Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Profondeur de l'eau physique

Posté par
TadBa
08-04-20 à 12:37

Bonjour je narrive pas à faire un sujet de physique, pourriez vous m'aider, voici le sujet :
En utilisant les informations enregistrées lors d'un terrible tsunami engendré par le tremblement de terre
survenu au Japon en mars 2011 et un bac en plastique, il est possible de déterminer la profondeur moyenne
de l'océan Pacifique.
Document 1 : Matériel
 un bac de rangement en plastique rectangulaire d'environ 40  25  15 cm ;
 un chronomètre (les smartphones sont nombreux à proposer cette fonction) ;
 un réglet ;
 de l'eau.
Document 2 : Information 1
La distance séparant le Japon des côtes du Chili est porche de 1,7  104 km d'après Google Maps. Il aura
fallu 22 h 15 pour que la perturbation créée par le tremblement de terre au Japon atteigne le Chili.
Document 3 : Information 2
Si on note v la vitesse de propagation d'une vague et h la profondeur de l'eau, on peut écrire que

h
v
2
constante dans les conditions de cette étude.
À vous de jouer
 Proposer une ou plusieurs manipulations qui permettent d'obtenir la profondeur moyenne de
l'océan Pacifique en utilisant le matériel proposé dans le document 1.
 Mettre en œuvre votre idée et comparer votre résultat avec la valeur classique admise de 4,3 km.

Posté par
vanoise
re : Profondeur de l'eau physique 08-04-20 à 12:54

Bonjour
A l'aide du matériel, il doit être possible de vérifier que le carré de la vitesse de propagation est proportionnel à la profondeur h :
v2 = k.h
et de trouver la valeur expérimentale de k.
L'application au tsunami est alors directe.

Posté par
TadBa
re : Profondeur de l'eau physique 08-04-20 à 15:16

Vous pourriez men dire un peu plus svp ?

Posté par
vanoise
re : Profondeur de l'eau physique 08-04-20 à 16:21

Ton énoncé n'est pas très explicite et truffé de "▯" qui oblige à jouer un peu aux "devinettes"... Voici donc le travail à faire tel que je l'imagine... Sous toutes réserves bien sûr.
L'idée est de remplir le bac d'eau avec des profondeurs d'eau "h" qui augmentent. Par exemple : d'abord h=1cm puis h=2cm puis h=3cm, etc...
après chaque mesure de h, tu crée un "mini tsunami" en frappant  la surface de l'eau avec le réglet placé parallèlement au petit côté du bac rectangulaire tout en déclenchant le chronomètre. Une vague va se propager en direction du côté opposé. Tu chronomètres la durée nécessaire à la propagation de la vague d'un côté à l'autre du bac. Connaissant la longueur du bac, tu en déduis la vitesse de propagation. Tu peux ainsi remplir un tableau de mesures pour une dizaine de valeurs de h différentes.
Chaque couple de mesures est alors représenté dans un repère par un point d'abscisse x=h et d'ordonnée y=v2
Tu devrais alors obtenir un ensemble de points sensiblement alignés avec l'origine du repère. Ce qui permet de conclure : v2=k.h ,k étant le coefficient directeur de cette droite moyenne que tu peux calculer.
Connaissant k, il te reste à appliquer cette formule à la traversée du pacifique...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !