Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problèmes scientifiques (eau potable ?)

Posté par
togsoo1
07-02-16 à 17:24

Bonjour à tous toutes ,

J'ai un problème scientifique voici le sujet :
***Liens supprimés***

Problème :

Une expérience a permis de mesurer l'absorbance de la solution S eau :
A eau = 0.366
L'eau est t'elle potable ?

Données :

(NO3-) + (4H+) + (3e-) = NO+2H2O
Cu = (Cu2+) + (2e-)
(j'ai rajouté des parenthèses pour éviter de confondre les charges avec les + ou -)

Mon travail : j'ai calculé les demi équations d'oxydoréduction :
(NO3-) + (4H+) + (3e-) = NO+2H2O    (x2)
                        Cu = (Cu2+) + (2e-)                 (x3)
(2No3-) + (8H+) + (3Cu) = 2 No + 4 H2o + (3Cu2+)
ainsi on obtient l'équation de la réaction entre le métal cuivre et les ions nitrate

La loi de Beer Lambert peut nous permettre de savoir la concentration grâce au document 4 avec la longueur d'onde = 610nm on a une absorbance de 1.31 d'ou
A = k x c     c = 1.31/610 = 2,14 x 10 -3 mol/L
après par la suite je suis perdu le doc 1 nous donne une
concentration massique 50x10-3 g/L
une concentration = 2,14 x 10 -3 mol/L
il me faudrait une masse molaire , une masse , volume pour calculer la concentration massique : c x M ou m/V  et après je sais plus quoi faire .

Merci pour vous réponses dans le forum

Posté par
togsoo1
re : problèmes scientifiques (eau potable ?) 07-02-16 à 18:13

document1

problèmes scientifiques (eau potable ?)

Posté par
togsoo1
re : problèmes scientifiques (eau potable ?) 07-02-16 à 18:18

document 3 et 4

problèmes scientifiques (eau potable ?)

Posté par
togsoo1
re : problèmes scientifiques (eau potable ?) 07-02-16 à 18:23

document 2 désoler pour la sélection et la qualité il fallait que sa rentre sur les critères du site

problèmes scientifiques (eau potable ?)

Posté par
coriolan
re : problèmes scientifiques (eau potable ?) 07-02-16 à 22:18

bonsoir,

Citation :
La loi de Beer Lambert peut nous permettre de savoir la concentration grâce au document 4 avec la longueur d'onde = 610nm on a une absorbance de 1.31 d'ou
A = k x c     c = 1.31/610 = 2,14 x 10 -3 mol/L

Le document 4 indique que l'absorbance des solutions d'ions Cu2+, complexés par NH3 , sera maximale pour une longueur d'onde de 610 nm.Cette longueur d'onde n'a rien à faire dans le calcul ci-dessus.

Quelques remarques préliminaires:
les ions nitrates sont incolores et ne peuvent pas être dosés directement par colorimétrie.
Les ions Cu2+ complexés peuvent être dosés par colorimétrie

On peut oxyder le cuivre  en Cu2+ par l'action des ions nitrates.
Il y a un lien entre la concentration en Cu2+ et la concentration en nitrate .Ce lien est donné par l'équation
2NO3-) + (8H+) + (3Cu) = 2 No + 4 H2o + (3Cu2+),c'est à dire
n(NO3-)/2= n(Cu2+)/3

L'idée du dosage colorimétrique est la suivante:
on va oxyder du cuivre par les ions nitrates contenus dans 5mL d'eau polluée.
on va complexer les ions Cu2+ obtenus par NH3
on va trouver la concentration en Cu2+ complexés en utilisant une gamme étalon.
On utilise ce résultat pour retrouver la concentration en NO3- de l'eau polluée  puis on calcule la masse  de NO3- par litre .

en pratique :
on prépare une gamme étalon en Cu2+ complexé à partir de S0
il faut donc calculer les concentrations de S0,S1,S2,S3
On trace la représentation graphique de A= f(C)   A étant l'absorbance et C les concentrations de S0,S1,S2,S3
On trouve expérimentalement   que la solution Seau à une absorbance de 0,366.
Graphiquement on peut trouver la concentration en Cu2+ de Seau.

ces ions Cu2+  étaient contenus dans 100mL de solution
donc n(Cu2+) = ....  dans 100mL
Sachant que ces Cu2+ vienne de l'oxydation de Cu par NO3- ,on peut calculer la quantité de matière de NO3-  ayant réagi  (voir la relation entre n(NO3-)et n(Cu2+)
Cette quantité de NO3- provenait de 5 mL d'eau.
On peut donc calculer la concentration de NO3- dans 1 L d'eau polluée ,puis la masse de NO3- par litre.


J'espère que ces explications te seront utiles



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !