Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème - Travail et Force de Choc

Posté par
Suieton
08-05-18 à 15:06

Bonjour,

J'aurais besoin d'aide pour la compréhension de cet exercice
J'ai les réponses , mais j'ai des doutes.

Énoncé :

Une personne de 80 Kg saute pieds joints d'une hauteur de 1,5m sans plier les jambes.
a) Calculer sa vitesse à la réception du saut
b) Calculer l'impulsion reçue lors du choc
c) Calculer le travail de la force du choc

A) La vitesse à la réception = 5,5 m/s
( Là j'ai réussi et compris )

B) Ils mettent : ΔP = M . Vréc - 0 = 438 N.s

La question que j'ai là , c'est pourquoi utiliser la formule de la quantité de mouvement ?
Et le - 0 , il vient d'où ?

C) Ils mettent : W = 1/2.m.v2 = 1200 J.

La force de choc est-il :
Epot = Ecin
Donc m.g.h = 1/2 . m.v2

Du coup , ont-ils juste fait 1/2.m.v2 - m.g.h = 0
Donc 1/2 . m.v2[/B] = 1200 J.


Je ne saisis pas trop la différence entre Impulsion et Quantité de mouvement.
La formule du travail n'est-il pas juste : W = F.L
'' Le travail est le résultat d'un produit scalaire entre 2 vecteurs : le vecteur force et le vecteur déplacement ''

Pourquoi mettre le signe du travail W , ici ?


Voilà , j'espère qu'une personne pourra m'éclaircir.
Merci d'avance

Posté par
azerty4
re : Problème - Travail et Force de Choc 10-05-18 à 13:50

Bonjour !

la réponse à est exacte

B) La définition de l'impulsion est la variation de quantité de mouvement du corps (cf image)

(tiré de http://www.grasp.ulg.ac.be/nvdw/NVdw/Documents_files/08.collisions.pdf)

Pour calculer cette variation, on calcule la qdm avant (M * Vréc) et après (M * 0 car on ne "rebondit"  pas quand on saute . On a donc \mid \Delta p \mid = M * Vréc -0 = 5.5*80 = 438 N.s (aux arrondis près)

Cette première partie d'explications est elle claire ?

Bon courage

Problème - Travail et Force de Choc



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !