Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

production d un radioélément dans une pile à neutron

Posté par tatianae (invité) 07-05-06 à 17:20

On produit une source radioactive de 60 Co en plaçant dans une pile à neutron un échantillon de 59 Co.La réaction de capture de neutron s'écrit:
59 Co + n donne 60 Co
Le taux de production de 60 Co est:
(dN/dt)+=R
Où R s'exprime par la formule:
R=N(cibles)
Où N(cibles) est le nombres d'atomes(considéré comme constant de 59 Co dans l'échantillon, est la section efficace de capture de neutron(proportionelle à la probabilité de capture) et le flux de neutrons.
Par ailleurs,le taux de désintégration(ou activité) de 60 Co dans la cible est:
(dN/dt)-=A(t)
Où A(t) s'exprime par la formule:
A(t)=N(t)
est la constante de désintégration de 60 Co.

1)Sachant que le taux de variation à un instant t, dN/dt, du nombre d'atomes N(t) de 59 Co présents dans la cible est la différence entre le taux de production et le taux de désintégration,exprimer l'équation différentielle satisfaite par N(t):j'ai trouvé dN/N(t)=N(cibles)*dt mais je ne sais pas si je dois plutot l'exprimer ainsi:dN(t)/dt+N(t)=N(cibles)

2)Calculet N(t).Le représenter graphiquement: j'ai trouvé N(t)=No*e^-t

3)Calculer le nombre d'atomes de 60 Co présents à t infini dans la cible:je ne sais pas,c'est R ?

4)Calculer l'activité asymptotique(à t infini) du 60 Co présents dans la cible:c' est A(t)=N(t) ?

5)Application numérique:
Calculer N(cibles),R et le nombre d'atomes présents à l'infini dans la cible:j'ai trouvé pour N(cibles)=(m/n)*N Avogadro

On donne:masse de 59 Co irradié:2g
         masse atomique de 59 Co:59g
         nombre d'Avogadro:6.02*10^23 atomes/mol
         =19.10^-24 cm²
         = 10^12 n/cm²/s²
         = 42.10^-10 s^-1

Posté par koul (invité)re : production d un radioélément dans une pile à neutron 07-05-06 à 19:03

c'est écrit

"différence entre le taux de production et le taux de désintégration"

donc dN/dt = R - A

etc....

Posté par tatianae (invité)re : production d un radioélément dans une pile à neutron 07-05-06 à 19:06

tu parles de quelle question parce que s'il s'agit de la 1) j'ai trouvé
ce sont le 3) et le 4) qui me pose problème

Posté par koul (invité)re : production d un radioélément dans une pile à neutron 07-05-06 à 19:16

voici ce que tu trouves et c'est juste

dN(t)/dt+N(t)=N(cibles)

comment tu trouves la solution de cette equation N(t)=No*e^-t

Posté par koul (invité)re : production d un radioélément dans une pile à neutron 07-05-06 à 19:17

+

Posté par koul (invité)re : production d un radioélément dans une pile à neutron 07-05-06 à 19:17

j'ai oublié le  
+N

Posté par tatianae (invité)re : production d un radioélément dans une pile à neutron 07-05-06 à 19:27

j'ai trouvé N(t)=No*e^-t en cherchant la solution générale de l'équation différentielle trouvée en 1):je trouve N(t)=Ce^-t,puis j'ai cherché la solution particulière avec la méthode de la variation de la constante C et je suis retombée sur N(t)=Ce^-t
j'ai ensuite déduit que C est en fait No

Posté par koul (invité)re : production d un radioélément dans une pile à neutron 07-05-06 à 20:35

je suis pas d'accord

voici ma solution particuliere
Ncible*/

en posant No=Ncible

et finalement
N(t)=Noe^-t+No/

Posté par koul (invité)re : production d un radioélément dans une pile à neutron 07-05-06 à 21:16

petite erreur

c'est plutot
N(t)= Ce^-t+No/

avec C constante Ncible

Posté par koul (invité)re : production d un radioélément dans une pile à neutron 07-05-06 à 21:48

non ma solution ne va pas, elle est fausse

Posté par tatianae (invité)re : production d un radioélément dans une pile à neutron 07-05-06 à 22:48

je t'écris mon raisonnement:

solution générale de léquation ss 2nd membre:

dN(t)/dt+N(t)=0
donc on a dN(t)/dt=-N(t)
donc N(t)=Ce^-t

solution particulière de l'équation ss 2nd membre:

N(t)=C(x)e^-t:méthode de la variation de la constante
N'(t)=(C'(x)e^-t)-(C(x)e^-t

donc en remplaçant N(t) et N'(t) par leurs expressions dans l'équation différentielle on a:

C'(x)e^-t-C(x)e^-t+(C(x)e^-t)=N(cibles)
donc C'(x)=N(cibles)*e^t
donc C(x)=N(cibles)*e^t*dt
         =N(cibles)*1/*e^t+C

on remplace la valeur -trouvée de C(x) dans la solution générale ss 2nd membre,c'est-à-dire N(t)=C(x)e^-t:

N(t)=C(x)e^-t
    =(N(cibles)*1/*e^t+C)e^-t
    =Ce^-t

après j'en ai déduit C=No
donc on a N(t)=No*e^-t

qu'est-ce que tu en penses?

Posté par koul (invité)re : production d un radioélément dans une pile à neutron 08-05-06 à 16:27

ta methode est juste
mais le dernier calcul est faux car e^-a * e^a = e^(a-a) = e^0 = 1

tu dois trouver

Ncib/ +  Ce^-t

c'est en fait je que je proposais mais je mélangeais Ncible et No

Posté par tatianae (invité)re : production d un radioélément dans une pile à neutron 08-05-06 à 22:21

merci en effet j'avais fait e^0=0
quant est-il pour les question 3) et 4) stp ?

Posté par tatianae (invité)re : production d un radioélément dans une pile à neutron 08-05-06 à 22:46

dans l'expression de N(t) entre C et N(cibles) lequel se remplace par No ?

Posté par koul (invité)re : production d un radioélément dans une pile à neutron 09-05-06 à 12:59

garde l'expression de N(t) telle quelle

N =Ce^-t+Ncib/

avec C constante (il n'est pas nécessaire de la déterminer)
mais pour la calculer tu sais que N(t=0) = Ncible

apres tout qu'est-ce que No ? ici on connait Ncible donc on s'en fiche de No

ensuite dans les questions suivantes on demande le nombre d'atomes a l'infini.
comme e^-t = 0 a l'infini, il ne reste que

N(t=oo) =  Ncib/
c'est l'asymptote de N(t) a l'infini.

NB: si tu as tracé N(t) ta courbe part de Ncible (t=0) décroit et tend vers son asymptote.

3. tu sais d'apres la réaction 59Co + n = 60Co
qu'il se forme auuant de 60Co qu'il disparait de 59Co
donc a l'infini le nombre d'atome 60Co est égale au nombre d'atomes de 59Co ayant réagis, c'est  la différence entre nombre de 59Co initial (Ncible) et le nombre de 59Co presents a l'infini que l'on connait.

donc  N(60Co) = Ncible - N(t= +oo)
N(60Co)= Ncible -  Ncib/

4. bien sur A(t=oo) = *N(60Co)




Posté par tatianae (invité)re : production d un radioélément dans une pile à neutron 09-05-06 à 19:29

merci
pour 4) je trouve donc A=N(cible)-N(cible)

pour le 5) j'ai:
N(cible)=n*Navogadro
        =(m/M)*Navogadro
        =2.04*10^22 atomes
R=N(cible)
=3.9*10^11 atomes*n/cm^²
N(t=oo)=N(60Co)+N(59Co)
       =(N(cible)-N(cible)/)+(N(cible)/)
       =N(cible)

j'ai bon ?

Posté par koul (invité)re : production d un radioélément dans une pile à neutron 09-05-06 à 23:26

quand tu écris "R=3.9*10^11 atomes*n/cm^²"   qu'est-ce que n ??

ok pour Ncible et R
pas d'accord pour N(t=oo)=N(60Co)+N(59Co) et la suite

on veut connaitre le nombre d'atomes présents à l'infini dans la cible.
Mais la cible  c'est  seulement les atomes 59Co .


Posté par tatianae (invité)re : production d un radioélément dans une pile à neutron 11-05-06 à 12:46

j'ai mis R en atomes*n/cm² car R=N(cible) et dans l'énoncé est exprimé en n/cm²/s²

Posté par tatianae (invité)re : production d un radioélément dans une pile à neutron 11-05-06 à 12:58

pour le 5) j'ai donc mis que le nombre d'atomes présents dans la cibe est N(59Co,t=oo)=(N(cible)/
                             =9.23*10^19 atomes*n*s^-1 ??
j'obtiens cette unité en fonction des unités données ds l'énoncé

Posté par tatianae (invité)re : production d un radioélément dans une pile à neutron 11-05-06 à 20:28

up

Posté par koul (invité)re : production d un radioélément dans une pile à neutron 11-05-06 à 21:32

tout d'abord il y a une erreur dans l'unité de  
dans l'énoncé; c'est pas /s^2 mais /s ( cest un flux)

= 10^12 n/cm²/s

le "n" veut dire neutrons

ecrit donc   N(59Co,t=oo)=  9.23*10^19 atomes

Posté par tatianae (invité)re : production d un radioélément dans une pile à neutron 11-05-06 à 21:35

ok merci infiniment de ton aide

Posté par koul (invité)re : production d un radioélément dans une pile à neutron 11-05-06 à 21:44

de rien
a+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !