Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
moust1
re : problème sur un exercice 04-05-12 à 23:53

nn

Posté par
lolo60
re : problème sur un exercice 05-05-12 à 00:00

Question 4)

on cherche la concentration de S'0. On connait l'absorbance de cette solution (elle se nomme A' qui est égale à 1.45)

en utilisant le graphique, tu en déduis par lecture la concentration de la solution

problème sur un exercice

Posté par
moust1
re : problème sur un exercice 05-05-12 à 00:02

si ben oui j'utilise le graphe

Posté par
lolo60
re : problème sur un exercice 05-05-12 à 00:04

maintenant calcule la concentration de S0

Posté par
moust1
re : problème sur un exercice 05-05-12 à 00:10

et pour to en S0

Posté par
lolo60
re : problème sur un exercice 05-05-12 à 00:14

Initialement, on verse 5 ml de S0 dans une fiole de 50mL pour obtenir S'0 = 8mg/L

donc S'0 est dix fois moins concentrée que S0 donc S0 = 8*10 = 80mg/L

Posté par
moust1
re : problème sur un exercice 05-05-12 à 00:18

oui merci beaucoup j'ai compris

Posté par
lolo60
re : problème sur un exercice 05-05-12 à 00:21

ok

Posté par
moust1
re : problème sur un exercice 05-05-12 à 00:21

je dois partir je termine demain merci beaucoup encore  

Posté par
lolo60
re : problème sur un exercice 05-05-12 à 00:23

de rien, a demain

Posté par
moust1
re : problème sur un exercice 05-05-12 à 00:24

a demain

Posté par
moust1
re : problème sur un exercice 05-05-12 à 13:27


Bonjour, lolo60

Pour la 5)

m(Fe2+)  je dois faire comment avec le calcule ?

Posté par
lolo60
re : problème sur un exercice 05-05-12 à 17:46

la concentration de S0 est 80mg/L contenue dans une fiole de 1000mL soit 1 L donc la masse d'ions Fe2+ est de 80mg

Posté par
moust1
re : problème sur un exercice 05-05-12 à 21:18

donc il n'y a pas de calcule merci

Posté par
lolo60
re : problème sur un exercice 05-05-12 à 21:21

il y a un calcul implicite:

la concentration de S0 est 80mg/L contenue dans une fiole de 1000mL soit 1 L donc la masse d'ions Fe2+ est de 80*1 = 80mg

Posté par
moust1
re : problème sur un exercice 05-05-12 à 21:23

oui merci , j'ai compris mais pour moi c presque pas un calcul.

Posté par
lolo60
re : problème sur un exercice 05-05-12 à 21:32

oui c'est vrai.

En fait, tu as une concentration de 80 mg/L dans une fiole d'un litre donc la masse est de 80mg

la suite?

Posté par
moust1
re : problème sur un exercice 05-05-12 à 21:52

oui

je comprend jusque la :

M (Fe) = 56 g / mol ; M (S) = 32 g / mol ; M (O) = 16 g / mol ; M (H2O) = 18 g / mol


M (FeSO4, n H2O) = M (Fe) + M (SO4) + n M (H2O)
M (FeSO4, n H2O) = 56 + 96 + 18 n = 152 + 18 n

et après je sais pas quoi faire

Posté par
lolo60
re : problème sur un exercice 05-05-12 à 22:08

il faut se servir de l'énoncé:

D'après la notice, la masse de "sulfate ferreux déshydratée" dans un comprimé est de 256,30 mg alors que la masse d'ions Fe2+ est de 80 mg.

Pour un comprimée, il y a donc 80 mg d'ions fer II dans 256.30mg de sulfate ferreux déshydratée

Pour une mole, il y a 56 g de FerII dans  152 + 18 n g de sulfate ferreux déshydratée

donc

80 mg 256.30
56 152+18n

80*(152+18n) = 256.30*56
152+18n = (256.30*56)/80

18n = (256.30*56)/80 - 152

n = ((256.30*56)/80 - 152)/18

n = 1.5 (a vérifier)

Posté par
moust1
re : problème sur un exercice 05-05-12 à 22:21

le résultat est 1.5227777..

Posté par
lolo60
re : problème sur un exercice 05-05-12 à 22:22

prends 1.5

Posté par
moust1
re : problème sur un exercice 05-05-12 à 22:22

c bon

Posté par
lolo60
re : problème sur un exercice 05-05-12 à 22:23

oui

Posté par
moust1
re : problème sur un exercice 05-05-12 à 22:24

Vraiment merci beaucoup, sutout pour le temps que vous avez passer à m'expliquer  

Posté par
lolo60
re : problème sur un exercice 05-05-12 à 22:26

de rien moust1

Posté par
moust1
re : problème sur un exercice 05-05-12 à 22:34

il me reste plus que activité

Posté par
lolo60
re : problème sur un exercice 05-05-12 à 22:36

c'est à dire?

Posté par
moust1
re : problème sur un exercice 05-05-12 à 22:38

dans mes exercice a faire j'avais l'exo là + une activité

Posté par
lolo60
re : problème sur un exercice 05-05-12 à 22:43

crée un nouveau topic car 1 exercice = 1 topic sur l'ile

Posté par
moust1
re : problème sur un exercice 05-05-12 à 22:47

ah tu veux encore m'aider...
Alors là vraiment merci

Posté par
lolo60
re : problème sur un exercice 05-05-12 à 22:49

si tu le souhaites

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !