Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit ionique de l'eau

Posté par
hypopo
07-12-08 à 18:32

bonjour,
on me demande de déterminer la valeur du produits ionique de l'eau à partir de
pKa (H3O+/H2O) = 0 et pKa (H2O/HO-) = 14.0
je sais pas comment faire,
je sais que Ke = [H3O+]x[HO-]
et [H3O+]= 10 ^ - pH mais bon pour HO- je vois pas trop comment faire..
ni comment utiliser pKa.. merci de votre aide =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : produit ionique de l'eau 07-12-08 à 22:22

Salut!

=> pH de l'eau pure: Le pH de l'eau pure à 25°C est 7,0. Cette valeur est prise comme référence pour définir un milieu neutre du point de vue acido-basique (les milieux aqueux sont toujours neutres du point de vue électrique).
Dans l'eau pure à 25°C on a donc: [H3O+] = 10-pH => [H3O+] = 1,0.10-7 mol.L-1

=> Autoprotolyse de l'eau: L'autoprotolyse de l'eau est la réaction entre deux molécules d'eau suivant le bilan:
2H2O = H3O+ + HO-
Cette réaction est très peu avancée (la [H3O+] est très faible).
On remarquera que: [H3O+]=[HO-].

=> Produit ionique de l'eau: Le produit ionique de l'eau est la constante d'équilibre associée à l'équation d'autoprotolyse de l'eau. Cette constante est notée Ke. On a donc:
Ke = [H3O+] \times [HO-]
Ke est sans unité alors que les concentrations sont exprimées en mol.L-1.

La constante d'équilibre est indépendante de l'état initial (en particulier de la concentration initiale) et ne dépend que de la température. Donc, pour toute solution aqueuse à 25°C, on a: Ke = 1,0.10-14. (Ke croît lorsque la température augmente).
On note: pKe = -log Ke donc pKe = 14 à 25°C





Posté par
Miniminette
re : produit ionique de l'eau 07-12-08 à 22:45

merci beaucoup =) vous avez très bien expliqué etj'ai tout compris ! =D
(c'est hypopo sous un deuxième nom)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : produit ionique de l'eau 07-12-08 à 22:59

Pas de quoi et merci pour le compliment

Bonne soirée et bonne continuation, adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !