Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

projectile

Posté par
justine56
23-01-18 à 14:16

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cet exercice.

On lance un projectile de masse m d'une hauteur h au-dessus d'un point O d'un repère orthonormé ( O,i,j). Le vecteur vitesse initiale Vo du projectile fait un angle avec l'horizontale. On désigne par S le sommet de la trajectoire et par P le point de contact avec le sol. On suppose que le projectile n'est soumis qu'à son poids. L'axe Oy est pris vertical et ascendant.
A l'instant t1 = 0,150 s, les coordonnées du projectile sont x1 = 1,15 m et y1 = 6,15 m et les coordonnées du vecteur vitesse sont telles que Vx1= Vy1.

Données : g = 9,80 m.s^-2

1- Déterminer puis calculer la valeur de l'angle en °

2- En déduire la valeur Vo en m.s

3- Déterminer puis calculer la valeur de h en m

4a - Déterminer puis calculer la valeur de Ys en m
b-En déduire, la date Ts en s à laquelle le projectile atteint le point S.

5-Déterminer puis calculer la valeur de Xp en m.

Merci d'avance pour vos explications !

Posté par
picard
re : projectile 23-01-18 à 15:21

Bonjour.

L'étude du mouvement d'un projectile dans un champ de pesanteur uniforme est un grand classique du cours de Terminale.

Voyez la technique à mettre en oeuvre sur la fiche dont voici  le lien Mouvement d'un projectile dans le champ de pesanteur.

Pensez à adapter le contenu de cette fiche aux conditions de votre énoncé (y0 = h).

Une fois établies les équations paramétriques (càd x(t) et y(t)), tenez compte des conditions précisées à t1 = 0,150 s pour répondre aux questions posées.

A vous de jouer.

Posté par
justine56
re : projectile 23-01-18 à 15:33

merci beaucoup

Posté par
picard
re : projectile 23-01-18 à 16:43

Si vous voulez que je contrôle vos réponses (moi ou un autre intervenant), indiquez les.

A plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !