Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Production de dihydrogène

Posté par
Noizette
23-10-12 à 19:42

Bonsoir à tous !

Suite à un TP sur la production de dihydrogène, notre professeur nous a demandé d'étudier la relation entre le débit en dihydrogène et l'intensité I du courant. J'aimerais juste qu'on me dise si mon approche est juste

1. En considérant la demi-équation rédox mettant en jeu le dihydrogène dans la réaction d'électrolyse, exprimer la quantité ne d'électrons nécessaire à la production d'une quantité n de dihydrogène.
J'ai dis que pour H2 il fallait 2 électrons. Donc pour produire nH2, il faudrait 2n électrons.

2. En déduire l'expression de l'intensité I nécessaire à la production d'une quantité n de dihydrogène durant l'intervalle t.
J'ai dit I = k*(2n)/t

3. On donne la relation I = (valeur absolue de Q)/t = F*ne/t avec Q la charge électrique des électrons et F le faraday = 96500 C/mol et Vm=V/n (volume molaire d'un gaz, on prendra 24 L/mol)
A partir de l'expression du débit d en dihydrogène, vérifier que d est proportionnel à I puis calculer la valeur du coefficient de proportionnalité.

d = V/t et n = V/Vm
I = F*ne/t = F*2n/t
I = F*(2/t)*n
I = F*(2/t)*(V/Vm)
I = (2F/Vm)*(V/t)
I = (2F/Vm)*d

Donc d = (Vm/2F)*I
Or Vm et F sont des constantes donc on a d = constante * I
Constante = coefficient de proportionnalité = Vm/2F = 24/96500*2 = 1.2*10-4L/C

Voilà, je voudrais savoir si ce que j'ai fait est juste car la dernière question est : Votre résultat expérimental est-il concordant avec la théorie ?
Or lors de mes expériences, j'ai tracé la droite d en fonction de l'intensité donc j'ai d = a*I et mon a vaut environ 12*10*-3L/A. J'imagine que quelque chose ne va pas dans ce que j'ai fait

Pourriez-vous m'éclairer ? Merci

Posté par
Noizette
Interférences lumineuses 24-10-12 à 05:35

Personne ? :/

Posté par
Marc35
re : Production de dihydrogène 24-10-12 à 20:15

Bonsoir,
Il y a un rapport 100 entre les deux résultats... Cela fait penser à une erreur d'unité dans un des deux cas.
J'ai refait le calcul et je n'ai pas trouvé d'erreur a priori...
Le coefficient de proportionnalité, il  vaut mieux mettre 1,2.10-4 L.s-1.A-1, même si L/C est la même unité.
Pour l'autre coefficient, l'unité n'est pas bonne : ce devait être L.s-1.A-1 et pas L/A.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !