Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Projectile: point d'impact

Posté par
Cooks
02-09-19 à 17:51

Bonjour,
Une gouttière ADB est pliée de manière à en former deux demi-circonferences situées dans le plan vertical, l'un AD de centre O1 et de rayon r=0,5 m, l'autre DB de centre A et de rayon 2r
B et D se trouvent sur la verticale de A
La bille (B1), de masse m, est lancée horizontalement du pt A à la vitesse V1. Les frottements sont négligeables.
1) établir, en fonction de V1, g et r et m
a) l'expression de v0 de la bille en B
b) de la force exercée par la gouttière sur la bille en B
2) quelle est la vitesse minimale v1m pour que la bille atteigne B sans quitter la piste ?
3) on prend V1=6m/s
former l'équation cartésienne de la trjct de la bille, dans (B,i,k)
4) on dispose d'une autre bille (B2) en un pt 02(-r,r) dans le même repère. Avec quelle vitesse faut il lancer B2 pour qu'il y ait choc entre les deux billes, (B2) ayant été lancée au moment où (B1) quitte B pris comme origine des temps ?
Calculer les coordonnées du pt de rencontre et la date du;choc

Je m'en sors sans ennuis en 1)
Et  en 2) V1m= 5,48 m.s-1 est-ce correct ?
3) y=(5/36)x²
4) pour ce qui est de la rencontre
Voilà les équations horaires de B2
x=r
y=(g/2) t²+ V2 t -r
Comment faire maintenant?

Projectile: point d\'impact

Posté par
odbugt1
re : Projectile: point d'impact 02-09-19 à 19:13

Bonjour,

Questions 1 à 3
Désolé, mais je ne vérifie pas les résultats qui ne sont pas justifiés un minimum.

Question 4 :
Au moment du choc on a :
x(B1) = x(B2) et
z(B1) = z(B2)

Posté par
Cooks
re : Projectile: point d'impact 02-09-19 à 19:39

Désolé,
1) a)\sqrt{-4gr+V_1^2}
b)R_B= mg(\frac{V_1^2}{2gr}-3)
2)RB0
V1m6gr

Posté par
odbugt1
re : Projectile: point d'impact 02-09-19 à 23:04

Question 1 (a et b ) Question 2 :
C'est bon .

Posté par
Cooks
re : Projectile: point d'impact 03-09-19 à 20:38

4)
x(B1)=x(B2)
y(B1)=y(B2)

Donc
6t=r
Et5t²+V_2t-r=5t²
Donc, v2=6m.s-1

Soit A le pt d'impact
A(r;(5/36)r²)
A(0,5;0,0347)

t=r/v2= 0,083s

Posté par
odbugt1
re : Projectile: point d'impact 03-09-19 à 23:34

Ton calcul est bien mené mais l'énoncé ( Question 3 ) dit :
" On prend V1 = 6m/s "
or tu as démontré (question 1a) que : V_0=\sqrt{V_1^2-4gr}
Soit  V_0=\sqrt{6^2-(4 \times10 \times 0,5)}=4m/s

Je suppose que tu as confondu les vitesses V1 (en A) et V0 (enB) ce qui a faussé tous les résultats des questions 3 et 4

Projectile: point d\'impact

Posté par
Cooks
re : Projectile: point d'impact 06-09-19 à 12:57

Bien reçu, merci

Posté par
Cooks
re : Projectile: point d'impact 07-09-19 à 20:10

Voici ce que j'ai trouvé
V2=4 m/s pour qu'il y ait choc

Soit E(1,265;0,5) le pt d'impact

t=0,32 m/s

Posté par
odbugt1
re : Projectile: point d'impact 07-09-19 à 21:50

OK pour V2 = 4m/s

Pour les coordonnées de E (point d'impact) j'ai trouvé (en m )
E ( 0,5  ;  0,078 )

et pour la date θ de l'impact :
  θ = 0,125s

Posté par
Cooks
re : Projectile: point d'impact 08-09-19 à 16:50

C'est ok pour les coordonnées
Mais pour la date comment vous vous y êtes pris pour trouver cette valeur ?

Posté par
odbugt1
re : Projectile: point d'impact 08-09-19 à 19:40

x(B1)= V0 t
x(B2) = r

La rencontre a lieu à la date t=θ telle que :  x(B1) = x(B2)
V0 θ = r
θ = r / V0 = 0,5 / 4 = 0,125s

Posté par
Cooks
re : Projectile: point d'impact 08-09-19 à 20:21

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !