Pourquoi 456 000 Pa ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Projet trottinette (2/4) 04-05-20 à 14:45

Oups , 458000 Pa

Posté par
hrnmaxime
re : Projet trottinette (2/4) 04-05-20 à 14:50

Tout le monde a le droit de faire des erreurs

J'en ai fait pas mal moi !!

On peut maintenant passer à la partie 3 et 4 où j'ai bien bossé dessus.
Je mets un post dans l'après-midi

Posté par
gbm Webmaster
re : Projet trottinette (2/4) 04-05-20 à 15:19

Bonjour à vous deux,

Vous êtes venus à bout de cette partie 2

@hrnmaxime :
Pour les parties 3 et 4, prends le temps de relire les concepts sur le moment d'une force qu'on avait vus ensemble sur ton tout premier topic, tout y est (rappel du cours, méthode pas à pas détaillée, etc.).

Posté par
hrnmaxime
re : Projet trottinette (2/4) 04-05-20 à 17:41

Bonjour gbm

Et oui effectivement, on arrive enfin au terme de cette deuxième partie !

Je viens de mettre sur la partie 3 le calcul de Fc !!

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !