Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'énergie

Posté par
titijuju97
05-04-14 à 03:03

Bonjour, j'ai répondu aux première question mais je suis bloquée question 4 et 5, je sais que cet exercice est long, mais j'ai vraiment besoin d'aide s'il vous plait!  merci d'avance.


Dans tout ce problème, l’énergie est liée à la puissance par la relation :
E(enJ)=P(enW) × ∆t(ens),
où ∆t représente la durée pendant laquelle on utilise la puissance P.

I – Pour produire de l’électricité d’origine hydraulique, une conduite forcée prélève de l’eau, sans vitesse initiale, dans un barrage 3 −1
situé à 2050 m d’altitude, et elle la restitue, avec un débit de 10,0 m .s , à la centrale électrique située à l’altitude de 1550 m. La vitesse de l’eau, à la sortie de la conduite, est égale à v = 40 m.s−1.

1 Calculer l’énergie cinétique de 1 m3 d’eau à la sortie de la conduite forcée.

2 Quelle devrait être la valeur de l’énergie cinétique de 1 m3 d’eau à la sortie de la conduite forcée, si l’énergie mécanique se
conservait ? Quelle serait alors la vitesse de l’eau, à la sortie de la conduite ?

3 Quand l’eau quitte le barrage, sa température est de 8°C. Si le volume de 1 m3 d’eau constituait un système isolé, quelle devrait être la température de l’eau lorsqu’elle parvient à la centrale électrique ?

4 Calculer l’énergie Q1 transformée en chaleur, quand l’eau circule dans la conduite forcée pendant une heure. Un appartement de 4 pièces requiert pour son chauffage, pendant une journée, une énergie Q0 = 1,5.108 J . Pendant combien de temps pour- rait-on chauffer un tel appartement si l’on pouvait récupérer l’énergie Q1 ?

5 L’eau qui sort de la conduite forcée, sert à faire tourner une turbine hydraulique, qui entraîne l’alternateur qui va produire le cou- rant alternatif. La turbine fournit à l’alternateur une puissance mécanique Pmeca = 7,5 MW, (M se lit méga et équivaut à 106 ), et, à la sortie de la turbine, la vitesse de l’eau n’est plus égale qu’à v' = 5 m.s−1.
a. Quelle est la masse d’eau qui traverse la turbine en une seconde ? Quelle est la perte d’énergie cinétique de cette masse d’eau, à chaque seconde ?
b. Calculer l’énergie transformée en chaleur, à chaque seconde, dans la turbine.
c. Calculer l’énergie qu’il faut fournir à 1kg de glace à –10°C pour le transformer en vapeur d’eau à 200°C, sous la pression atmosphérique normale. Quelle masse de glace à –10°C, pourrait-on transformer en vapeur d’eau à 200°C, sous la pression atmosphérique normale, avec l’énergie perdue sous forme de chaleur Q2 , dans la turbine, pendant 1 heure ?
d. On appelle rendement η de la turbine, le rapport de l’énergie mécanique qu’elle fournit à l’alternateur sur la perte d’éner- gie cinétique de l’eau qui la traverse, pendant le même temps. Quel est la valeur du rendement η de la turbine ?


II – Les réacteurs les plus récents des centrales nucléaires françaises fournissent une puissance électrique de 1300 MW. Or pour produire une telle puissance électrique, il faut disposer, dans le réacteur, d’une puissance thermique de 4000 MW qui sert à produire la vapeur d’eau destinée à faire tourner les turbines et les alternateurs. A la sortie des turbines, la vapeur d’eau traverse un condenseur où elle est refroidie par de l’eau pompée dans un fleuve à raison de 57,2 m3.s−1 .
1 En supposant que l’eau pompée dans le fleuve récupère, sous forme de chaleur, toute l’énergie perdue par le réacteur lors de la production d’électricité, de combien de degrés sa température s’est-elle élevée ?
2 Calculer, dans ces conditions, l’énergie Q3 reçue, sous forme de chaleur, par l’eau du fleuve pendant une journée.
3 En réalité, cette eau « chaude » ne retourne pas directement dans le fleuve. Elle est utilisée de différentes façons qui vont du chauffage de serres agricoles pendant l’hiver, jusqu’à l’élevage de crocodiles. En admettant qu’on puisse récupérer 50% de l’énergie Q3 , pour ces diverses utilisations, quel volume de fuel économise-t-on, chaque jour, sachant qu’en brûlant un litre de fuel on libère une énergie de 37,4 MJ .


Données
On dDonnées
On donne les capacités thermiques massiques de l’eau sous forme solide : 2,10.103 J.kg−1.K−1 ; sous forme liquide : 4,18.103 J.kg−1.K−1 et sous forme gazeuse : 1,90.103 J.kg−1.K−1.
Sous la pression atmosphérique normale, l’eau se transforme en glace à 0°C et en vapeur à 100°C. On donne l’enthalpie de fusion massique de la glace : 3,33.105 J.kg−1 et l’enthalpie de vaporisation
massique de l’eau, sous la pression atmosphérique normale : 2257 kJ.kg−1. On pourra admettre qu’un litre d’eau a une masse de 1 kg et que g = 10 S.I.onne les capacités thermiques massiques de l’eau sous forme solide : 2,10.103 J.kg−1.K−1 ; sous forme liquide : 4,18.103 J.kg−1.K−1 et sous forme gazeuse : 1,90.103 J.kg−1.K−1.
Sous la pression atmosphérique normale, l’eau se transforme en glace à 0°C et en vapeur à 100°C. On donne l’enthalpie de fusion massique de la glace : 3,33.105 J.kg−1 et l’enthalpie de vaporisation
massique de l’eau, sous la pression atmosphérique normale : 2257 kJ.kg−1. On pourra admettre qu’un litre d’eau a une masse de 1 kg et que g = 10 S.I.

Posté par
Revelli
re : L'énergie 05-04-14 à 05:04

Voir Energie

Rappel: avant de lancer un nouveau topic, il est important de vérifier s'il n'existe pas quelque chose de similaire

Posté par
titijuju97
re : L'énergie 05-04-14 à 09:19

Merci beaucoup! Grace à vous j'ai pu complété la plus part du devoir Comment on fait pour éditer le message?  J'ai toujours besoin d'aide pour la partie II et celle ci n'est pas sur le forum. Merci.

Posté par
J-P
re : L'énergie 05-04-14 à 09:46

II

1)

Par seconde, une énergie de (4000 - 1300)*1 = 2700 MJ chauffent 57,2 m³ d'eau pompée dans la rivière.

Q = c * m * Delta theta

2700.10^6 = 4180 * 57,2.10^3 * Delta theta
Delta theta = 11,3 °C
---
2)

Q3 = 2700 * 10^6 * (24 * 3600) = 2,33.10^14 J
---
3)
On récupère 2,33.10^14/2 = 1,17.10^14 J par jour
On économise donc 1,17.10^14/(37,4.10^6) = 3,1.10^6 L de fuel par jour.

Sauf distraction.  

Posté par
Revelli
re : L'énergie 05-04-14 à 09:51

Pour la partie 5c) de la partie I, tu as des éléments de réflexion dans l'autre topic similaire

A toi de lister l'ensemble des opérations successives nécessaires pour faire passer un bloc de glace de 1 kg de -10°C à 200°C

Pour la partie 5d) tu as aussi tous les éléments pour répondre

Mais identifie d'abord la formule littérale

Posté par
titijuju97
re : L'énergie 05-04-14 à 13:15

Merci beaucoup de m'avoir aidé!! J'ai enfin fini cet exercice!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !