Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Profondeur d'un puit

Posté par Luccia (invité) 22-04-07 à 10:54

Bonjour,
On laisse tomber une pierre au fond d'un puits.La durée de la chute est de 1.5s.
En négligeant la poussée d'archimède et la force de frottements calculer:
-la profondeur du puit
-la vitesse de la pierre lors de son arrivée au fond.

Donnée : g=9.8 m.s-2

Je n'arrive pas a faire cet éxercice.Quelqu'un peut il m'aider?!

Posté par
Skops
re : Profondeur d'un puit 22-04-07 à 10:57

Bonjour,

Etablis les équations horaires et ceux de la vitesse

Skops

Posté par
mikayaou
re : Profondeur d'un puit 22-04-07 à 10:57

bonjour

écris z(t) à partir de g, en passant par la vitesse...

Posté par
mikayaou
re : Profondeur d'un puit 22-04-07 à 10:58

Oops

salut Skops

Posté par Luccia (invité)Profondeur d'un puit 22-04-07 à 11:02

Les équations horaires? Je n'ai pas encore vu sa en cour Skops?
De meme à quoi correspond z(t)?

Posté par
Skops
re : Profondeur d'un puit 22-04-07 à 11:03

Salut mikayaou

Tu n'as pas envore vu ca ?
Pourquoi le prof t'a donné un exo comme ca alors ???

Le truc de la forme z(t)=1/2mg² tu n'as pas vu ?

Skops

Posté par Luccia (invité)Profondeur d'un puit 22-04-07 à 11:09

Non je n'ai jamais vu ces formules..
Je dois utiliser z(t)=1/2mg² en passant par la vitesse ?

Posté par
Skops
re : Profondeur d'un puit 22-04-07 à 11:20

Alors va voir dans ton bouquin parce que je ne peux pas te faire le cours de mécanique.

Tu dois retrouver ces formules mais si tu ne l'as jamais fait...

Skops

Posté par
J-P
re : Profondeur d'un puit 22-04-07 à 11:22

d = (1/2)gt²
v = gt

d = (1/2)*9,8*1,5² = 11 m (profondeur du puits)
v = 9,8 * 1,5 = 14,7 m/s (vitesse de la pierre lors de son arrivée au fond)
-----
Sauf distraction.  

Posté par Luccia (invité)re : Profondeur d'un puit 22-04-07 à 11:26



Quelqu'un d'autre peut il m'aider..J'ai un bouquin où le cours est expliqué mais j'ai de réelles difficultés en physique.

Posté par Luccia (invité)re : Profondeur d'un puit 22-04-07 à 11:28

C'était aussi simple que ça?!
J'ai compri , merci beaucoup de l'aide..Je vais essayer d'appliquer cette méthode sur un autre exercice
Merci J-P.

Posté par Luccia (invité)exercice de physique 22-04-07 à 11:42

On veut étudier le mouvement de la flechette tirée par un pistolet.
Négligent l'action de l'air et prenant g =10m.s-² pour l'intensité de la pensanteur on considère la flechette A comme un objet ponctuel de masse 50g et la vitesse initiale verticale V0 dirigée vers le haut est de 5m.s-1
A l'instant initial t=0 , la flechette est lancée d'une hauteur h0=1.75m.

1) A quel instant t la flechette arrivera t'elle au plus haut de son parcours?
2)Quelle sera la hauteur atteinte par la flechette?

Posté par Luccia (invité)exercice de physique 22-04-07 à 11:43

Je suis bloquée à la première question..
Est ce que je dois utiliser la formule d = (1/2)gt² ?

Posté par
J-P
re : Profondeur d'un puit 22-04-07 à 11:52

v(t) = vo - gt

h(t) = ho + vo.t - gt²/2
-----
v(t) = 5 - 10t
h(t) = 1,75 + 5t - 5t²

Au sommet de la trajectoire, v = 0
--> 0 = 5 - 10t
t = 0,5 s
C'est donc après 0,5 s que la flèche est le plus haut.

A ce moment h(t) = h(0,5)
h(0,5) = 1,75 + 5*0,5 - 5*0,5²
h(0,5) = 1,75 + 2,5 - 1,25 = 3 m
C'est la hauteur max atteinte par la flechette.
-----
Sauf distraction.  

Posté par Luccia (invité)exercice de physique 22-04-07 à 11:58

Je vous remercie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !