Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme temps de formation d'un solide dans l'electrolyse

Posté par
ohlala
31-03-12 à 16:05

Bonjour, j'ai un soucis avec un annale, je sais pas ou je fais l'erreur, merci de m'aider.

On dépose par electrolyse une couche de nickel sur un objet en fer.
Les electrodes sont constituées de l'objet en fer et d'une electrode de carbone inattaquable.
La solution électrolysée est une solution de sulfate de nickel Ni^2+ + SO4^2-.
Du dioxygène est ptoduit sur l'electrode de carbone.
En combien de minute dépose t-on 0,10g de nickel sur l'objet lorsque circule un courant d'intensité constante I=1,5A?

Les équations aux electrodes sont les suivantes:
H20 = 0,5.O2 + 2H+ + 2e- (formation d'02, oxydation à l'electrode carbone qui est donc l'anode)
Ni2+ + 2e- = Ni (cathode).
On a Q = I.t = F.n(e-) avec n(e-) quantité de matière d'electron transféré.
D'aprés l'équation au niveau de la cathode, 2n(e-)=n(Ni) donc n(e-) = n(Ni)/2 = m(Ni)/2M(Ni).
En remplaçant, t= [F.m(Ni)] / [2M(Ni)] = (96500 x 0,10)/(2 x 1,5 x 58,7) = 55s = 0,9 min

Dans le corrigé, ils trouvent 3,7 min.
Ou est l'erreur?
merci

Posté par
coriolan
re : probleme temps de formation d'un solide dans l'electrolyse 31-03-12 à 16:53

d'après l équation n(e)= 2*n(Ni) et non le contraire

Posté par
ohlala
re : probleme temps de formation d'un solide dans l'electrolyse 01-04-12 à 20:03

ahh ouiii merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !