Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit scalaire dans le plan

Posté par
Iris
19-04-08 à 15:46

Bonjour,

J'aurai besoin d'aide pour un exercice sur le produit scalaire dans le plan, voici l'énoncé :


Un wagonnet peut se déplacer dans un mouvement de translation rectiligne d'un point A vers un point B.

1. On suppose le wagonnet situé sur un plan horizontal et tiré à l'aide d'un cable avec une force \vec{F}  d'intensité F, qui fait un angle avec \vec{AB} ( appartient [ 0; \frac{pi}{2}[  )
(on suppose bien sûr que le wagonnet ne se soulève pas sous l'action de \vec{F} !)

Pour une force donnée, indiquer la valeur de pour laquelle l'effet de la force est le plus important.

Ma réponse :
W(max)=F.AB.cos(teta)
AB et F sont deux constantes comme varie entre 0 et + \frac{pi}{2}

Est ce que je dois faire Sin (x + pi/2) = cos x
et cos (x + pi/2) = sin x ?



Merci (d'avance) d'avoir consacré de votre temps pour m'aider

Posté par
TitouanR
re : Produit scalaire dans le plan 19-04-08 à 15:52

f ne change pas, AB ne change pas donc ce qui change est seulement cos(alpha).
   cos(max) = 1 donc alpha=0

Posté par
TitouanR
re : Produit scalaire dans le plan 19-04-08 à 15:53

Et ca suffit. C'est ok ?

Posté par
Iris
re : Produit scalaire dans le plan 19-04-08 à 16:08

AB et F sont deux constantes  donc en gros on y touche pas..
et comme alppha varie entre 0 et pi/2;
cos(alpha) =1 => alpha=0
cos(alpha)=0 => alpha=pi/2  

J'ai compris, merci beaucoup !
Je vais mettre le 2) Bientôt (je suis en train de le faire...)

Posté par
TitouanR
re : Produit scalaire dans le plan 19-04-08 à 16:09

A ton service !!

Posté par
Iris
re : Produit scalaire dans le plan 20-04-08 à 21:32

2) On traduit le phénomène physique correspondant au déplacement du wagonnet de A vers B, par l'intérmédiaire de la force \vec{F} , en définissant le travail W de cette force dans ce déplacement.
Le travail W d'une force \vec{F} dans un déplacement de A vers B, cette force faisant avec \vec{AB}   un angle ( [ O; \frac{pi}{2} [ ), est le réel noté \vec{F} . \vec{AB} , égal à F*ABcos, c'est à dire :

W = \vec{F} . \vec{AB} = F * ABcos.

\vec{F} . \vec{AB}   est le produit scalaire de vecteurs \vec{F} et \vec{AB} , qui se lit \vec{F} scalaire \vec{AB} .
Si AB est exprimé en mètres (m) et l'intensité de la force newtons (N), le travail W l'est en joules (J).

a. Retrouver le résultat donné empiriquement (c'est à dire expérimentalement) dans la queston précédente.

b. Application

Un wagonnet est tiré à l'aide d'un câble faisant un angle de 30° avec l'horizontale. La force exercée par le câble a une intensité de 24 000 newtons.Calculer le travail W exercé par la force \vec{F} au cours d'un déplacement AB de 500mètres.


Ma réponse :

Puisque :
W = \vec{F} . \vec{AB} = F * ABcos.

alors W = 0 puisque l'angle alpha est égale à 0. Non ?

Posté par
Iris
re : Produit scalaire dans le plan 21-04-08 à 18:27

...

Posté par
Iris
re : Produit scalaire dans le plan 21-04-08 à 19:32

Besoin d'aide...

Posté par
Iris
re : Produit scalaire dans le plan 24-04-08 à 21:18

Personne ?

Posté par
Iris
re : Produit scalaire dans le plan 24-04-08 à 21:36

Dans le forum ?

Posté par
Iris
re : Produit scalaire dans le plan 24-04-08 à 23:07

Posté par
Iris
re : Produit scalaire dans le plan 24-04-08 à 23:28

Personne ?

Posté par
Iris
re : Produit scalaire dans le plan 27-04-08 à 23:23

toujours personne ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !