Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

produit de solubilité

Posté par
nanaB
30-05-19 à 20:31

Bonsoir,

Je ne comprends pas le terme "s" dans cet exercice, pourriez-vous m'aider svp?

Voici l'énoncé :
Soit s la solubilité de Fe(OH)3 dans l'eau pure à 25°C. Quelle est l'expression du produit de solubilité de cet hydroxyde de fer (III)?

Voici comment j'ai fait :

Fe(OH) 3 = Fe3+ (aq)  +  3OH- (aq)
Kps : [Fe3+] * [OH-]^3
Mais, le correctif dit qu'il faut remplacer les concentrations par "s" et ça fera :
Kps : s * (3s)^3
Kps : s * 27s^3
Kps : 27s^4

Pourquoi on fait toute cette démarche?
Je suppose que c'est juste pour montrer que la concentration de OH- est trois fois supérieure à celle de Fe3+ ?

Merci !

Posté par
odbugt1
re : produit de solubilité 30-05-19 à 20:37

L'énoncé est un peu vague.
La question méritait d'être formulée ainsi :
Quelle est , en fonction de s,  l'expression du produit de solubilité de cet hydroxyde de fer (III)?

Posté par
nanaB
re : produit de solubilité 04-06-19 à 14:58

Bonjour,

Et donc, le "s" représente quoi ici?
C'était comme si on disait une mole de Fe(OH)3 et pour symboliser "une mole" on met le "s"?

Posté par
odbugt1
re : produit de solubilité 04-06-19 à 16:17

La signification de " s " est dans l'énoncé :
" Soit s la solubilité de Fe(OH)3 dans l'eau pure à 25°C. "

Evidemment il faut alors connaître la définition de  " solubilité " :
La solubilité molaire est la concentration molaire maximale (en mol/L) de soluté dans un solvant. La solution obtenue est alors saturée.
On utilise aussi, plus rarement, une solubilité massique.

En ce qui concerne  l'hydroxyde de fer (III) qui se dissout (faiblement) dans l'eau selon :
Fe(OH)3 (s) Fe3+ (aq)  + 3HO- (aq)
quand la solution est saturée il existe un équilibre hétérogène entre Fe(OH)3 d'une part et Fe3+  et HO- d'autre part.

Dans ce cas on a réussi à dissoudre une quantité maximale de " s " mol/L de Fe(OH)3 (s) et de ce fait la solution (saturée) contient " s " mol/L en ions Fe3+ et " 3s  " mol/L en ions HO-

Toujours dans le cas de cette solution satuée : Ks = [Fe3+][HO-]³ soit Ks = s * (3s)³ = 27s4



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !