Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème sur léquilibre acido-basique

Posté par
Daev0x3
10-12-16 à 12:31

Bonjour,
Alors voila, aujourd'hui j'ai un problème concernant les équilibre acido basique en physique. Tout d'abord, je n'arrive pas a comprendre pourquoi le pKa dépend il d'un couple acido basique, et non pas de la solution dans lequel les ions sont dissous. En gros, pourquoi le pKa est il propre a un couple (ex : NH4+ / NH3 _ pKa : 9,23) ? Et sinon une deuxieme petite question : je n'arrive pas a calculer le rapport [A-]/[AH]  pour un pKa de 9,2 et un pH de 13,0. J'ai fait le calcul. J'obtiens :
Log[A-]/[AH] = pH - pKa = 3,8
D'ou [A-]/[AH] = 10^3,8 = 6309 (et non pas 10^-3,8 car on a bien log e non pas -log)...
Ce résultat me semble vraiment incohérent. Pourriez vous m'aider svp

Posté par
picard
re : Problème sur léquilibre acido-basique 10-12-16 à 13:51

Bonjour.

Je réponds tout d'abord à votre seconde question...

Citation :
[A-]/[AH] = 10^3,8 = 6309 ...
Ce résultat me semble vraiment incohérent.
Ce n'est pas du tout incohérent !

Le pKA du couple NH4+/NH3 est 9.2.

Si le pH < 9.2, alors l'espèce acide du couple, ici NH4+, est prédominante et on a     log [NH3]/[NH4+] < 0, soit encore [NH3]/[NH4+] < 1  

Si le pH > 9.2, alors l'espèce basique du couple, ici NH3, est prédominante et on a     log [NH3]/[NH4+] > 0, soit encore [NH3]/[NH4+] > 1  

On est évidemment ici (pH = 13) dans le second cas et il est normal de constater la prédominance de la forme NH3 dont la concentration est plus de 6000 fois plus grande que celle de la forme acide NH4+.


Pour ce qui est de votre première question...
Citation :
je n'arrive pas à comprendre pourquoi le pKa dépend d'un couple acido basique, et non pas de la solution dans lequel les ions sont dissous.
Ceci est un fait expérimental ; en solution aqueuse, les formes AH et A- d'un couple acide/base sont en équilibre chimique     AH + H2O = A- + H3O+
Or, on constate expérimentalement que, quel que soit l'environnement, la quantité \dfrac{[H_3O^+][A^-]}{[AH]} reste constante ; cette quantité caractéristique du couple AH / A- considéré est la constante d'acidité KA de ce couple.

Le pKA est une autre façon de traduire cette propriété.

A plus.

Posté par
Daev0x3
re : Problème sur léquilibre acido-basique 10-12-16 à 15:20

J'ai compris !
Merci déja beaucoup pour votre réponse rapide et précise ! Donc si j'ai bien compris, pour la première question, le pKa d'un couple est constant quelque soit la solution dans laquelle il est présent. Merci encore !

Posté par
picard
re : Problème sur léquilibre acido-basique 10-12-16 à 16:06

Citation :
Le  pKa d'un couple est constant quelque soit la solution dans laquelle il est présent.      
Oui, c'est bien cela !

À une prochaine fois sur l'Ile de la physique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !