Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme sur un excercice de chimie

Posté par catwoman-batman (invité) 26-02-07 à 21:44

bonsoir , j'ai un probleme avec un excercie de chimie :
l'étiquette d'un flacon d'un produit porte l'indication : solution d'hydroxyde de sodium à 20 pourcent . pour en faire la verification , on effectue les experiences suivantes ( la solution du flacon sera notée S0 ).
1) on prepare à partir de So , 1000 ml de S1 de concentration C1 , 100 fois plus faible que So
calculer le volume de So
decrire brievement le mode operatoire , en precisant le materiel utilisé

Posté par
Aiuto
re : probleme sur un excercice de chimie 26-02-07 à 21:51

Bonsoir,

Suppose que tu preleve un volume V0 de la solution S0 et tu complete avec de l'eau distilée pour obtenir
v1=1000 ml de solution diluée S1

Si C0 est la concentration de S0 comment s'exprime la concentration C1 de S1?

Posté par catwoman-batman (invité)probleme sur un excercice de chimie 26-02-07 à 21:57

en suivant ton raisonnement je pense que on obtient C1=C0 x V0 / C1

Posté par
Aiuto
re : probleme sur un excercice de chimie 26-02-07 à 22:01

Ok je suppose que tu veux dire C1=C0V0/V1

Dans ton exercice tu connais C1/C0=1/100=0,01
et tu connais aussi V1=1000 ml, tu ne devrais pas avoir de difficulté alors à déduire V0 volume de la solution initiale à prélever.

Posté par catwoman-batman (invité)probleme sur un excercice de chimie 26-02-07 à 22:04

merci en faite j'ai toujours eu des problemes avec les pourcentages dans les problemes de chimie

Posté par catwoman-batman (invité)probleme sur un excercice de chimie 27-02-07 à 19:18

bonsoir , dans le meme excercice j'ai des questions qui me posent probleme :
on preleve v1=100 ml de S1 qui sera dosée a l'aide d'une solution A d'acide chlorhydrique de concentration Ca=0,10ml .
quel indicateur coloré utilisera-t-on pour realiser le dosage .

l'équivalence est obtenue lorsqu'on a versé va=6ml de la solution A, ecrire l'équation chimique de la reaction . en deduire la concentration de la solution S1 .

Posté par catwoman-batman (invité)probleme sur un excercice de chimie 27-02-07 à 19:30

c toujour moi j'ai trouvé sà :
equation bilan : H3O+  + OH-   2H2O

la concentration est : C1V1=CaVa
                                  C1=Ca Va /V1 =0,006 mol/l

Posté par
Aiuto
re : probleme sur un excercice de chimie 27-02-07 à 23:39

Oui ça m'a l'air correct.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !