Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Projectile impulsion

Posté par
hdiallo
06-01-23 à 18:25

Bonjour tout le monde, veuillez m'assister svp

Problème
On dispose d'une arme à feu de masse M = 14 kg. Elle tire des obus de masse m = 5 g. Lotus du fond du canon avec une vitesse nulle et sort du canon avec une vitesse V0. On suppose que pendant la combustion de la poudre dans le canon d'un fusil, l'intensité de la force de pression des gaz sur l'obus varie au cours du temps suivant la relation :

F = 500 - \frac{5}{2}10^5t   où t est exprimé en secondes, et F en Newton.
1) Représenter la courbe donnant les variations de F en fonction du temps.
2) En déduire l'impulsion reçue par l'obus entre l'instant d'allumage de la poudre pris comme date t = 0 et l'instant où la balle sort du canon à la date t = 2 ms. On néglige le poids de l'obus et la réaction du canon sur l'obus devant la force de poussée des gaz.
3) Calculer V0.
4) Le tireur vise une cible C située dans le même plan horizontal que l'ouverture du canon à une distance d = 200 m de celle-ci.
Calculer les valeurs des angles de tir qui permettent d'atteindre la cible.

Projectile impulsion

Posté par
vanoise
re : Projectile impulsion 06-01-23 à 19:34

Bonjour
Question habituelle : qu'as-tu réussi à faire pour l'instant et qu'est-ce qui te bloque ?

Posté par
hdiallo
re : Projectile impulsion 06-01-23 à 21:11

Je suis bloqué au niveau des questions 2) et 3).

Les questions 1) et 4) ne sont pas difficiles.

Posté par
vanoise
re : Projectile impulsion 06-01-23 à 21:35

En projetant la relation fondamentale de la dynamique sur un axe tu obtiens a(t). Par intégration tu en déduis v(t) . Le cas particulier t=2ms te fournit Vo.

Posté par
hdiallo
re : Projectile impulsion 07-01-23 à 16:08

Question 1
Voir figure ci-dessous

Question 2 : l'impulsion reçue par l'obus est
F = 500 N
Cette impulsion est égale à différence entre la valeur de F à t = 0 et la valeur de F à t = 2 ms.

Calcul de V0
- système : l'obus de masse m ;
- référentiel : canon (supposé galiléen) ;
- bilan des forces : uniquement la Force \vec F de poussée des gaz.
Le TCI conduit à \vec F = m\vec a
Suivant un axe (le support du canon), on a :
F = ma a  = F/m = 500/(5.10-3)
Donc a = 105 m/s²

Or V0 = at = 105*2.10-3

Donc V0 = 200 m/s

Projectile impulsion

Posté par
vanoise
re : Projectile impulsion 07-01-23 à 16:57

OK pour la courbe. Pour le reste, il faut tout revoir ! L'impulsion reçue par l'obus est l'augmentation de la quantité de mouvement de l'obus pendant la durée d'application de la force F donc entre les instants de date t=0 et t=t1=2ms.
On peut l'obtenir directement sans passer par l'accélération (méthode expliquée dans mon précédent message et que tu n'as pas comprise) à condition de se souvenir que la relation fondamentale de la dynamique peut aussi s'écrire : \overrightarrow{F}=\frac{d\overrightarrow{p}}{dt} avec :

\overrightarrow{p}=m.\overrightarrow{v} : quantité de mouvement de l'obus.

Puisque tous ces vecteurs sont colinéaires de direction commune : l'axe de l'arme à feu, on peut projeter la relation vectorielle sur cet axe.


 \\ \frac{dp}{dt}=F=500-2,5.10^{5}.t

Je te laisse obtenir l'expression de la quantité de mouvement p en fonction de t sachant que la quantité de mouvement initiale est nulle. Facile alors d'obtenir l'impulsion reçu par l'obus :

\Delta p=p_{(t_{1})}-p_{(o)}=p_{(t_{1})}

Facile ensuite d'obtenir la vitesse à la date t1 que l'énoncé demande d'appeler Vo puisqu'il faut opérer un changement d'origine des dates afin de faire l'étude du mouvement de l'obus dans l'air.

Posté par
hdiallo
re : Projectile impulsion 07-01-23 à 17:20

D'accord, j'ai compris.

En intégrant F et en tenant compte de la condition initiale, je trouve la quantité de mouvement à l'instant t, qui vaut :

p = 500t - 1,25.105

À t1 = 2 ms, p(t1) = 0,5 kg.m.s-2

À  t = 0 , p0 = 0

Alors l'impulsion reçue est :
p = p1 - p0 = 0,5 kg.m.s-2

Question 3 : calcul de V0

La quantité de mouvement à la date t1 est :
p1 = mV0 V0 = p1/m

AN : V0 = 100 m/s

Posté par
vanoise
re : Projectile impulsion 07-01-23 à 17:36

D'accord avec toi !

Posté par
vanoise
re : Projectile impulsion 07-01-23 à 18:16

Revoir quand même l'unité de quantité de mouvement...

Posté par
hdiallo
re : Projectile impulsion 07-01-23 à 20:17

D'accord, c'est compris !
Unité de la quantité de mouvement : kg.m.s-1

Le reste est facile !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !