Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Production de dihydrogène

Posté par
Noizette
31-10-12 à 11:37

Bonjour

J'ai un devoir maison à faire en physique-chimie et j'aimerais m'assurer que ce que j'ai fait est juste, en particulier pour une question.

Mon devoir porte sur la production de dihydrogène qui met en jeu les couples rédox H+/H2 et Cl2/Cl-
Donc l'équation de la transformation donne : 2H++2Cl-H2+Cl2

A un moment on me dit : donner une relation liant la quantité de matière d'électrons échangés ne et la quantité de dihydrogène formé n(H2)
Je me suis basée sur le fait que pour une demi équation rédox, on a : 2H++2e-H2. Donc si 2 moles d'électrons sont consommées on a une mole de dihydrogène formée. Soit n(H2) = ne/2

Ensuite il faut que je prouve grâce à Q = I*t = ne*NA*e que le volume V de dihydrogène produit en une heure de fonctionnement peut s'écrire : V = 30.0*I*t/(2NA*e)
Là j'ai réussi à faire (pour le 30.0 c'est le volume occupé par mole de gaz dans les conditions de l'expérience)

Ensuite on me dit de calculer le volume V de dihydrogène produit en une heure de fonctionnement (en m3) quand I vaut 5.00*104A et je trouve 28.

Pour la dernière question c'est : Une voiture fonctionnant au dihydrogène consomme en moyenne 1.0 kg de H2 tous les 100 km. Calculer la distance qu'elle peut parcourir avec une pile à combustible alimentée par le dihydrogène produit en une heure par le dispositif étudié.
Là j'ai pensé calculer n(H2) avec la formule n = m/M ; utiliser ensuite le fait que Vm = V/n donc que V = 15000 L soit 15m3 ; et réaliser un produit en croix. Si en 100 km on use 15m3, pour user 28 m3 il faut parcourir environ 187 km.

Sauf que je ne sais pas si c'est vraiment juste puisqu'avant j'ai écrit que n(H2) = ne/2 et non m/M. Et aussi je doute un peu car dans l'exercice j'ai des données  comme le nombre d'Avogadro, la charge électrique élémentaire... Et il y a une donnée dont je ne me suis pas servie, c'est la masse volumique du dihydrogène : =0.0899 kg.m3 et c'est peut-être à cette dernière question que j'en ai besoin.
Merci de m'aider

Posté par
Iamat
re : Production de dihydrogène 31-10-12 à 11:55

Salut,

ton raisonnement me paraît bon mais la masse volumique du H2 et le volume molaire de 30L/mol ne sont pas cohérents.

Recopie ton énoncé, il doit y avoir un truc que tu as loupé

Posté par
Noizette
Production de dihydrogène 31-10-12 à 13:11

Alors : Une pile à combustible doit être alimentée en continu par du combustible, la plupart du temps dihydrogène, et par un comburant, le plus souvent du dioxygène.
Le dihydrogène est produit pas électrolyse en milieu acide d'une saumure (Na+ + Cl-). On obtient du dichlore à une électrode et du dihydrogène à l'autre.

Données : Couples redox : H+/H2 et Cl2/Cl-
Nombre d'Avogadro : NA=6.0*1023 mol-1
Charge électrique élémentaire : e = 1.6*10-19 C
Volume occupé par mole de gaz dans les conditions de l'expérience : 30.0 L
Masse volumique du dihydrogène : = 0.0899 kg.m3

1) Indiquer le sens de circulation du courant électrique et des porteurs de charges.
2) Préciser pour chaque électrode si elle est le siège d'une oxydation ou d'une réduction
3) Ecrire l'équation de la réaction modélisant la transformation
4) Comment peut-on mettre en évidence expérimentalement la présence de dihydrogène ?
5) Donner une relation liant la quantité de matière d'électrons échangés ne et la quantité de dihydrogène formé n(H2)
6) Sachant que Q = I*t = ne*NA*e, montrer que pour I et t donnés, le volume V de dihydrogène produit peut s'écrire : V = 30.0*I*t/(2NA*e)
7) Si I vaut 5.00*104A, calculer le volume V de dihydrogène produit en une heure de fonctionnement (en m3)
8) Une voiture fonctionnant au dihydrogène consomme en moyenne 1.0 kg de H2 tous les 100 km. Calculer la distance qu'elle peut parcourir avec une pile à combustible alimentée par le dihydrogène produit en une heure par le dispositif étudié.

Voilà, et merci à toi de m'aider

Posté par
Iamat
re : Production de dihydrogène 31-10-12 à 22:27

Salut,

désolé de t'avoir fait recopié ton énoncé pour rien, je n'ai pas refait ton calcul mais ta méthode me semble bonne, donc si tu n'as pas fait de faute de calcul,tes réponses sont bonnes.

Je ne vois pas où la masse volumique devrait intervenir.

Elle aurait pu être éventuellement utilisé à la 8 mais cela ne me parait pas correct.

Je pense que ton raisonnement est le bon.

Posté par
Noizette
Production de dihydrogène 01-11-12 à 09:37

Salut,

C'est pas grave

Mais juste, tu dis que ça aurait pu intervenir à la 8. Dans ce cas, tu aurais fait comment ?

Posté par
Iamat
re : Production de dihydrogène 01-11-12 à 12:33

l'idée aurait était de passer de la masse au volume grâce à la masse volumique mais le volume obtenu n'aurait pas été cohérent avec la formule V = 30.0*I*t/(2NA*e) car comme je le disais au départ : la masse volumique du H2 et le volume molaire de 30L/mol ne sont pas cohérents.

En effet, masse volumique = masse molaire/volume molaire

Or masse volumique = 0.0899 kg/m3
Et masse molaire/volume molaire = 2/30 = 0.0667 g/L = 0,0667 kg/m3

La masse volumique est donc donnée pour des conditions différentes de températures et pression.

Je pensais que l'énoncé dirait que le H2 était accumulé dans un réservoir à telles température et pression et sa masse volumique était alors de 0.0899 kg/m3

Posté par
Noizette
Production de dihydrogène 01-11-12 à 19:22

D'accord, je comprends. J'en parlerai à mon prof pour savoir mais je vais laisser ce que j'ai fait.

En tout cas merci à toi pour m'avoir accorder un peu de temps

Posté par
Noizette
Production de dihydrogène 01-11-12 à 19:22

accordé* serait mieux ^^

Posté par
Mercur
re : Production de dihydrogène 09-11-12 à 12:03

Pourrais-tu détailler, s'il te plait, les question 4) 6) et 8) ?

Posté par
Noizette
Production de dihydrogène 10-11-12 à 11:19

Pour la 4 il n'y a pas grand chose à dire à part présenter une allumette enflammée et voir s'il y a une détonation.

Pour la 6 tu as Q = I*t = ne*NA*e
Donc ne = Q/(NA*e) = (I*t)/(NA*e)
or n(H2) = ne/2
donc V(H2) = (ne/2) * Vm = 30 * (I*t)/(2NA*e)

Pour la 8, j'ai finalement travaillé avec la masse volumique.
= 0.0899 kg/m3 = 2.5172kg/28m3
Or il y a consommation de 1.0 kg de H2 pour 100 km donc avec 2.5172 kg de H2, on peut parcourir environ 251 km.

Voilà voilà, sachant que je ne suis pas sure pour la dernière question

Posté par
Iamat
re : Production de dihydrogène 10-11-12 à 21:44

Salut,

C'est ton prof qui t'as dit d'utiliser la masse volumique comme ça?  

Posté par
Noizette
Production de dihydrogène 11-11-12 à 09:53

Salut,

Non c'est quelqu'un de ma classe qui lui aurait demandé, et le prof' lui aurait dit de travailler avec la masse volumique...
Après je sais pas s'il faut l'utiliser comme ça, c'est pour ça que j'ai mis que j'étais pas sure...

Tu aurais fait autrement ?

Posté par
J-P
re : Production de dihydrogène 11-11-12 à 10:35

PV = nRT
P.30.10^-3 = 1*8,31*T
P/T = 277 (conditions de l'expérience de production de H2)

i*t = ne * NA * e
ne = i*t/(Na*e)

n(H2) = ne/2

n(H2) = i*t/(2*Na*e)

Prodution en 1 h :

n(H2) = 5.10^4 * 3600/(2*6.10^23*1,6.10^-19) = 937,5

Or M(H2) = 2g/mol --->

masse de H2 produite en 1 h : m = 937,5 * 2 = 1875 g = 1,875 kg

---> correspond à 188 km
*****

Rho = 0,0899 kg/m³ est la masse volumique de l'hydrogène gazeux dans les CNTP (conditions normales de température et pression, soit à 0°C et 101300 Pa.)

CNTP: P/T = 101300/273 = 371

Si on se remet dans les conditions de l'expérience, soit avec P/T = 277, alors on aurait Rho(H2) = 0,0899 * 277/371 = 0,0671 kg/m³

V = 30.0*I*t/(2NA*e) = 30,0*5.10^4*3600/(2*6,02.10^23*1,6.10^-19) = 28031 L = 28 m³ (vol par heure)

Soit m = 28 * 0,0671 = 1,880 kg (par heure)

On retombe ainsi (aux approx. de calcul près) au résultat trouvé sans se préoccuper de la masse volumique.
*****

Il n'empêche que cet énoncé est tendancieux, puisqu'il donne la masse volumique dans les CNTP qui ne sont pas les conditions de l'expérience ...

Ceci devait évidemment être précisé dans l'énoncé, ce qui n'a pas été fait.

Sauf distraction.  

Posté par
Noizette
Production de dihydrogène 11-11-12 à 17:50

Salut J-P, et pour commencer, merci à toi !

Effectivement, il nous donne uniquement = 0.0899kg/m3

Je vois que le résultat à trouver, soit 188 km, est celui que j'avais tout au début avant de changer de méthode
Par contre, jamais je n'aurais pensé à travailler avec la formule pV = nRT afin de trouver les conditions de l'expérience ! Mais j'aurais plus fait comme lamat en allant direct calculer la masse volumique ; enfin au moins j'aurai appris quelque chose !
D'ailleurs ce 277 a-t-il une unité ? Est-ce des Pascals par Kelvin ? Comme on a p/T = 277.

Ensuite je vois que les deux méthodes arrivent au même résultat avec la première qui n'utilise pas la masse volumique, mais la deuxième oui. Je vais donc retenir la deuxième, comme ça je me serai servie de ce fichu dans mon exercice !

Posté par
J-P
re : Production de dihydrogène 13-11-12 à 11:26

p/T = 277 (SI)

L'unité est le Pascal/Kelvin tout simplement.

Juste une remarque:

Dans la "vraie vie", donc pas à l'école, quand on est amené à résoudre un problème de physique, on doit souvent chercher soit même les données utiles ... et donc écarter ce qui n'est pas utile.

Ici, l'info de la masse volumique n'est pas utile, elle est même "dangereuse" à utiliser puisqu'on a négligé de préciser les conditions de température et pression pour laquelle elle était donnée.

Le meilleur chemin de résolution est pour moi le plus direct et le moins piégeux ... C'est celui qui n'utilise pas la masse volumique.

On peut aussi remarquer que si dans un problème d'école, on fournit dans l'énoncé une donnée inutile, l'étudiant est souvent tout perdu et veut absolument utiliser cette donnée pour résoudre son problème ... Il a tort (et est parfois, à juste titre, sanctionné par un "bon" prof.

Posté par
Noizette
Production de dihydrogène 13-11-12 à 15:17

Oui tu as tout à fait raison J-P ! Et j'ai finalement opté pour la méthode sans la masse volumique parce qu'au final, ça se fait naturellement. Toutes les formules sont données alors

En tout cas, merci beaucoup de m'avoir corrigée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !