Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit ionique-PH des solutions aqueuses

Posté par
domy_sa
11-10-08 à 17:02

  Salut chèr(e)s!
J'ai un exercice que j'essaye de le traiter mais en vain.pas pitié aidez moi.
Quel volume de GAZ ammoniac NH3 faut-il dissoudre dans 300 ml d'eau distillée pour obtenir une solution décimolaire?
prendre pour le volume molaire des gaz;Vm =24L.mol-1.la solution obtenue a un pH=11,1.calculer la concentrationdes ions hydronium [H3O+] et hydroxyde [HO-] qu'elle contient.

Posté par
122155
re : produit ionique-PH des solutions aqueuses 12-10-08 à 09:13

salut:
solution décimolaire ==> c=0,1mol/L.
or:c=\frac{n}{V_S}  et n(NH_3)=\frac{V(NH_3)}{V_M}.
donc:
c=\frac{V(NH3)}{V_M.V_S}
=> V(NH3)=VM.VS.c=24L/mol.0,3L.0,1mol/L=0,72L=720mL.
la solution obtenue a un pH=11,1.
=> [H3O+ ]=10-pH=10-11,1=7,94.10-12 mol/L
d'après le produit ionique de l'eau:

[HO^-]=\frac{10^-^1^4}{[H_3O^+]} =1,26.10-3mol/L

Posté par
domy_sa
re : produit ionique-PH des solutions aqueuses 14-10-08 à 16:56

merci a toi de m'avoir aider a faire cet exercice
encore merci 122155

Posté par
122155
re : produit ionique-PH des solutions aqueuses 14-10-08 à 23:52

bonne chance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !