Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Produit anti-mousse

Posté par
Miss_lili
14-03-10 à 11:53

Bonjour tout le monde. J'ai rencotré un problème en effectuant cet exercice. J'éspère que quelqu'un pourra m'aider :

1) Ecrire l'équation de la réaction entre les ions Fe(2+) et MnO4(-) sachant qu'il se forme des ions Mn(2+) et Fe(3+).

----> 5Fe(2+) + MnO4(-) + 8H(+)-----------> Mn (2+)+ 5Fe(3+) + 4H2O

2) En déduire la relation que l'on peut écrire entre les quantités de réactifs introduits à l'équivalence.

n(Fe(2+)) = 5 * n(MnO4(-))

3)On veut déterminer la teneur en élément fer d'un produit permettant de limiter la formation de mouusse dans les pelouses. L'élément fer est présent dans ce  produit sous forme d'ions Fer (II). On dissout une masse m=10.0g de ce produit en poudre dans de l'eau distillé de façon à obtenir Vo= 100.0 mL de solution So. On dose V=20.0 mL de cette solution par une solution de permanganate de potassium K+ + MnO4- de concentration C'= 0.020mol/L . Le volume versé à l'éuivalence vaut V'éq =14.0mL.

a) Décrire les différentes atapes de ce dosage.

???

b) En déuire la concentration en ions Fer II de So.

m = 10.0g
Vo= 0.100L
d'où Cm= 10/0.100 = 100g/L

Est-ce juste ???

c) Quelle quantité d'ions Fer 2+ contient Vo ?

d)En déduire le pourcentage massique en fer du produit anti-mousse.

Posté par
coriolan
re : Produit anti-mousse 14-03-10 à 12:24

a)
la question est imprécise.
il s'agit peut-être de préciser quelle solution est mise dans le bécher et comment elle est mesurée.
Quelle solution est dans la burette
comment est repérée l'équivalence
faire un schéma

b)le but du dosage est de déterminer la masse d'ions Fe2+ dans 10g de produit (à priori impur)

le dosage permet de calculer la concentration en Fe2+ de la solution préparée
n(Fe2+)=5.n(MnO4-)
[Fe2+]= [MnO4-]*Veq/V(Fe2+)

calculer ensuite n(Fe2+)dans 100mL
puis m(Fe2+) dans ces 100mL
%(Fe2+)=m(Fe2+)*100/10

Posté par
lulu3324
re : Produit anti-mousse 14-03-10 à 12:26

Bonjour

1) c'est bon !
2) ok
3.a) il faut décrire la couleur de la solution avant et après l'équivalence et justifier.
3.b) oulah non ! il faut se servir de la relation trouvée à la question 2) et utiliser la formule C=n/V pour en déduire C.

Posté par
lulu3324
re : Produit anti-mousse 14-03-10 à 12:27

ah double-post ! désolé Coriolan ! Tu as été plus rapide que moi...



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !