Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème sur les interférences

Posté par
MAMA35
01-11-18 à 20:52

Bonjour, j'ai une question sur laquelle je bloque.
Une source monochromatique de longueur d'onde λ=632 nm éclaire une plaque perforée de deux fentes distantes d'une longueur a. Elles éclairent un écran situé à une distance D=50 cm

Question :

En prenant comme valeur de l'interfrange i= 1.4mm, déterminer le type d'interférence visible au point d'abscisse x=4.2 mm.

Où j'en suis ?
J'ai trouvé a grâce à l'interfrange : a \simeq0.23 mm
J'ai calculé la différence de marche S2M-S1M grâce à une relation démontrée précedemment : √D2+(\frac{a}{2}+x)2-√D2+(\frac{a}{2}-x)2. J'ai trouvé que \delta \simeq 1.93 * 10-3 m. Je ne suis absolument pas sûr de ce résultat. J'aimerais savoir si je m'y prends de la bonne manière car le résultat me semble incohérent pour le reste de la question. Pouvez-vous m'éclaircir ? Merci d'avance

Posté par
MAMA35
re : Problème sur les interférences 02-11-18 à 17:10

Personne n'a d'idée ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème sur les interférences 02-11-18 à 20:10

Bonsoir,

Personne n'a d'idée parce que ton énoncé est incomplet ...

Posté par
MAMA35
re : Problème sur les interférences 02-11-18 à 20:23

Bonjour,
Devrais-je joindre un schéma ?

Posté par
vanoise
re : Problème sur les interférences 04-11-18 à 14:50

Bonjour

Citation :
En prenant comme valeur de l'interfrange i= 1.4mm, déterminer le type d'interférence visible au point d'abscisse x=4.2 mm.

On peut remarquer : x=3.i
Cette valeur de x correspond donc à un maximum d'intensité lumineuse ; il s'agit du milieu d'une frange claire, la troisième du côté des x positifs à partir de la frange centrale.

Posté par
MAMA35
re : Problème sur les interférences 04-11-18 à 14:52

Super, merci beaucoup !

Posté par
1DxDolls
re : Problème sur les interférences 25-10-19 à 15:57

Bonjour,
J'ai le même sujet, mais mes questions sont différentes...
Si vous pouvez m'aider s'il-vous-plait...

On me demande de déterminer précisément la distance a séparant les deux fentes, puis définir mathématiquement la différence de marche pour un point M de l'écran.

Je vous laisse le schéma en pièce jointe.

Problème sur les interférences

Posté par
1DxDolls
re : Problème sur les interférences 25-10-19 à 15:58

2ème pièce jointe

Problème sur les interférences

Posté par
vanoise
re : Problème sur les interférences 25-10-19 à 19:00

Tu peux déterminer graphiquement à l'aide du document ci-dessus la valeur i de l'interfrange. Tu connais sûrement la relation de cours donnant cet interfrange en fonction de a, D et .

Posté par
1DxDolls
re : Problème sur les interférences 27-10-19 à 09:48

vanoise @ 25-10-2019 à 19:00

Tu peux déterminer graphiquement à l'aide du document ci-dessus la valeur i de l'interfrange. Tu connais sûrement la relation de cours donnant cet interfrange en fonction de a, D et .

Posté par
1DxDolls
re : Problème sur les interférences 27-10-19 à 09:50

oui, merci. Du coup en interfrange je trouve environ 1,2cm, mais en faisant le calcul, donc a= (D)/i, je trouve 210*4 cm… y'a quelque chose qui ne va pas...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !