Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Production du dihydrogène

Posté par
lolojuju54
02-01-17 à 10:20

Bonjour j'ai un exercice dans mon dm et je suis bloquée, elle s interprète ainsi mais je ne sais pas la démarche à suivre pour trouver le résultat.
La question est calculer l'énergie nécessaire à la production de 1.0 kg de dihydrogène pour chaque technique de production
Pour le réformage du méthane il faut 165kj/mol et pour l electrolyse il faut 285kj/mol

Donc exemple pour la première on sait qu'il faut 165 kj pour 1 môle.  Sachant qu'on veut produire 1.0 kg de d'hydrogène combien d'énergie faut t il fournir ?
Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Production du dihydrogène 02-01-17 à 10:43

La masse molaire de l'hydrogène (ou plus exactement du gaz dihydrogène H2) : M(H2) = 2 g/mol

1 kg de H2 correspond à n = 1000/2 = 500 mol de H2

...

Sauf distraction.  

Posté par
lolojuju54
re : Production du dihydrogène 02-01-17 à 10:57

Ohhh merci je suis enfin débloqué!
Donc on fait un produit en croix , pour le premier on trouve 82500 kg et pour le deuxième 142 500 kg

Posté par
lolojuju54
re : Production du dihydrogène 02-01-17 à 11:51

oups kJ et pas kg !

Posté par
elodie124
re : Production du dihydrogène 25-03-17 à 17:56

Bonjour,
J'ai le même exercice et je dois calculer le prix de production de 1kg de dihydrogène avec les deux méthodes.
Sachant que le prix pour le reformatage du méthane est de 0,05 euros /kWh et que pour l'electrolyse il est de 0,08 euros /kWh.
Pouvez vous m'aider, merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !