Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Production et consommation énergétique

Posté par
weshkey
12-01-21 à 13:39

Bonjour,

j'ai trois pages d'exercice à faire avant Jeudi, je voudrai de l'aide sur l'un de ces pages que je publie les questions ainsi que des images des docs (c'est la page 98 mais c'est pas important car je publie les docs) Merci pour toute aide face à mon exercice.

Production et consommation énergétique

Production et consommation énergétique

Production et consommation énergétique

1) Doc. 1 Calculer le jour du de?passement des pays pre?sente?s puis comparer a? la valeur mondiale.
2) Doc. 1  et Doc. 2 E?tablir un lien entre l?e?volution de la production d?e?nergie et jour du de?passement mondial.
3) Doc. 2  Estimer et commenter la part des combustibles fossiles dans la production e?nerge?tique mondiale.
4) Doc. 2 et Doc. 3 Montrer la corre?lation entre croissance (e?conomique et de?mographique) et e?missions puis conclure sur la viabilite? du mode?le industriel.
5) Doc. 4 Comparer et commenter les secteurs de consommation e?nerge?tique de la France et du monde.
6) Doc. 5 Calculer le PIB par habitant et la consommation e?nerge?tique par habitant pour les diffe?rents pays en 2017 et expliquer pourquoi on peut parler d?ine?galite?s e?nerge?tiques a? l?e?chelle mondiale.

Voilà

Posté par
gbm Webmaster
re : Production et consommation énergétique 12-01-21 à 14:20

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Qu'as-tu fait ? Où en es-tu ?

Posté par
weshkey
re : Production et consommation énergétique 12-01-21 à 14:36

j'ai commencé par la question
2) dans notre époque les hommes développent différents types de production d'énergie dans le monde que ce soit des énergies renouvelables (biomasse, éolienne) et non renouvelables (charbon, produits pétroliers) et d'autres : Gaz naturel, Nucléaire, hydroélectricité...... cependant la production d'énergie issue naturellement par ce que génère la terre peut amener à un jour ou l'humanité aura dépensé l'ensemble des ressources que la terre peut générer en un an intitulé le jour du dépassement mondial.

je suis à là et les autres questions nécessitent des pistes svp

Posté par
weshkey
re : Production et consommation énergétique 12-01-21 à 16:14

Coup de main !

Posté par
gbm Webmaster
re : Production et consommation énergétique 12-01-21 à 16:36

1. On te donne une formule dans le doc 1 qu'il suffit d'utiliser, j'ai du mal à comprendre où est la difficulté

2. Cela ne répond pas à la question : que ce soit pour les énergies fossiles, renouvelables ou autres, il faut extraire des ressources : métaux, terres rares, silicium, pétrole, charbon, gaz, uranium. Quelle est donc la conséquence d'une augmentation de l'approvisionnement mondial d'énergie primaire ?

3. Il suffit de regarder le graphique du doc 2

4. Quelles sont les tendances des courbes des docs 2 et 3 ?

5. Tu fais un tableau :
- première colonne : France
- deuxième colonne : monde
quelles différences vois-tu ?

6. Il faut déjà commencer par faire un tableau pour ces pays et faire les calculs demandés :
- PIB/habitant = PIB du pays / nombre d'habitant
- consommation énergétique par habitant = consommation énergétique du pays / nombre d'habitants
Conclusion ?

Posté par
weshkey
re : Production et consommation énergétique 12-01-21 à 20:08

1) FRANCE : biocapacité environ = 1 en faisant un produit en croix de 4,7*1,7/7,8
donc après pour avoir le calcul du J (jour du dépassement), on fait 1/4,7*365=77,65
et le CANADA 1,7/7,8*365=79,55 et enfin l'INDONESIE d'abord le produit en croix qui fait environ 0,3 puis 0,3/1,7*365=64,41. Est ce bon pour l'exo 1

3) la part des combustibles fossiles dans la production énergétique mondiale est élévée, le charbon compte environ 2,2 de milliard de TEP tandis que les produits pétroliers 4,6 milliard de TEP en approvisionnement mondial en énergie primaire.

Posté par
gbm Webmaster
re : Production et consommation énergétique 13-01-21 à 11:52

Bonjour,

Citation :
biocapacité environ = 1

Non, c'est 1,7 hag/pers/an pour les 3 pays

J = B/E*365

B = première ligne du tableau (1,7 hag/pers/an)
E = deuxième ligne du tableau

Les calculs sont donc à reprendre

Posté par
weshkey
re : Production et consommation énergétique 13-01-21 à 15:00

1)  -1,7/4,7*365= environ 132,02
      -1,7/7,8*365= environ 79,55
      -1,7/1,7*365= environ 365
2) c'est juste

Posté par
weshkey
re : Production et consommation énergétique 13-01-21 à 15:02

2) un épuisement des productions primaires qui pourrait conduire au jour du dépassement mondial, c'est à dire l'humanité a tout consommée

Posté par
gbm Webmaster
re : Production et consommation énergétique 13-01-21 à 15:26

1. Ok et quelle comparaison cela donne avec le monde ?

Conclusion ?

2. Relis-toi la phrase que tu viens d'écrire n'a aucun sens.

Que ce soit pour les énergies fossiles, renouvelables ou autres, il faut extraire des ressources : métaux, terres rares, silicium, pétrole, charbon, gaz, uranium.

Donc une augmentation de la consommation mondiale en énergie primaire conduit à une augmentation de l'extraction des ressources naturelles nécessaires et donc à un épuisement encore plus prématuré des ressources disponibles (et estimées à date via les prospections minières faites ou prospection des champs gaziers, pétroliers, etc.)

La suite ?

Posté par
weshkey
re : Production et consommation énergétique 13-01-21 à 16:20

4) la croissance démographique entraine une hausse de la population ainsi cela rend la population jeune, cette population jeune implique une force de travail plus importante (coté « offre ») et un besoin de consommation accru (coté « demande ») ; par ailleurs, la jeunesse favorise le dynamisme économique (croissance économique), à travers l'innovation et la recherche de nouveaux produits.
3) augmentation de la consommation mondiale en énergie primaire conduit à une augmentation de l'extraction des ressources naturelles nécessaires et donc à un épuisement encore plus prématuré des ressources disponibles (et estimées à date via les prospections minières faites ou prospection des champs gaziers, pétroliers, etc.) qui entrainerait le vidage assurée des ressources naturellement disponibles que la terre peut générer en 1 an.
1) les pays consomment plus que ce que la terre geénère en 1 an par exemple le Canada qui dénombre 365 pour son jour de dépassement
4) les secteurs de consommation énérgétique de la france sont semblables, pour le transport la france concentre 32,3 % d'énergie égale au monde y copmpris sur les domaines résidentiels ou y'a une difference de 3,8% (france 23,7% contre le monde 27,5% moyennement pour les secteurs industriels 20,1 pour la france contre 32,6 % pour le monde cependant aux niveaux de l'agriculture et la peche et le secteur tertiaire, on constate un faible pourcentage d'énergie administrée sur ces secteur....

Posté par
gbm Webmaster
re : Production et consommation énergétique 13-01-21 à 16:52

Citation :
1) les pays consomment plus que ce que la terre geénère en 1 an par exemple le Canada qui dénombre 365 pour son jour de dépassement

Cela ne répond pas à la question ... On te demande de COMPARER la valeur J à celle du monde

Citation :
3) augmentation de la consommation mondiale en énergie primaire conduit à une augmentation de l'extraction des ressources naturelles nécessaires et donc à un épuisement encore plus prématuré des ressources disponibles (et estimées à date via les prospections minières faites ou prospection des champs gaziers, pétroliers, etc.) qui entrainerait le vidage assurée des ressources naturellement disponibles que la terre peut générer en 1 an.

Je comprends qu'il s'agit de la 2. Le terme "vidage" n'est pas approprié.

Citation :
3) la part des combustibles fossiles dans la production énergétique mondiale est élévée, le charbon compte environ 2,2 de milliard de TEP tandis que les produits pétroliers 4,6 milliard de TEP en approvisionnement mondial en énergie primaire.

OK mais tu réponds que partiellement à la question : quel ordre de grandeur ça représente au total (en %) ? Que peux-tu en conclure ?

Citation :
4) la croissance démographique entraine une hausse de la population ainsi cela rend la population jeune, cette population jeune implique une force de travail plus importante (coté « offre ») et un besoin de consommation accru (coté « demande ») ; par ailleurs, la jeunesse favorise le dynamisme économique (croissance économique), à travers l'innovation et la recherche de nouveaux produits.

S'il s'agit bien de la question 4 ta réponse est hors sujet, relis la question

Citation :
4) les secteurs de consommation énérgétique de la france sont semblables, pour le transport la france concentre 32,3 % d'énergie égale au monde y copmpris sur les domaines résidentiels ou y'a une difference de 3,8% (france 23,7% contre le monde 27,5% moyennement pour les secteurs industriels 20,1 pour la france contre 32,6 % pour le monde cependant aux niveaux de l'agriculture et la peche et le secteur tertiaire, on constate un faible pourcentage d'énergie administrée sur ces secteur....

J'imagine que c'est la réponse à la 5. Pas très clair, l'idée de comparer est d'essayer d'en tirer quelques conclusions ou explications

Posté par
weshkey
re : Production et consommation énergétique 13-01-21 à 18:14

1) élevée
2) saturation
4) la croissance démographique connait une progression depuis 1960 passant de 40*106 à plus de 75*106 cela engendre une croissance économique du fait que cette croissance démographique amène des populations jeunes qui, eux, entrainent une pollution plus excessive que celle de 2010 (on compte 30 milliard de tonnes de CO2 émis par an en 2012 par rapport en 1960 ou on comptait ou comptait même pas de milliard. cependant la richesse, le PIB serait à la hausse du fait que cette population nécessite plus de production ce qui enrichie les secteurs productifs

Posté par
gbm Webmaster
re : Production et consommation énergétique 13-01-21 à 20:02

Ecoute, si tu ne fais pas un effort pour rédiger toutes tes réponses on ne va pas y arriver.

1. On a calculé le premier jour de dépassement pour la France, l'Indonésie et le Canada :

Citation :
France : 1,7/4,7*365= environ 132,02 j
Canada : 1,7/7,8*365= environ 79,55 j
Indonésie : 1,7/1,7*365= environ 365 j

Que vaut le jour du premier dépassement du monde ?
Comment sont chaque pays par rapport à ce jour ?
Conclusion ?

2. C'est moi qui vais finir par saturer :
- Que ce soit pour les énergies fossiles, renouvelables ou autres, il faut extraire des ressources : métaux, terres rares, silicium, pétrole, charbon, gaz, uranium.
- Ces ressources sont en quantité finie sur Terre dans
- Or si on constate que la demande en énergie primaire augmente et que le monde atteint de plus en plus précocement le premier jour du dépassement, on surconsomme les ressources disponible sur Terre chaque année.

4.

Citation :
la croissance démographique connait une progression depuis 1960 passant de 40*106 quoi ? à plus de 75*106 quoi ?

Cela engendre une croissance économique du fait que cette croissance démographique amène des populations jeunes qui, eux, entrainent une pollution plus excessive que celle de 2010 : non, je te conseille de relire la définition de la croissance, mais elle est corrélée à la capacité à produire ; majoritairement grâce à des machines dans les pays développés (qui demandent toujours plus d'énergie)

(on compte 30 milliard de tonnes de CO2 émis par an en 2012 par rapport en 1960 ou on comptait ou comptait même pas de milliard. (transition trop rapide) cependant la richesse, le PIB serait à la hausse du fait que cette population nécessite plus de production ce qui enrichie les secteurs productifs à revoir




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !