Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probleme : taux d'avancement impossible !

Posté par
babyrachel
02-01-08 à 20:46

Salut a tous

je dois montrer que cette reaction : H3O+ + HO- = 2H20 est totalen calculant son taux d'avancement final pour le melange Va = 20ml + Vb = 10mL
Sachant que l'acide chlorhydrique de volume Va et de concentration ca=1.0x10-1 est la solution titrée
et que la solution de soude de volume Vb et de concentration cb=1.25x10-1 mol est la solution titrante

Mais je ne vois pas comment je peux calculer le taux d'avancement sachant qu'on a que des h20 comme produit
Qui pourait m'aider ?
merci

Posté par
babyrachel
re : Probleme : taux d'avancement impossible ! 03-01-08 à 16:43

J'ai reussi a faire cette question mais je suis bloqué sur celle la
___Apres avoir tracer la courbe pH=f(vb)
il me demande : quelle fonction mathematique permet de calculer le coefficient directeur a de la tangente a cette courbe en chacun de ses points

la je suis totalement bloqué

Posté par
babyrachel
re : Probleme : taux d'avancement impossible ! 03-01-08 à 17:30

alors ?

Posté par
babyrachel
Chimie , une unique question 04-01-08 à 11:36

Salut a tous
Dans le forum Terminal , personne n'a reussi a m'aider , alors j'espere que ceux de prepa ou autre pourront m'aider , merci

Sachant que l´acide chlorhydrique de volume Va=20mL et de concentration ca=1.0x10-1 est la solution titrée
et que la solution de soude de volume Vb et de concentration cb=1.25x10-1 mol est la solution titrante
___Apres avoir tracer la courbe pH=f(vb)
il me demande : quelle fonction mathematique permet de calculer le coefficient directeur a de la tangente a cette courbe en chacun de ses points

Qui pourait m'aider svp ?
merci

*** message déplacé ***

Posté par
babyrachel
re : Chimie , une unique question 04-01-08 à 12:55

j'ai trouvé c'est bon ^^

*** message déplacé ***

Posté par Bolzano (invité)re : Chimie , une unique question 04-01-08 à 13:02

c'etait quoi?

*** message déplacé ***

Posté par
122155
on peut calculer le taux d'avancement de cette réaction 20-01-08 à 09:59

or n0(H3O+)= cA .vA =10^-1.mol/l .20.10^-3 l=2.10-3 mol
    no(HO-)=cB.vB=1,25.10-1mol/l.10.10-3  l =1,25.10-3 mol
alors no(H3O+)>no(HO-)    ce qui implique que le réactif limitant est HO- et par conséquence xmax=1,25.10-3mol .
  à l'état d'équilibre      -------> la solution qu'on aura sera acide car  no(H3O+)>no(HO-)
et   n(H3O+)éq =no(H3O+)-n(HO-)= 0,75.10-3 MOL/L
et d'après la réaction M
H3O+ + HO- = 2H20
no1    n02
no1-xéq   no2-xéq    -----------> no1-xéq=0,75.10-3

--->xéq=2.10-3-0,75.10-3
=1,25.10-3mol


Enfin  le taux de la réaction est :

taux=xéq/xmax= 1     Donc la réaction est bien total .
   bon courage    122155



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !