Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Projectile sur un plan incliné

Posté par
bouallal
24-04-11 à 15:09

Bonjour, voila j'ai un exo auquel je galère un peu, j'ai cherché sur le net et j'ai trouvé un exo similaire au mien déjà résolu mais je ne comprend pas la réponse. L'exo en question ce trouve ici : Projectile sur un plan incliné

J'ai exactement le meme exo, et comme le fait de copier betement sans comprendre ne me passionne pas vraiment, j'aimerai que l'on m'explique pourquoi est-ce que à la question 1 " Si l'on suppose qu'il n'y a pas de frottements, avec quelle vitesse v'a le projectile arrive-t-il en haut du plan incliné ? " pourquoi utilise-t-on le théorème de conservation de l'énergie mécanqiue au lieu du théorème de l'énergie cinétique ?

Merci beaucoup

Edit Coll : balises

Posté par
J-P
re : Projectile sur un plan incliné 24-04-11 à 15:24

" pourquoi utilise-t-on le théorème de conservation de l'énergie mécanique au lieu du théorème de l'énergie cinétique ?"

C'est absolument équivalent ... mais dit avec d'autres mots.

En l'absence de frottement, on a:

Energie cinétique du mobile en A + Energie potentielle de pesanteur du mobile en A = Energie cinétique du mobile en B + Energie potentielle de pesanteur du mobile en B

Ce qui correspond à la conservation de l'énergie mécanique du mobile.

Mais, à partir de :

Energie cinétique du mobile en A + Energie potentielle de pesanteur du mobile en A = Energie cinétique du mobile en B + Energie potentielle de pesanteur du mobile en B

On peut écrire :

Energie cinétique du mobile en A + (Energie potentielle de pesanteur du mobile en A - Energie potentielle de pesanteur du mobile en B) = Energie cinétique du mobile en B

Et comme Energie potentielle de pesanteur du mobile en A - Energie potentielle de pesanteur du mobile en B = Travail du poids du mobile entre les points A et B, on a:

Energie cinétique du mobile en A + Travail du poids du mobile entre les points A et B = Energie cinétique du mobile en B

Et ceci traduit le théorème de l'énergie cinétique.
-----

Sauf distraction  






Posté par
bouallal
re : Projectile sur un plan incliné 24-04-11 à 15:31

Merci énormément pour votre réponse, cela m'a éclairci pas mal d'idée coincé entre de gros nuages, mais il en reste une qui galère quelque peut à en sortir :

quand vous dites " comme Energie potentielle de pesanteur du mobile en A - Energie potentielle de pesanteur du mobile en B = Travail du poids du mobile entre les points A et B "

La professeur l'avait expliqué en cours, mais je n'est pas très bien saisi le truc. Puisque l'occasion se présente, pourriez-vous m'expliquez comment c'est possible que Epp de A - Epp de B = travail du poids du mobile entre les points A et B ?


Je vous remerci d'avance

Posté par
J-P
re : Projectile sur un plan incliné 25-04-11 à 09:08

C'est expliqué sur ce lien :  

Posté par
bouallal
re : Projectile sur un plan incliné 25-04-11 à 15:27

Merci, j'ai enfin saisis la chose. Pour la question 1, je trouve que la vitesse au point A est de 2,7 m.s

Voici mon calcul :

D désigne delta.

DEC = ECa - ECo
Wab (P) = 0,5 fois m fois va² - 0,5 fois m fois vo²
mg(zo - za) = 0,5 fois m fois va² - 0,5 fois m fois vo²

On élimine les masses et sa donne :

g(zo - za) = 0,5 fois va² - 0,5 fois vo²

gzo - gza = 0,5 fois va² - 0,5 fois vo²

On élimine gzo car l'altitude de départ est nul,

-gza = 0,5 fois va² - 0,5 fois vo²

-gza + 0,5 fois vo² = 0,5 fois va²

-2gza + vo² = va²

racine ( -2gza + vo² ) = va = 2,69, donc 2,7 m.s



Au fait, j'ai pas donné le calcul de za, le voici :

opposé désigne za

sin 15 = opposé / OA

sin 15 fois OA = opposé

sin 15 fois 1 = 0,25.

C'est juste tout ça ou il y a une erreur quelque part ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !