Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problémes en physique

Posté par
VMphysique
09-04-14 à 02:19

Dans tout ce problème, l'énergie est liée à la puissance par la relation :
E (en J) = P (enW) ×t (en s),

où t représente la durée pendant laquelle on utilise la puissance P.

I - Pour produire de l'électricité d'origine hydraulique, une conduite forcée prélève de l'eau, sans vitesse initiale, dans un barrage
situé à 2050 m d'altitude, et elle la restitue, avec un débit de 10,0 m3.s−1, à la centrale électrique située à l'altitude de 1550
m. La vitesse de l'eau, à la sortie de la conduite, est égale à v = 40 m.s−1.
1 Calculer l'énergie cinétique de 1 m3 d'eau à la sortie de la conduite forcée.
2 Quelle devrait être la valeur de l'énergie cinétique de 1m3 d'eau à la sortie de la conduite forcée, si l'énergie mécanique se
conservait ? Quelle serait alors la vitesse de l'eau, à la sortie de la conduite ?
3 Quand l'eau quitte le barrage, sa température est de 8°C. Si le volume de 1m3 d'eau constituait un système isolé, quelle
devrait être la température de l'eau lorsqu'elle parvient à la centrale électrique ?
4 Calculer l'énergie Q1 transformée en chaleur, quand l'eau circule dans la conduite forcée pendant une heure. Un appartement
de 4 pièces requiert pour son chauffage, pendant une journée, une énergie Q0 = 1,5.10 J
8 . Pendant combien de temps pourrait-
on chauffer un tel appartement si l'on pouvait récupérer l'énergie Q1 ?
5 L'eau qui sort de la conduite forcée, sert à faire tourner une turbine hydraulique, qui entraîne l'alternateur qui va produire le courant
alternatif. La turbine fournit à l'alternateur une puissance mécanique Pmeca = 7,5 MW, (M se lit méga et équivaut à 106 ),
et, à la sortie de la turbine, la vitesse de l'eau n'est plus égale qu'à v' = 5 m.s−1.
a. Quelle est la masse d'eau qui traverse la turbine en une seconde ? Quelle est la perte d'énergie cinétique de cette masse
d'eau, à chaque seconde ?
b. Calculer l'énergie transformée en chaleur, à chaque seconde, dans la turbine.
c. Calculer l'énergie qu'il faut fournir à 1kg de glace à -10°C pour le transformer en vapeur d'eau à 200°C, sous la pression
atmosphérique normale. Quelle masse de glace à -10°C, pourrait-on transformer en vapeur d'eau à 200°C, sous la pression
atmosphérique normale, avec l'énergie perdue sous forme de chaleur Q2 , dans la turbine, pendant 1 heure ?

*** message déplacé ***

Posté par
VMphysique
Probleme physique 09-04-14 à 02:23

J'ai surtout des problemes sur la questions 4
5- a,b,c

Et des doutes sur les autres question , je suis vraiment perdue

l'energie perdue comment se calcule ??

Ecinetique = 1/2*vitesse*vitesse*masse
E= p t

Est ce que E=pt = Ecinetique = Epotenciel ??

*** message déplacé ***

Posté par
VMphysique
Exos de Physique , Calculer des Energies 09-04-14 à 02:26

Dans tout ce problème, l'énergie est liée à la puissance par la relation :
E (en J) = P (enW) ×t (en s),
où t représente la durée pendant laquelle on utilise la puissance P.
I - Pour produire de l'électricité d'origine hydraulique, une conduite forcée prélève de l'eau, sans vitesse initiale, dans un barrage
situé à 2050 m d'altitude, et elle la restitue, avec un débit de 10,0 m3.s−1, à la centrale électrique située à l'altitude de 1550
m. La vitesse de l'eau, à la sortie de la conduite, est égale à v = 40 m.s−1.
1 Calculer l'énergie cinétique de 1 m3 d'eau à la sortie de la conduite forcée.
2 Quelle devrait être la valeur de l'énergie cinétique de 1m3 d'eau à la sortie de la conduite forcée, si l'énergie mécanique se
conservait ? Quelle serait alors la vitesse de l'eau, à la sortie de la conduite ?
3 Quand l'eau quitte le barrage, sa température est de 8°C. Si le volume de 1m3 d'eau constituait un système isolé, quelle
devrait être la température de l'eau lorsqu'elle parvient à la centrale électrique ?
4 Calculer l'énergie Q1 transformée en chaleur, quand l'eau circule dans la conduite forcée pendant une heure. Un appartement
de 4 pièces requiert pour son chauffage, pendant une journée, une énergie Q0 = 1,5.10 J
8 . Pendant combien de temps pourrait-
on chauffer un tel appartement si l'on pouvait récupérer l'énergie Q1 ?
5 L'eau qui sort de la conduite forcée, sert à faire tourner une turbine hydraulique, qui entraîne l'alternateur qui va produire le courant
alternatif. La turbine fournit à l'alternateur une puissance mécanique Pmeca = 7,5 MW, (M se lit méga et équivaut à 106 ),
et, à la sortie de la turbine, la vitesse de l'eau n'est plus égale qu'à v' = 5 m.s−1.
a. Quelle est la masse d'eau qui traverse la turbine en une seconde ? Quelle est la perte d'énergie cinétique de cette masse
d'eau, à chaque seconde ?
b. Calculer l'énergie transformée en chaleur, à chaque seconde, dans la turbine.
c. Calculer l'énergie qu'il faut fournir à 1kg de glace à -10°C pour le transformer en vapeur d'eau à 200°C, sous la pression
atmosphérique normale. Quelle masse de glace à -10°C, pourrait-on transformer en vapeur d'eau à 200°C, sous la pression
atmosphérique normale, avec l'énergie perdue sous forme de chaleur Q2 , dans la turbine, pendant 1 heure ?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Problémes en physique 09-04-14 à 08:32

Bonjour,

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde :
Energie
L'énergie

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche :
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !