Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Production de CO2

Posté par
Handi
28-08-22 à 16:40

Bonjour,

Le CO2 produit par l'expérience est envoyée dans 100ml d'eau de chaux contenant 1,48 g de Ca(OH)2 par litre.
Quel est le volume (CNTP) de ce gaz nécessaire pour réagir avec la totalité de l'hydroxyde de calcium?

V= 0,1L        M=74,093g/mol     Dans les CNTP n = V/22,4L.mol-1

t=1,48g/L   C=t/M=1,48 g.L-1/74,093g.mol-1=0,02 mol/L

V= n x 22,4 = 0,02 mol/L x 22,4 L. mol-1= 0,448L = 448 ml

La réponse est bonne mais je doute sur mon développement. Car dans mon dernier produit, les unités devraient s'annuler or ce n'est pas possible.

Merci.

Posté par
odbugt1
re : Production de CO2 28-08-22 à 20:13

Bonjour,

Les données numériques fournies par l'énoncé concernent pour la plupart la solution d'eau de chaux
( Volume = 100mL , concentration massique 1,48g/L)
En revanche la question posée concerne le dioxyde de carbone utilisé.
Il se trouve que ( par chance ) les quantités de matière de ces deux réactifs sont égales, mais cela reste à justifier.

Je suggère :
a) D'écrire l'équation de la réaction entre ces réactifs
b) D'en déduire que les quantités de matière concernées( n(Ca(OH)2 et n(CO2) )  sont égales
c) De calculer ces quantités de matière.
d) De répondre à la question posée.

Remarque :
Je n'ai pas trouvé le même résultat que toi, mais bien sûr je ne suis pas à l'abri d'une erreur de calcul

Posté par
Handi
re : Production de CO2 28-08-22 à 21:48

Merci pour tes excellentes suggestions!

2HCl + CaCO3 -> CaCl2 + H2O + CO2

Action du CO2 sur l'eau de chaud:  CO2 + Ca(OH)2 -> CaCO3 + H2O

M du Ca(OH)2 =74,093 g/mol   et  M du CO2= 44,01 g/mol

C du Ca(OH)=t/M =1,48g/74,093=0,02 mol/L

n de Ca(OH) = C x V = 0,02 x 0,1 = 2.10-3 mol

V = 0,002 x 22,4 = 0,0447 L

Comment peux-tu en déduire que les quantités de matière concernées sont identiques? Comment trouves-tu n(CO2)?

Effectivement, la réponse que donne le livre de chimie est de 0,448L.

Merci pour ton aide!

Posté par
odbugt1
re : Production de CO2 28-08-22 à 23:32

a) D'écrire l'équation de la réaction entre ces réactifs
CO2 + Ca(OH)2 --->  CaCO3 + H2O

b) D'en déduire que les quantités de matière concernées n(Ca(OH)2 et n(CO2)   sont égales
Les quantités de matières consommées sont proportionnelles aux coefficients stoechiométriques
( ici 1 et 1 ) donc  n(Ca(OH)2 =  n(CO2)


c) De calculer ces quantités de matière.
n(Ca(OH)2 = Cm * V / M(Ca(OH)2 = 1,48 * 0,1 / 74 = 2.10-3 mol
n(CO2) = n(Ca(OH)2 = 2.10-3 mol


d) De répondre à la question posée.
n(CO2) = V(CO2) / Vmol
V(CO2) = n(CO2) * Vmol = 2.10-3 * 22,4 = 0,0448L = 44,8 mL


Remarque :
On peut éviter les calculs numériques intermédiaires :
V(CO2) = Cm*V*Vmol / M = 1,48*0,1*22,4 / 74 = 0,0448L = 44,8mL

Posté par
Handi
re : Production de CO2 29-08-22 à 00:24

Un grand merci. J'ai compris ! Je suis papa et j'essaie d'aider ma fille. Pour ma part, il y a plus de 37 que je n'ai plus fait de chimie. Donc, j'ai un peu difficile à me remettre dans le cours.

Bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !